南方网>中山新闻

国家一级演员周洪武“躲”在中山教人跳舞

2016-10-10 10:04 中山网 唐益

 

  周洪武在指导队员们排练。

周洪武家中装了一面大镜子,方便编舞。

【人物素描】 周洪武国家一级演员、中国京剧表演艺术家、中国京剧武生变脸第一人。五十多年的戏剧生涯,塑造了一系列以形传神、形神兼备的人物形象,比如《长坂坡》、《挑滑车》、《打金砖》、《伐子都》等。现任中山民协艺术顾问,致力于推动中山本土戏剧艺术的发展。

  在粤剧的发源地广东,国粹京剧也只能算个“南漂”。为了让这个“南漂”被更多广东人接受,在中山“隐居”的中国京剧表演艺术家周洪武创新形式,将传统京剧和舞蹈结合,开发出大众都能学的京剧舞。今年4月,周洪武还成立弘舞京剧舞蹈团,招聘团员,将京剧名段《梨花颂》等改编成京剧舞蹈搬上舞台。
1
他是一名“南漂”
从北京来到中山
  2015年,周洪武应朋友之邀来到广东。在走访完珠海、汕头等地之后再来到中山。这一来,周洪武再也不打算走了。
  2016年9月28日,正好是周洪武从北京来到中山一年整。说起这段“南漂”经历,周洪武一脸严肃地说:“我是为了躲雾霾,一周五天雾霾,上了年纪伤不起了。”在中山定居下来的周洪武说:“这里空气好,环境好,吃得也好。”
  “隐居”中山的周洪武,虽然不再经常登台表演,但也一直做着和京剧有关的事。
  位于港口镇保利国际小区内的二居室,是周洪武在中山的新家。进门左手边,是一面大大的镜子,平时闲下来,周洪武就在这面镜子面前练功;客厅沙发背景墙上,挂满了周洪武到世界各地演出的武生扮相剧照;书房里,夫人的花旦扮相被周洪武制成脸谱烙画装裱起来;由周洪武绘制的京剧人物脸谱,挂满了书房一面墙;最吸引眼球的莫过于挂在书房门上的戏服,厚重戏服上的花纹,并非传统的刺绣,而是由周洪武自己手绘而成。“我自己挑选的布料,制衣师傅剪裁好后,我就一片一片画,再拼接成一件完整的戏服。”周洪武说,这些都是他的业余爱好。其中,周洪武首创的喜剧脸谱烙画还曾办过专门的展览,如今恩师的孙悟空扮相、夫人的花旦扮相,周洪武都画成烙画,放在他位于港口镇的新家中。
2
他有一众“粉丝”
成立京剧舞蹈团
  周洪武的“隐居”计划,来到中山不久便被打乱了。
  “中山空气好,小区里的环境也好,我就想着每天早晚去小区里锻炼一下。”一把折扇、一身休闲装,配合着京胡声,周洪武的一招一式引来不少大爷大妈围观。渐渐地,周洪武身后多了好多跟着他锻炼的人。
  “一年前来中山,我就是想来养老,低调一点就好。”不过这位在舞台上站了50多年的老艺术家,在小区里锻炼竟也引来了一众粉丝。“后来跟着我锻炼的人越来越多,我一想,倒不如成立个舞蹈团免费教大家好了。”今年4月,周洪武的弘舞京剧舞蹈团成立,共有14名团员。
  舞蹈团如愿成立,但周洪武不想走“广场舞”路线。结合自己的老本行,周洪武决定以京剧舞为特色——将传统京剧和舞蹈结合,原来的广场舞大妈变身京剧花旦。
  9月29日下午,港口镇文化艺术中心内,70岁的周洪武正在给弘舞京剧舞蹈团的队员们排练京剧舞蹈《京魂舞》。从三点半到四点半,一个小时,这段长约六分钟的舞蹈只能完整排练三遍。其余时间,周洪武得帮助这群“半路出家”的队员一一纠正动作。
  这位在舞台上塑造了无数经典角色的京剧武生演员,现在除了偶尔上台表演他的绝活“京剧武生变脸”,绝大多数时间都用在了为舞蹈团编舞上。
3
他满身都是“绝活”
自创京剧武生变脸
  一身京剧武生扮相上台,周洪武要扮演的却不是传统的京剧武生。随着京胡声起,周洪武手一抬,“天师钟馗”变身“二郎神”,再一个转身,“二郎神” 又变身娇滴滴的“杨贵妃”。这段长约七分钟的京剧变脸表演,在2010年的全国戏曲梅花奖演员专场晚会上收获无数掌声。在周洪武的称谓中,除了中国京剧表演艺术家,又多了一个“中国京剧武生变脸第一人”。
  “研究变脸是退休后的事。退休后我帮人画脸谱,期间有接触到川剧变脸脸谱。我想要跟人学,但是那是人家的绝活儿,不外传。”不甘心的周洪武,便开始研究变脸。挑选布料,将一张张京剧脸谱画在布料上,再重叠起来装在类似窗帘轨道的凹槽中,周洪武经过摸索自创了一套京剧变脸戏法。“我的方式和川剧还有点不同,类似拉来拉去的窗帘,比川剧变脸更方便。当然川剧变脸已经是非物质文化遗产,它的表演等是不能改变的。”为了让京剧武生变脸形式更加丰富,周洪武的变脸脸谱中,除了有武生脸谱,还有娇滴滴的花旦脸谱,如杨贵妃等。在表演时,一旦变到花旦脸谱,周洪武便化身京剧花旦,身段柔软。
  因创新京剧表演形式,周洪武曾多次接受中央电视台邀请录制节目并播放,在国外演出时广受欢迎和好评。以烙为笔,以布为纸,退休后的周洪武还首创戏剧脸谱烙画艺术。将脸谱结合动物烙画于布上,打破艺术创作传统手法,使京剧脸谱画作艺术以一种全新的形态展现给观众。
 

来源:中山商报 作者:记者 唐益 摄影 孙俊军

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235