南方网>中山新闻

夏日行车,车上这些应急装备少不了

2016-07-13 16:32 来源:中山网

 

  这段时间所有中山车主都感受到了夏日天气的多变,前一分钟还烈日炎炎,车内温度还没降下来,下一分钟车窗外已开始下起密密麻麻的雨点,转眼开车就要变“开船”。在如此高温和暴雨交叉进行的时节里,车主最应该注意行车安全,此时车上备些应急装备还是很有必要的。中山多位维修用车专业人士,向车主推荐夏日必带行车装备,值得车主参考。
  灭火器
  小火可自行扑灭降低损失
  夏日天气炎热,不时有汽车自燃新闻见诸报端。中山今年进入夏季后,有多少车辆发生自燃目前并没有具体的数据。但和中山气温相差无几的广州,则在7月7日、8日两天内,接连发生3起汽车自燃事故。另据统计,仅今年6月,广州便发生25起机动车着火事故。可见,夏日的确是汽车自燃的高发期。
  对于汽车自燃的原因,利得别克售后服务部经理邱少彬表示,主要是油路和电路发生问题造成的,也有的是车主自己使用不当,如在车内存放易燃易爆物品。对于自燃高发的现象,邱少彬推荐车主可以在后尾箱放置灭火器。“如果是车身前半部分着火,并且火势不算太大,车主可以自行用灭火器灭火,最大程度减轻损失。当然,如果是车尾油箱着火,还是不建议车主自行灭火,需要快速撤离现场,等待消防部门灭火。”
  邱少彬解释,车上配备的灭火器一般是干粉灭火器,使用方法瓶身上都有注明,车主最好提前了解清楚,免得需要用的时候却打不开。
  安全锤
  涉水后可敲碎车窗玻璃逃生
  这两年夏季暴雨时节,北京、深圳等地发生多起车主驾车涉入深水身亡的事件,令人痛心。车辆涉水熄火之后,一般来说,车门不太容易打开,车窗也无法启动,所以车上人员可能被困。网上有教程教过,如何利用水压在合适的时机打开车门逃生,但更容易的操作方法则是用安全锤敲碎车窗玻璃逃生。
  中山港华汽修资深技师余庆关介绍,车窗是钢化玻璃,并不太好敲碎,所以要用尖利的金属物才可以,他推荐在车上放置安全锤。另外,敲击玻璃的时候,应该选择四角位置,因为钢化玻璃的中间位置比较坚固,难以快速破碎。如果车上万一没有安全锤,他表示车主可以把头枕拔起来,头枕的两根金属杆下方正是可以用力的尖头,可当安全锤使用。
  拖车绳
  手动挡车型可以拖车
  车辆涉水熄火之后,千万不可再点火,因为这样会损坏发动机,并且保险公司还不承担责任,所以车辆需要在原地等待救援。一般来说,等待专业的救援车辆是最好的解决办法,但若积水较深导致交通堵塞或者路段太过偏僻,救援车辆也不能按时到达,那么符合拖车条件的车辆可以由同伴或者路上车辆进行拖车。这个时候,车上配一根拖车绳就能发挥作用了。
  中山创域维修负责人郑君毅提醒,有些车辆可以拖车,有些车辆不能拖车,车主要了解清楚再拖。一般来说,手动挡车型可以拖,但四驱模式不能解除的车型除外。只要保证变速杆位于空挡位置,松开手刹就可以了,但是时速不能过快。而至于自动挡车型,严格来说其实不能进行拖车,万一非拖不可,只能使用手动挡车型的方法短距离拖车。最好速度保持在20公里/小时以下,拖车距离也不能太长。
  郑君毅解释,因为自动变速箱在不启动的时候变速箱油是不循环的,内部的机械得不到润滑和降温,如果长距离拖车自动变速箱就会磨损甚至损坏。
  “再就是,被拖车辆的灯光和刹车系统必须是正常的,这点需要注意。”另外,郑君毅强调,前后车需要保持比较好的沟通才能前进,司机最好具有一定的拖车经验。总之,两车速度一定要慢,司机要注意观察,随时准备应对突发情况。

    来源:中山商报

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235