EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

“文弱书生”醉心根艇 从小拿着扫帚学扒艇

2016-12-05 09:37 中山网 黄廉捷

  别看陈强坤一副"文弱"样子,托起单人根艇毫不费力。

  帅气小伙陈强坤,早已练就了一身玩单人根艇的过人本领。

  “11月19日下午,三角镇新涌河两岸鞭炮声阵阵,涌里多了一批扒艇的身影,一个个皮肤黝黑,结实强壮。原来,由三角民间组织的单人根艇邀请赛正在这里热闹上演……”这是一则关于三角根艇比赛的消息报道。3日上午,记者来到三角镇新涌河时,河面已没有当日的热闹,也见不到一位扒艇人的身影。不过,在三角镇新涌河东路,记者见到了一位醉心根艇的小伙子,他叫陈强坤,今年22岁,大学生。外表文弱的他,似乎很难与结实强壮的扒艇人扯上关系,但他确实是当日单人根艇邀请赛的参赛者之一,而且是最年轻的选手。

  A

  小时候拿着扫帚学扒艇

  据了解,根艇在三角镇已有上百年的历史,当地群众都喜欢看根艇比赛。陈强坤的爷爷、爸爸、叔叔等都一直与根艇结缘。

  “我从小就听爷爷讲他扒艇的场景,每一次听都很入迷。以前他玩的‘草艇’,就是用装草的艇来玩,爷爷在玩三人根艇时是舵手,控制方向,到了我叔叔、爸爸那一辈也在玩,就这样一直受到他们的影响,我对根艇越来越喜欢。”陈强坤说。

  陈强坤的家就在新涌河边,一有机会,他就会在河边学习扒艇技术,他从小就开始玩扒艇,每次见到叔叔去训练,就跟着去观看,自己还拿着扫帚在河边划,学习他们的动作。陈强坤妈妈告诉记者,“这个主要是他爱好,小时候他还坐在床上学着扒艇。”

  陈强坤家门口河涌成了他练习扒艇技术之地,一招一式地练,也让家人了解到他对根艇的爱好。到了初中,他与师傅和堂弟弟开始玩三人根艇,放假就在新涌河上一起玩扒艇。

  B

  要想划得快必须先稳住

  陈强坤家里也有三人根艇,但因为太重,一个人搬不动,无法做到随时下水训练。而今,他花1500元订做了单人根艇,终于可以随时下水玩扒艇了。

  他告诉记者,自己买到的单人根艇长约4.8米,宽约40.2厘米,今年主要玩单人根艇。

  玩单人根艇、三人根艇、五人根艇,在技术上有什么讲究?陈强坤称,“单人根艇讲究个人实力和力量,自我控制;三人根艇、五人根艇、传统龙,则讲究配合和团队精神,还有人与人之间的默契。”

  在陈强坤家里,单人根艇就靠挂在墙壁上,地上用两张小凳子承接着。他用双手托起单人根艇,一会就搬到河涌,放在河里。他上了单人根艇,很快就划到了河中间,不一会在河中划了一个来回。给记者展示完他的扒艇技术后,他又把根艇搬上来,摆放好。“单人根艇约15公斤重,刚才根艇下了水,要放在空地上晾干,这样才能保护好根艇。”经过这么多年的摸索,陈强坤有了一套玩扒艇的技术。

  陈强坤说,比赛时,如果想划得快,要先稳住,因为单人根艇比想象中要摇晃一些,“根艇会容易晃来晃去,艇要稳,细微的摇晃都会影响比赛的速度。另外,划水要有拉力,要伸张有力。”他说,如果想根艇比赛的速度更快,根艇底下要打磨光滑。

  C

  玩扒艇要有毅力和体力

  “无论是玩单人根艇、三人根艇、五人根艇,都要有毅力,由于其需要长时间训练,人的毅力要很强才行,不训练是不能坚持的,就算你有意志力,但体力不够,也很难坚持下去。”

  陈强坤称,参加比赛时,一般开始半小时之内,是最辛苦的,如何坚持挨过这一时间节点,可以“返力”,后面就比较容易了。他解释说,“返力”是指他们平时乡下的一种俗称,是指力气又回来了。据了解,单人根艇比赛时要划一个半小时,在河里来回有六次左右。五人根艇比赛是需用四个小时,所以毅力很重要。

  读大学期间,陈强坤坚持玩根艇,一到暑假就跑回中山训练,“我同学对我说,这么多年没有见你白过一次,每次暑假回来都是扒艇,扒艇时间长,都是在夏天多,每一次都晒到脱皮。”陈强坤笑着说。

  而今,在广州美院学水彩的他,想用画把扒艇的过程表达出来,但现在还没有完成,他称一定会用画作的方式记录下来。

  “据我了解,像我这个年纪玩根艇的人并不多,这几年,我到外面参加根艇比赛,看到的基本上都是熟悉的面孔,年轻的很少。”对于根艇的传承,陈强坤摊开双手,表示无奈。

来源:中山商报

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235