EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

书海人海“潮涌动”图书借阅人气爆满

2016-08-22 08:16 中山日报 苏嘉威

  第八届中山书展自19日开展以来,周六日迎来了购书高峰期,每家参展书商的展位上都挤满了淘书的市民,“书海”和“人海”情景在博览中心持续爆满。

  记者昨日走访多家参展书商发现,与“人海”景象形成对比的是,今年部分书商的销售额呈现下滑趋势,广州书商“小古堂”负责人李金亮认为,这与大众电子阅读习惯的形成有关。而中山图书馆今年“试水”的图书借阅活动则人气“爆棚”,周六日销售额超过7万元,副馆长蔡菲预计书展期间销售额将破10万元,她认为与借阅书籍流动性的意义有关系。

  ■书商多年参展,聚集“非你不来”的忠实粉丝

  提起广州“小古堂”书店,不少中山书迷对其珍贵古籍和低廉价格可谓津津乐道。今年“小古堂”需要兼顾南国书香节的广州和中山两个会场,部分让人期待的套装古籍并未被带到中山。书店负责人李金亮解释说,大型套装古籍在运输和现场展示中,可能会让古籍发生损耗,加上大型套装的古籍在中山的销售并不旺,反而是生活类的低价书更有市场。记者留意到,现场除了《大不列颠百科全书》、《辞源》等书籍外,的确少见成套的大型古籍。

  “镇店之宝”的“缺席”并没影响“小古堂”展位在周六日人流如织的景象,但也让李金亮感到落差。“去年,周末的消费,我们起码有2万元销售额,但今年预计难超过2万元,总销售额也预计比去年下降60%,预期是6万多元。”他分析说,这与市民的阅读习惯有关,“部分古籍经过修复‘登录’了网络世界,电子阅读习惯对书展的销售有所影响。”

  李金亮说,纵使电子阅读拉拢了不少书迷,但“小古堂”在中山书展的连续登场也让他们拥有了一批忠实粉丝,“曾经有粉丝跟我说,如果‘小古堂’不来中山,他们也不会到书展捧场了。这让我们感到温暖。”

  ■中山图书馆图书借阅活动三天销售破9万元

  在新华集团的展位里,中山图书馆的图书借阅结账台挤满了购书的市民,社科、文学和少儿绘本成为这个角落最受青睐的书类。据中山图书馆副馆长蔡菲介绍,市民通过借阅活动购买的图书,可凭借书证获得购买优惠,在一定时间内阅读完毕归还图书馆,作为流动性图书可让全市市民借阅。“自市民选书、政府买单的活动开展以来,我们收集到不少市民对阅读书类的需求信息,这也是提高我们图书馆藏书服务性的举措。”

  蔡菲说,由于事先宣传较为“低调”,刚开始她还担忧活动效果可能不太好,没想到书展开幕之后反响很不错,即便每天安排15名工作人员,但仍应接不暇。周五至昨天共销售出9万多元的图书,蔡菲认为书展期间销售总额破10万已不成问题,“市民对这种阅读接力的方式比较认可,这也是我们以后会持续致力的一项活动,希望能得到更多市民的反馈和支持。”蔡菲说。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235