EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

中山空气质量6月交出“全优”成绩单

2016-07-09 08:25 来源:中山日报

环境保护部昨日对外发布了2016年6月全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况。其中中山排名空气质量相对较好城市第二位,这也是今年迄今中山月度空气质量的最高排名。

通报显示,按照城市环境空气质量综合指数评价,6月份,74个城市中空气质量排名相对较差的后10位城市(从第74名到第65名)分别是:唐山、邢台、邯郸、济南、保定、郑州、太原、廊坊、衡水、北京和天津(北京、天津并列倒数第10位);空气质量排名相对较好的前10位城市依次是珠海、中山、海口、厦门、深圳、江门、舟山、惠州、南宁和丽水。

其中珠三角区域9个城市平均优良天数比例为97.0%,持续保持在较高水平。PM2.5 浓度为 17 微克/立 方米,PM10浓度为30微克/立方米,均达到国家二级年均浓度标准;O3超标率为3.0%,同比升高3.0个百分点。

记者随后从市环保部门获悉,今年6月1日-6月30日,我市空气质量有效监测天数共30天,其中为优的天数为30天,为全优月,达标天数比例为100.0%,与去年同期持平。

6月份,中山市空气质量在全国74个重点城市中排名第2,在珠三角9市中排名第2。中山6月份排名居第2位,相比今年前5个月的空气质量排名,是今年获得的最好成绩,今年前六月,中山在全国74个城市中的空气质量排名分别为:第11位、第9位、第13位、第3位、第6位、第2位。

具体污染物方面,6月份我市SO2、PM10和PM2.5 平均浓度分别为6、21和12微克每立方米,与同期相比分别下降40.0%、上升10.5%和9.1%;NO2平均浓度为16微克每立方米,与同期相比上升33.3%;臭氧八小时平均浓度值与同期相比上升 18.5%;CO 日均浓度值与同期持平。据悉,中山今年前6个月,空气质量和排名一直呈上升趋势,这与夏季的有利气象条件有关。每年进入夏季后,气象条件有利于PM2.5等污染物的扩散,优质的空气往往可持续到9月份入秋。

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235