EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

中山小榄率先探索经济发展转型升级 从“速度优先”到“质量决胜”

2016-10-20 10:50 南方日报

  “小榄五金”等集群品牌多次亮相国内外展会,企业获益匪浅。资料图片

  已举办11届的小榄轻工业机械博览会,是珠西地区重要的展会。资料图片

  当经济进入新常态,质量已上升到与速度同等重要的地位。如今,质量强国已经上升为国家战略,更是广东经济社会发展的基本战略。

  作为珠三角制造强镇,小榄深知:质量既是区域经济转型的必修课,更是企业在供给侧结构性改革中率先突围的撒手锏。从“实施技术标准战略示范镇”到“全国知名品牌创建示范区”,近年来小榄镇一马当先,一步一个脚印践行“质量强镇”的战略。

  小榄镇党委书记梁荣佳表示,未来该镇将以更大力度推动产业转型升级,扎扎实实走内涵式、可持续的发展道路,继续为全市经济社会发展探路。

  质量引领

  小榄企业实现大奖“零突破”

  2015年12月16日,中山金点原子制锁有限公司上演了一场声势浩大的“缺陷产品销毁仪式”。在30吨冲压机碾压之下,5.37万套还未开封的纯铜锁芯被拦腰断成两截。仅以出厂价计算,这些缺陷产品的价值就超过800万元。该公司董事长雷先鸣介绍,之所以要销毁,是因为用户不习惯这些新产品的开锁方式。

  在世界知名的企业史上,召回问题产品的案例并不鲜见,金点原子却是国内首家自愿召回并销毁问题产品的制锁企业,为小榄企业特别是制锁企业树立了重视质量、爱惜商誉的榜样。

  这一切要从五年前说起。2011年,小榄首次申报“全国知名品牌创建示范区”,两年后获得国家质检总局批准筹建。这意味着,小榄将质量工作上升到提升区域产业竞争力、促进区域经济可持续发展的战略高度。

  质量引领突围,质量驱动转型。改革开放以来,小榄产品向来是“中山质量”的正面典型,但要把质量意识从企业个体自觉转变为企业共识,则需要由政府构建产品质量保障体系。

  以五金锁具产业为重点,小榄探索出一个规范与引导相结合,企业、政府、行业协会共同推进的质量工作体系。一方面,小榄在锁具行业中开展“质量强业”专项活动,建立企业质量信用档案、建立制锁企业分类管理动态监管机制,对质量失信企业加大监督力度,维护市场秩序。同时,该镇公共服务机构提供“首席质量官”、“精益生产”等培训服务,从源头上杜绝问题产品。

  在创建工作带动下,小榄锁具产品质量保持在行业领先水平,连续多年国家锁具产品质量监督抽检合格率在90%以上,2015年达95.5%,高于全国平均水平和国内主要制锁产业集聚区。除锁具外,质量效益也外溢到其他产业,成果有目共睹:今年3月,华帝股份荣获“广东省质量奖”,实现了中山企业在这一重量级奖项上的“零突破”。

  标准先行

  联盟技术标准倒逼产品升级

  “希望通过这个联盟标准,让中山LED产品彻底告别‘低价劣质’的标签!”今年6月,在“中国半导体智能照明创新基地”授牌仪式上,中山半导体联盟发布了联盟技术标准,会长陈少藩发出了这样的呼吁。

  事实上,以技术标准倒逼产品升级,提升行业话语权,已成为产业集群升级的秘密武器。2007年,以小榄企业的主体的中山市锁业协会牵头发布了3项机械锁技术标准,首开联盟标准先河。2014年,协会又制定了指纹锁、刷卡锁、电子密码锁联盟标准,带动了行业产品质量技术走上国内领先水平。

  近十年来,小榄以行业协会为推手,围绕五金、制锁、服装等重点产业制定和推广联盟标准。截至目前,全镇共制定发布联盟标准25条,涵盖机械锁具、电子锁具、合页、插销、门吸和门扣、移门轮轨、脚轮、成人内裤、牛仔服装、针织家居服、婴幼儿服装、化纤针织内衣等产品领域。

  行业协会的力量不容小觑,还有越来越多的龙头企业正在参与国家标准的制定。据不完全统计,截止2016年4月,小榄镇企业主导、协助起草国家、行业、地方标准达183项,其中参与国家标准93项,参与行业标准55项,参与地方标准35项。

  在战略性新兴产业领域,品上照明参与LED筒灯标准制定,华帝股份先后参加国家燃气具能效限定值及能效等级标准制定。在安防领域,亚萨合莱(中山)、华锋等企业共参与了18项锁具产品国家、行业标准的制修订工作。目前,亚萨合莱、高利、杨格等公司正在参与制定电子锁国家标准。此外,振华电器、榄菊日化、永大胶粘、联众文具等龙头企业分别在水族器材、蚊香、胶粘带、组合文具领域的技术标准制定中发挥了重要作用。

  此外,小榄共有22家企业获得“标准化良好行为企业”认证。与此同时,标准化意识在各行各业广泛传播。2015年6月底,小榄高分通过广东省质监局的验收,成为全省十个“实施技术标准战略示范镇”之一。

  品牌驱动

  集群品牌提升产业硬实力

  随着品牌战略的推进,近五年来小榄企业品牌建设水平不断提高,企业在细分领域优势日益突出。以锁具行业为例,亚萨合莱等行业龙头地位更加巩固,金点原子、镖臣等企业在锁芯、交通锁具行业影响力不断提升,高利、铁神、杨格等企业在电子锁行业异军突起,本田制锁在汽车锁领域地位突出。

  事实上,企业名牌名标只是小榄品牌战略的其中一部分。近年来,小榄镇政府先后注册了“小榄五金”、“小榄锁具”、“小榄内衣”、“小榄智造”等集体商标,打造区域品牌,提升企业产品和区域产业集群品牌形象。多年来,小榄商会等组织通过抱团参加国内外专业展会,统一展示“小榄锁具”、“小榄内衣”等区域品牌形象,大力提升了区域产品影响力和区域品牌美誉度。

  而自2011年申报“全国知名品牌创建示范区”以来,小榄制锁企业省级以上名牌名标数量由11项增加至18项,增长63.6%,带动区域各行业名牌名标数量快速增长。至2016年6月,区域内共拥有国家、省名牌名标共152项,其中中国驰名商标20个,中国名牌产品12个,省著名商标70个,广东省名牌产品50个,约占中山半壁江山。

  2015年底,据中国品牌建设促进会评估,“小榄锁具”品牌强度达到631,区域品牌价值14.4亿元。今年6月,小榄镇获国家质检总局授予“全国锁具产业知名品牌创建示范区”。2016年,小榄镇对照国家标准,全力创建“出口工业产品(中山小榄五金)质量安全示范区”,着力夯实小榄产业质量基础,推动“小榄五金”区域品牌更快发展。

  无论是标准战略还是品牌战略,质量工作始终是驱动小榄经济转型的重要抓手。小榄镇镇长林伟强表示,下一步将立足小榄镇生产力促进中心、小榄镇商会等服务机构,推广技术标准战略方法,加大联盟标准制定、修订和推广力度,加强检测服务平台建设和管理,提升行业质量标准,打造品牌创建工作新优势。

  撰文:郑平 邓炜明 欧志亮

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235