EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

持C1驾照开摩托 被拘5天记12分罚千元

2016-09-23 17:31 南方都市报 吕婧

  头条精读:9月21日,中山市公安交警支队通报:今年以来,全市共有2536人一次或一个记分周期内被记12分,需重考科目一,其中20人被记24分或以上,按规定还需接受科目三的道路驾驶技能考试。

  程某是中山本地人,持C 1驾驶证。8月31日,程某驾驶摩托车在城区道路行驶时,被城区交警大队民警查获。接受询问时,程某提出了异议:称自己持有C1驾驶证,小轿车都可以开,为何不可以开摩托车?办案民警解释道:根据道路交通法规,驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车,驾驶与驾驶证载明的准驾车型不相符合的非汽车类机动车的,处罚款1000元,并处15日以下拘留,记12分;驾驶与驾驶证载明的准驾车型不相符合的汽车类机动车的,处罚款1500元,并处15日以下拘留,记12分。

  城区交警大队随后以准驾车型不符对程某作出了罚款1000元,记12分,并处拘留5日的处罚,按规定需重考科目一。另外,程某因一个记分周期内被记满24分,还需重考科目三。

  据市公安交警支队车管所考试中队负责人介绍:按照道路交通法规的规定,对机动车驾驶人一次被记12分,或者在一个记分周期内记分达到12分的,需依法扣留机动车驾驶证,参加交通安全法律、法规学习,重考科目一。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试;机动车驾驶人在一个记分周期内超过24分(含)的,除按照规定扣留机动车驾驶证、参加学习、接受科目一考试外,还应当接受科目三的道路驾驶技能考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。

  交警部门统计,今年以来,全市共有2536人一次或一个记分周期被记12分,平均每个月300余人,其中近20人一个记分周期内被记24分或以上,截至目前共有2504人已经报名参加道路交通安全法律、法规学习。

  交警部门提醒:《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部139号令)共规定11类交通违法将一次被记12分,14类交通违法行为一次将被记6分,希望广大机动车驾驶人遵守法律法规,安全出行。

  必须知

  11类一次被记12分交通违法行为

  ●驾驶与准驾车型不符的机动车的;

  ●饮酒后驾驶机动车的;

  ●驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数20%以上的;

  ●造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;

  ●上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的;

  ●使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证的;

  ●驾驶机动车在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的;

  ●驾驶营运客车在高速公路车道内停车的;

  ●驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速20%以上或者在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速50%以上,以及驾驶其他机动车行驶超过规定时速50%以上的;

  ●连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的;

  ●未取得校车驾驶资格驾驶校车的。

  采写:南都记者 吕婧 通讯员 刘洪希 叶颖雯

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235