EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

暴雨天,车子涉水新知识老常识一起推送

2016-06-29 17:17 来源:中山网

 

  昨日上午,我市普降暴雨,至上午10时11分,市气象台发布今年首次暴雨红色预警信号。交警部门实时发布城区及周边路段水浸情况,多个路口出现积水,部分路口积水甚至超过3/4轮胎高,交警部门提醒市民注意交通安全。暴雨天气行车不可强行涉入深水,发动机进水熄火后不能再打火,这些知识本周刊已经多次普及,而针对时下的新车型,中山汽车维修专家提出了一些新的雨季行车注意事项。
【新知识】
自动启停
暴雨天最好提前关闭
  自动启停,又称ISS、怠速启停。简单来说,就是一套控制发动机熄火、点火的系统。在车辆行驶的时候,如果需要临时停车等待,一般踩住刹车1-2秒,发动机就能自动熄火,松开刹车或者踩下油门之后,发动机就能自动启动。
  目前,市面上很多热门车型都配备了这个功能,比如本田奥德赛、帕萨特、奥迪Q7、飞度等,别克英朗、本田CR-V等车型已经全系搭载。城市路况越来越拥堵,自动启停可以帮车企很好地应对越来越严格的排放法规要求。
  目前配备自动启停系统的车辆,一般都会默认自动开启,这在平日也不会有什么问题。不过,在下雨天,尤其是暴雨的时候,问题就来了。中山利得别克售后经理邱少彬介绍,遇到昨日这样的暴雨天气,车辆需要涉水的时候,一定要注意涉水深度和速度。但如果不小心把车辆开进深水,发动机进水熄火,司机千万不要尝试再次点火,否则发动机可能会被损坏,保险公司还会拒绝理赔。这个时候需要注意,如果在之前没有关闭“自动启停”系统的话,司机只要一松刹车或一踩油门,发动机就会自动尝试点火,那么损失只能由车主自己承担了。所以,邱少彬提醒,遇到暴雨天气,车主最好一上车就关闭自动启停系统。
天窗
不要“留窗”多检查保养
  国产新车最受重视的舒适配置,如果天窗称第二,恐怕没有其他配置敢称第一。甚至10万元以下的自主车,也有不少配置天窗,可见消费者对于天窗的喜爱。而有一个新情况是,目前以大众系为首的新车,越来越重视全景天窗,虽然大部分都是只能开关前半部门,但足见天窗在汽车界的地位。
  酷暑天气里,锁车后给天窗留下缝隙通风是很好的降温办法,但在暴雨天气下,天窗则有可能带来问题。首先,遇上昨天这样的暴雨天,千万注意提前收集天气预报,如果还像平常一样“留窗”,车内将分分钟被水淹,后果很严重。而天窗紧闭时,也仍然有漏水的风险。原因一般有两种,一种是天窗密封胶条和天窗的边框缝隙过大,导致天窗渗水量过大,天窗支架排水管无法把水排掉,最终导致天窗漏水。另外,天窗支架排水管阻塞,导致天窗渗水而无法排除,形成天窗漏水。港华汽修资深技师余庆关提醒,车主做汽车保养的时候需要提醒维修店注意保养天窗,平日也可自行检查,清除障碍物。
雨量感应雨刮
若自动反应慢遇暴雨时可手动控制
  雨量感应雨刷能通过雨量传感器感应雨滴的大小,自动调节雨刷运行速度,为驾驶者雨天驾驶提供便利性。好的感应雨刷甚至能够在突降大雨或者车辆被隔壁车道溅起的巨大水花中及时发挥作用,提高行车安全性。目前,雨量感应雨刷多数出现在中高档车上,经济型车上使用得并不多,相对自动启停和天窗来说,普及率不算太高。
  从车主的反馈来看,雨量感应雨刷最好用的地方在于雨时大时小时自动调节,为车主提供便利,而在突降大雨和暴雨天气中有时反应较慢,感应也未必特别灵敏。当然,不同车型雨刷运行情况各有区别。余庆关提醒,多数自动感应雨刷可以开关,并且可以调节感应灵敏度,车主需要自行掌握雨刷的工作节奏。如果感应雨刷反应比较慢且感应不算灵敏,遇到暴雨天气,车主可以提前关闭,以免造成不必要的安全隐患。
【常识】
  1、驾车过涉水路段要谨慎,一般来说水深不能超过车辆进气口,最直观的判断方法是水深不要超过轮胎的2/3,昨日交警发布的超过3/4轮胎积水路口均不可再通过。车主要通过网络实时关注路面情况。而无法判断水深的积水路段,车主要注意观察其他车辆通过情况,不可盲目进入。而车辆通过积水路段时,要注意低速平稳通过,不要随意变换车速和挡位。
  2、注意观察隧道和地下停车场的涉水位,避免进入“水坑”和将车辆停放在容易被水淹的“水坑”。万一遇险,抽出头枕敲碎玻璃自救。
  3、注意观察停车环境,不要将车停放在小区生活阳台外侧和山脚下、工棚位置,避免被高空降落或者坍塌的物体砸中。

    来源:中山商报

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235