EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

黄圃港多用途码头正式对外开放 水陆联动助力中山

2016-12-28 16:34 来源:南方日报

     12月28日上午,黄圃港多用途码头举行启动仪式,正式对外开放。据介绍,黄圃港集码头装卸、仓储、船务、物流等服务于一体,项目总投资约3.4亿元人民币,设计年吞吐量40万标准集装箱。

     随着黄圃港正式运营,中山“一港五区”的港口布局得以完善,为中山北部及顺德等地的进出口企业提供了一个便捷的物流平台。

【现场】首单通关业务 让物流企业至少节省一小时

     上午11点,在海关办事处的清关窗口,黄圃港迎来了开通以来的首单业务。广东珠江中转物流有限公司的陈先生需要将一批货物运送至香港。由于,在出发前,已提前在网上办理报关业务,现场陈先生完成所有清关手续只花了半个小时多一点的时间。“起码省了一个多小时,以往中山区域的业务多数需要到中山港或者小榄港办理,部分北部企业的业务还需要到广州花都去办理。黄圃港的开通为我们节省了不少时间。”

     黄圃港位于黄圃镇临港创新产业集聚区,珠江八大出海水道之一的洪奇沥水道右岸,辐射中山黄圃镇及周边的阜沙、南头、三角等中山北部镇区以及顺德容桂,处于香港、澳门和经济发达的珠三角“一小时经济圈”内,拥有良好的交通和地域优势。

     目前,从黄圃港货运2个小时可以到达南沙港,3.5个小时到达蛇口港,7个小时到达香港,以后扮演的是“喂给港口”的角色。黄圃港的运营方中山市黄圃港货运联营有限公司副总经理薛文通表示,随着港口的正式开通,将有更大型的船公司和代理商进驻黄圃港,黄圃港将进一步扩展业务,覆盖更多的航线。

     黄圃镇党委副书记、镇长林东认为,黄圃港的对外开放将为中山北部地区进出口企业提供了一个便捷的物流平台,帮助企业节约物流成本的同时,加快消化周边企业通关业务需要,提升北部镇区货运效率。“黄圃港位于中山市北面,主要辐射周边的黄圃、南头、东凤、阜沙、三角等镇区以及佛山市顺德区容桂,这些镇街小家电产业都比较发达,这些镇街小家电产业都比较发达。港口将服务这些镇区的小家电出口和内贸运输,大大降低本地企业运输成本,提高物流效率。”对于进出口需求大的企业而言,黄圃港外贸航线开通后,可以直接从“家门口”快捷出货“既省时间又省钱”。

【未来】连通南沙港铁路 建设铁路综合物流园

     笔者在现场看到,黄圃港园区内预留了一块铁道区域。据透露,正在建设中的南沙港铁路将经过园区,离黄圃港约1.5公里。从路网规划看,黄圃港将与周边的铁路和陆路形成水路、陆路、铁路多式联运的交通系统。港区附近还有4条公路,广中江高速公路,可连接南沙、小榄、江门等;加六线干线公路(原纵四线)可连接顺德容桂、中山北外环快速公路;东部外环高速可接民众、中山港、翠亨新区和深中通道;加二线,连接民众、三角、南头、东凤、小榄等,可连接广中江、加六线,是进入黄圃港的主干道。这里将形成“一港口、一铁路、四陆路”的交通网络。

    黄圃镇党委书记黄顺欢认为,随着黄圃港的开放,深中通道、南沙港铁路的动工建设,以及广中江高速、东部外环高速等重点交通项目加快推进,将助推中山于广佛经济圈融合发展。

   “黄圃将以“大交通、大港口、大物流”为重点,依托‘一港一铁四路’的交通资源优势,发展铁路综合物流园、临港创新产业集聚区等产业平台,大力培育新兴产业,着力打造集公路、铁路、水运于一体的现代立体物流中心。为中山北部乃至顺德等地区的现代物流业、新兴产业的发展提供强有力的物流支撑。”

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235