南方网>中山新闻

梁享华:寻得到的信号 看不见的战场

2016-07-26 20:41 南方日报 孙嘉琳

  梁享华多次协助警方找到“网络老鼠”的藏身处。王云 摄

  在中山全球通大厦的顶楼,几种不同时代的基站不断接收和发射着信号。指示灯不停的跳动中,用户凭手机连通了全世界。穿行于此,一路见证移动通信技术从模拟发展到4G ,中山移动网络工程师梁享华这辈子最熟悉的,莫过于看不见摸不着的无线电信号。

  而在这个隐形的“战场”中,凭借着刻苦钻研与精准分析,他屡屡成功帮助警方找到“网络老鼠”的藏匿处,牢牢守住了网络安全。而今,面对即将到来的大数据时代,他既感兴奋又有一丝担忧:“新的时代对信息安全的要求更严格,在技术上我们也必须做到与时俱进,我深感责任重大。”

  守

  从逮“网络老鼠”到拆伪基站

  电信诈骗可以说是当代的“过街老鼠”。10年前,梁享华就成功应用技术这只“猫”,对网络中的“老鼠”实施精准打击,如今公安打击“伪基站”,也借助了他和中山移动技术团队的力量。

  2006年,中山移动成立“网络掘金”专项,初衷是深入了解用户使用习惯,发现网络问题并进行技术优化,却无意中让梁享华发现了打击“网络老鼠”的方法。“2006年前后,手机诈骗刚刚抬头,‘网络老鼠’也就是‘响一声电话’,是一种主要的表现形式。”梁享华说,这种频繁、不成功的呼叫不仅影响了网络效率,更对用户的使用安全造成严重威胁。通过数据比对,他发现拨出这些骚扰电话的号码都是来自同一号段,于是顺藤摸瓜找到了“网络老鼠”的藏匿处。他在全国首创了这种通过全网普查筛选并实现精确定位的锁定方式,帮助中山移动联合公安部门对“网络老鼠”实施搜捕打击。

  据统计,仅2007年中山就抓住了236个“网络老鼠”,消除它们产生的2657万个骚扰电话,节约了452万被占用设备的投资,挽回了难以估量的社会经济损失。同时,他还攻克技术难题,实现对骚扰短信的技术甄别和源头探查,对已发送短信的异常行为和危害程度进行分析,为开展整治提供完整的数据支撑。

  “现在电信诈骗出现了更多新形态,在技术上比以往更难定义。”话虽如此,梁享华仍通过分析被接入“伪基站”的用户特征,发现网络中位置更新的异常而精确定位出“伪基站”,协助公安对其开展打击。日前,中山市公安局通报了今年上半年对电信诈骗犯罪的打击情况,共捣毁了43个团伙和窝点,缴获了11套“伪基站”设备,通过银行冻结赃款800多万元。这当中,也有梁享华等网络工程师的功劳。

  攻

  便携式直放站为灾区传声

  1996年大学毕业后,梁享华就加入了中山移动。20年来,移动通信飞速发展,从模拟信号、2G数字信号,再到3G和目前的4G,更新换代越来越快,对网络的要求也越来越高。他不仅见证了这一过程,更全程参与了网络规划、建设和优化调整。2014年,中山移动开始建设4G网络,梁享华带领团队从网络规划着手,精心布局4G全覆盖。去年,他负责“增强补优”专项工作组,突击完成大型公共场所的4G网络建设。短短两年间,全市4G基站增长了几千个,基本实现全市网络全覆盖。

  “增强补优”期间,为使信号覆盖更贴合客户的使用需求,梁享华几乎走遍了分布在全市各处的建设现场。“这是2G的基站,这个是4G的,体积越来越小,但功能越来越强大。”在全球通大厦的顶楼,几种不同时代的基站不断接收和发射着信号,在指示灯不停的跳动中,用户凭手机连通了全世界。这里也承担着中山市的应急和突发通信任务,危急时可承担20000用户的通信需求。

  在应急通信这个领域,梁享华也是专家。早在2005年,他就参与了中山移动在全省率先成立的应急通信中队,保障重要节假日、大型活动和突发事件的通信畅通;2008年,他参与开发的“便携式应急通信直放站系统”在汶川地震中保障了通信顺畅,此后更获得省、市的科技奖项,并在全国推广。“便携式直放站只需要一个人背着,通过放大微弱信号,可以覆盖800米直径的范围,很适合在救灾等紧急情况下使用。”他介绍说。

  突击式的集中攻关虽然不是常态,但搞科研创新总免不了要加班。“例如铺设网络时,我们发现设备接口不通用,还要专门开发软件‘搭桥’,实现不同设备之间的协议转换形成统一数据,才能应用上。”梁享华说。正是这种钻研精神,中山移动在科技创新方面领先全省。近年来梁享华参与开展科技创新项目20多个,获得专业奖项20多项,其中包括省级以上创新成果4项、全国性创新成果2项。

  思

  用好信息技术这把双刃剑

  上月底,梁享华参加了2016MWC世界移动大会上海展。“我们是专门冲着5G去的,在展会上了解这项技术的最新成果,为2018年推出试验网做准备。”他说。

  对于向来以应用国产技术为主的中国移动品牌而言,发展好国内移动通信,不断提升带宽,增强频谱通信能力,逐步脱离国外企业的约束,是其承担的关系民族振兴的重要任务。梁享华也深深地感受到自己责任重大,一直以来,他对自己的要求都是从用户需求出发,解决真正的问题,特别是根除损害用户利益的因素,保障用户信息安全。

  面对发展日新月异、衍生产品越来越多的移动通信领域,他也有作为一名工程师的思考:“我们给社会提供的是信息沟通的平台,为民众生活带来了便利,但是忽略了个人的信息安全,民众的利益有可能就受到损害。”他认为,所有电子系统或多或少都有漏洞,用户在使用各种APP要慎用个人信息,对不知名的APP要拒绝安装。

  5G的网络速度将从现在4G的100Mbps上升到1—10Gbps,为VR技术和物联网普及化提供网络基础,“在网络大数据发展成熟后,人在网络只是一串代码,这代码包括个人信誉、个人资产、收入纳税、生活习性、购物惯性等生活所有信息。”对于即将到来的大数据时代,梁享华这样预言,既兴奋又有一丝担忧,“到时候对信息安全的要求更严格,在技术上我们必须要与时俱进。”

  主办:中山市委宣传部、中山市文明办、中山市人社局、中山市总工会、南方日报驻中山办事处

  协办:广东移动中山分公司 统筹:赵威 郑平 陆兴华

  撰文:南方日报记者 孙嘉琳

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235