南方网>中山新闻

今年车市,还是“税”有看点

2017-01-09 09:46 来源:中山网 梁展宏

  过去一年,在诸多利好政策的刺激下,国内车市上演了近年来难得一见的“政策市”,全国产销量突破2500 万辆,成绩抢眼。在中山,新车上牌量也位居全省前列。进入2017年,车市又将呈现怎样的行情?有业内人士预计,去年底连番出台的豪车税、低排量车购置税优惠的收窄、新能源汽车补贴等政策将对今年市场起着显著影响。车市走势的一大看点还在于一个“税”字上。
●小排量车购置税优惠“缩水”:
成交或降
  为促进新能源车和小排量汽车发展,国家自2015年10月1日到2016年12月31日,对1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠,由10%税率减到5%税率。而2016年车市实现高增长,与政策助力有很大关系,其中,小排量车购置税优惠政策可谓立了头功。尤其是2016年第四季度,车企以及消费者因担心小型车购置税优惠政策取消,而共同追赶政策红利“末班车”,引发了车市爆发性增长,部分车企的零部件以及整车出现供不应求的局面。在中山,不少车商更是早在去年四季度中期已经超额完成厂家下达的年度销售任务。
  不过,这一优惠在2017年有所调整。根据财政部和国家税务总局发布的通知,自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6L及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。
  简而言之,虽然小排量车购置税优惠政策得以延续,但减免幅度有调整,今年将是小排量汽车购置税优惠的最后一年。对此,早前我市多家汽车品牌4S店经销商代表就向记者表示,购置税优惠政策促使一部分潜在购车人群提前消费,但在促进2016年车市的同时也相应透支了部分消费需求。同时,尽管去年汽车销量快速攀升,但厂商利润并没有那么可观,经销商的利润空间也在降低。这意味着,一旦今年销量增速下滑的话,车企间原本就已经打得火热的价格战将有可能火上加油,经销商的压力也会随之加大。   
  有业内人士则指出,国内车市早前曾出现过“某年高速增长后次年增速乏力”的情况。因此,今年车企当务之急是要抓紧购置税优惠政策的“过渡年”,在价格、车型、营销方式等战略上重新部署。而据记者观察,奇瑞、长城、荣威等多个自主品牌已经在上月底率先宣布在售价上补贴今年消费者在购置税方面的支出。
●新能源车“政策光环”渐褪色:
补贴下调
  除了燃油车外,一直活在政策光环下的新能源车也遇上了政策优惠的缩水。记者采访了解到,从今年1月1日起,纯电动乘用车按续驶里程不同补贴分别由2.5万、4.5万、5.5万,降至2万、3.6万、4.4万元;插电式混合动力乘用车补贴也由3万降至2.4万元。同时,新政下地方财政单车补贴额不超过中央财政的50%,与中央财政1:1的地方财政补贴也成为历史。综合国补加地补,2017年购买新能源乘用车的政府补贴最高将减少4.4万元。不难看出,2017年购买新能源汽车的花费将高于2016年。
  与此同时,根据早前政策,未来数年新能源汽车补贴标准将继续降低,2020年以后补贴政策将全面退出。对于近年受政策号召纷纷投身新能源车研发的国内车企来说,政策逐步退市的影响要更加大于传统燃油车。
  不过,记者同时了解到,虽然今年起税费补贴缩水,但新能源汽车碳配额管理办法也将于今年试行,并于2018年正式实施。所谓“新能源汽车碳配额”,是指汽车企业生产和进口的新能源汽车在使用过程中相对于燃油汽车减少的二氧化碳排放量。企业可通过生产、进口新能源汽车生成新能源汽车碳配额或从碳排放市场交易获取新能源汽车碳配额。有业内分析认为,由于积分与燃油车排放挂钩,汽车企业将更加注重传统燃油车节能减排技术的发展,同时生产更多新能源汽车车型,促进新能源车产品的多样化。
●130万元及以上豪车加征消费税:
象征意义大于现实
  去年11月30日,国家财政部发布通知:自当年12月1日起对超豪华小汽车加征10%消费税,征收范围为每辆零售价格130万元(不含增值税)及以上的乘用车和中轻型商用客车。
  对此,早前有在中山从事进口车买卖的业内人士认为,超豪华汽车购买门槛提高确实让潜在消费者的开销增大,但考虑到这部分购车群体的特殊性以及小众性,新政对前者以及整个汽车市场的影响有限,更大的意义在于向社会释放“合理消费、节能减排”的政策信号,实质起到的调控作用有限。预计未来消费税的主要征收产品对象将继续针对大排量、高消费和高耗能等汽车产品领域。此前,国内已经对包括贵重首饰、珠宝玉石、高档手表、游艇、高尔夫球具等奢侈品征收了消费税。此次拟征收的豪华汽车消费税也是同样的道理,引导合理适度消费。

 

 

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235