EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

仙踪龙园“起死回生”带来什么警示?

2016-10-10 09:55 中山日报 卢兴江

10月1日,仙踪龙园员工鸣礼炮,欢庆仙踪龙园正式复业。

 

10月5日,游客在仙踪龙园"龙世界"景区游玩。

  刚刚过去的 “十一”黄金周,五桂山仙踪龙园揽客近万人次,吸金数十万元。这些成绩的好坏都不重要,重要的是,一个曾在关键节点宣布“死亡”的观光旅游企业在债务缠身的泥潭中又重新站了起来。
  “休克”的时间发生在“十一”黄金周即将到来的半个月之前,原因是仙踪龙园创始人刘腾宇欠债几千万元,资金链突然断裂。重要节点发生资金链断裂,让人们充满想象。风华正茂的仙踪龙园资金链何以断裂?短短半个月,又如何得以“起死回生”?这其中又带给中山旅游企业怎样的警示?记者进行了深入调查。

【调查】
停业后5100万元债务浮出水面
  “如果不是众多债权人穷追猛逼,仙踪龙园的资金链暂时不会断裂。但是,即使此刻不断裂,越往后,问题也将变得愈加严重。”一名借贷给仙踪龙园老板超过百万元的债权人告诉本报记者。这名不愿透露姓名的债权人说,刘腾宇自己没有钱,要在仙踪龙园内继续上项目,怎么办?向银行借贷?他没有物业担保,银行不借给他,他就向民间借贷。但是,项目建好,一时收不回投资,他就向第二个人借,因为他得还第一个人的利息。他还想继续发展,于是又向第三个人借,如此循环,将自己置身于债务的漩涡之中,债务越滚越大,最终导致资金链绷断,仙踪龙园停业。
  停业后,一连串问题出来了。有债主拉横幅堵门,写大字辱骂,打电话威胁,后来发展到当面动粗。仙踪龙园的员工到五桂山劳动局反映情况,讨要所欠的四个月薪水。仙踪龙园随后被广东省人力资源和社会保障厅曝光,列入欠薪违法单位黑榜,重点监督解决。五桂山劳动部门和公安部门介入调查,仙踪龙园的巨额债务问题才得以浮出水面。初步统计结果是,62名债权人,债务总额超过5100万元。其中超过百万元的债权人大约有15人,最高的有290万元。许多债主都是经过考察后,知道仙踪龙园“没有”外债,当初才签合同把钱借给刘腾宇的,知道刘腾宇有如此多的债务后,许多债主气愤不已,但为时已晚。
  胡女士是仙踪龙园的中层,她一直认为老板为人不错,且企业发展前景广阔,才将自己25万元的存款借给了老板。“没想到老板欠了这么多债务,自己都不知道怎么办了。”
两派债主相争最终选择自救
  仙踪龙园关门歇业后,债主们乱成一锅粥,各找“门道”逼刘腾宇还债。讨债微信群随后建成,债主们也很快形成的两派,一派人主张关门歇业,逼刘腾宇交出物业,变现还债;另一派主张恢复营业,边营业边讨债。
  几经周折,记者联系到了主要债主之一的陈北林。陈北林十分信任刘腾宇,他看中的是刘腾宇的眼界,共借给刘腾宇260万元,在已经浮出水面的62名债权人中,借款数额位列第二。“有些债主想快刀斩乱麻,但我主张边经营边追债。有人查过刘腾宇的底细,他的所有物业都变卖投进了仙踪龙园,就是刀架在他脖子上,他也没有钱给你。所以债主们得自救。”
  陈北林说,做了许多的工作和经过绝大多数债权人的商量后,9月27日,在距离“十一”黄金周只剩下三天的时候,旨在自救的“仙踪龙园债权人管理小组”成立,几名数额最大的债权人担任正副组长,而陈北林是副组长。刘腾宇依然是企业老板,但人事和财务等接受小组监管。
  “我们的第一步是自筹资金,先垫付工人的工资和购买复业所需;第二步才考虑以后的发展问题。如果不及时复业,一个优质的旅游项目可能会就此消亡,我们所有债权人的借款可能会颗粒无收。”陈北林说,基于此,仙踪龙园才得以在10月1日正式复业。
【时间表】
仙踪龙园的“生死时速”
  9月14日,红红火火6年后,仙踪龙园关门“休息”。
  9月18日,仙踪龙园员工赶到五桂山劳动保障部门,请求帮助。
  9月27日,创始人刘腾宇与债权人签署《监管协议》。公司公章及财物专用章、公司财物账册等即日起同时移交监督小组。
  9月28日,广东省人力资源和社会保障厅公布欠薪黑榜,仙踪龙园榜上有名。
  9月29日,债权人携带大量现金到仙踪龙园,工人随后领到四个月的欠薪。
  10月1日,仙踪龙园正式复业,首日卖出千余张门票。
记者手记
避免出现更多“仙踪龙园”
  因资金链断裂,关门歇业半个月的仙踪龙园,依靠债权人的自救,在“十一”当天又重新“站”了起来。然而,接下来的道路或许将更加的艰难。
  实际上,仙踪龙园不仅是国家3A 级旅游景区,还是广东省科普教育基地、广东省环境教育基地。有知情者说,将它压倒的不是游客少的压力,也不全是刘腾宇所说的2万名学生因为持续大雨春游计划取消,而是拆东墙补西墙长久形成的民间借贷。5100 万元的借贷,有人算过一笔账,一年仅是利息就是一个庞大的数字,仙踪龙园经营得再好,仅靠门票和餐饮的收入,如何维系企业开支和发展?
  债权人陈北林说,刘腾宇就是一个文化人,想法很多,梦想很远。他们想给刘腾宇一年的时间,看看刘腾宇有何能耐,能不能看到希望。
  民众镇的“岭南水乡”也是中山的知名观光景区,与仙踪龙园相比,虽然倒下的原因不同,但支撑其风光无限的同样是农家观光。遗憾的是,2015年1月 1 日宣布歇业,随后被砸成稀巴烂,“岭南水乡”至今未能“站”起来。
【对话】
仙踪龙园创始人刘腾宇接受本报采访
“连绵春雨”致资金链断裂 “大旅游”计划仍然要实施
  仙踪龙园事件发生后,打过两次手机,又托中间人相约,可记者还是没有采访到仙踪龙园的创始人刘腾宇。10月1日,在陈北林的引荐下,记者终于采访到了刘腾宇。资金链缘何突然断裂?巨额债务被拖出水面,他怎么想?为什么要“不自量力”借钱上新项目?诸多市民关心的问题得以回应。
  ■春季持续下雨“淋断”资金链条
  记者:我们知道,您拖欠工人薪水的事已持续了差不多半年,为何在“十一”黄金周之前这个关节点上资金链突然断裂了?
  刘腾宇:春游对我们以亲子游、学生游为主要客流的仙踪龙园来说,十分重要。可是,今年春季持续下大雨,对我们造成致命的打击。按照计划,预计有20000多学生要来仙踪龙园的,可是因为下雨,他们的春游计划取消了,这是我们没有想到的事。此前,有债主催债紧,我就还了一些,想着等到春游季来临,资金就跟上了,结果是人算不如天算。春游没有收到钱,有债主继续催债,我只好让工人们等一等,欠了工人的工资。后来,有债主知道我欠了工人的工资,就来逼债,有些人围追堵截,封条都拿过来了。多名债主集中逼债,一时周转不过来,没有办法,只好关门歇业了。
  ■“现在终于可以睡着了!”
  记者:5100多万元的债务被拖出水面后,债权人开始自救。其中债权人垫付近100万元帮你,算是解了你的燃眉之急。现在欠工人的工资发了,仙踪龙园也重新开业,对此,您怎么想?
  刘腾宇:说实话,这是好事,我也轻松了许多,也很开心。不然我老是睡不着,重新开张后,我才基本睡着了。做男人始终要努力,这种情况下,我要经营得更好,帮大家把这个钱拿回来。会还钱给债主们的。当然,大家也要给我一个相对宽松的环境。
  仙踪龙园就像一条豪华游轮,打造好了。遗憾的是,原本安排1000 个座位的,现在才安装了200个,所以目前产生的效益还很小。如果债权人愿意出点钱,把剩下的800个座椅安装上去,这个游船产生的效益就绝对不是现在的局面了。当然,我得复制,加入资本运营。已经有外地旅游局长来谈过,第二个仙踪龙园我会做得更好,更完善。
  ■“我的所有财富都放在这里了”
  记者:仙踪龙园项目到现在投进去了多少钱?有人说这个项目倾注了您的全部心血和所有家当,是这样吗?
  刘腾宇:我来中山16年。仙踪龙园这个项目是2011年开始的,到现在投入进去了8000多万元,完全搞好可能需要1亿元。我的感受是,打造一个好的景区不容易,越自然,越高精尖。可以说,景区的每个景点都是用金钱堆起来的。仙踪龙园的山坡从来不塌方,为什么?你不知道有多少花钱的工程在里面啊,可是游客看不到。我的所有财富都放在这里了。为了做这个项目,把所有的物业都卖光了。当然,政府也有扶持,加起来有100多万元,我得感谢政府。
  我想说的是,仙踪龙园项目只是我大旅游项目计划的十分之一。接下来,我还会将仙踪龙园复制到其他地方,其他城市。
【声音】
中山经济研究院院长梁士伦:
好项目要通过合法渠道筹集资金
  仙踪龙园在科技、旅游和教育领域拿了不少响当当的牌子,在中山确实小有名气。抛开这件事本身,我想给中山做旅游企业的老板们三点提醒:
  一是作为民营旅游投资项目来说,老板们确实要考虑自身的能力,一个好的项目要通过合法渠道筹集资金,否则,再好的项目最终都可能难以走下去,甚至违法;
  二是实践证明,基于短期的民间借贷,或是高利息借贷都是不可持续的,因此,大家要特别谨慎,避免走这一途径;
  三是项目老板或是操盘手可由借贷转换成直接融资的方式,比如参股或是找机构投资。由此一来,一个人无法推进的事业,变成依法吸引投资者投资或是参股,再建立一套新的企业制度,企业就可能做好,同时,也能够真正让投资人或是经营者规避不必要的风险。
  就仙踪龙园这件事而言,既然债权人钱已经借出去了,政府相关部门应该及时介入,加强引导,在依法依规的前提下,从有利于项目的发展和有益于债权人权益的角度出发,采取更加理性的方式来化解冲突,处理问题。当然,债权人和项目老板如果能够达成一致,认可这个项目,还可以通过资本整合的方式,共同将优质旅游资源做大做强。

来源:中山日报 作者:文图/记者卢兴江

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235