EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

陈如桂:中山要与周边城市错位发展

2017-01-12 15:00 来源:南方都市报 侯玉晓

  中山市委书记陈如桂昨日参与政协分组讨论。 南都记者 吴进摄

  南都讯记者侯玉晓“中山要进一步做实做好实体经济,特别要在传统特色镇经济的基础上,大力发展先进装备制造,健康科技,文化旅游三大产业。”昨天下午,中山市委书记陈如桂在政协第十二届中山市委员会第一次会议分组讨论中表示,这一提法是与周边城市错位发展的。

  “中山具备的优势,就是创新发展的动力”

  “首先,我要给政协点赞,给政协委员们点赞。”陈如桂发言开始说道。他表示,政协委员参政议政,对中山实际了解深刻,提了重要的提案议案,提的建议有针对性,对中山城市建设发展提了很好的建议。

  接下来,陈如桂提出了几个问题:中山发展出路在哪里?我们怎么去做?怎么开展新的局面?陈如桂表示,自己来中山时间不长,但从各种调研以及大家讨论问题中,发现中山有很多优势,发挥好,就是创新发展的动力。

  陈如桂提出了中山的几个优势。首先,中山有很好的人文环境,民风淳朴,资源丰富;其次,中山有很好的产业基础,实体经济扎实,有国家级的产业基地,有国家和省的创业发展园区落户,民营经济活跃。再次,中山宜居环境好。陈如桂强调,宜居环境好,不仅是生态环境、人文风光,还包括社会事业发展好、优质学位充足、医疗条件、体育文化、全民修身、全民运动等,在中山生活也有很强的幸福感。

  此外,中山还有很好的区位优势,是珠三角的几何中心。“中山如果抓住机遇,作为珠三角几何中心,把对外交通体系建设好,加强与周边城市联系合作,自然而然有创新发展的机会。”陈如桂说。

  中山要补齐发展的短板

  “中山有很好的基础,但我们也不否认发展的不足和短板。”陈如桂表示,中山与珠三角其他一些城市相比,也有一些短板,是要面对及引起重视的。

  陈如桂提出了中山的发展短板,主要表现在高端人才不足,现代创新活力不足,创新集聚能力不够。对外交通体系不健全,现代金融服务体系相对落后,缺乏新兴产业龙头骨干企业等。对这些短板,需要及时补齐。

  中山要进一步做实做好实体经济

  陈如桂表示,中山的发展,一手要抓创新发展,另一手抓好环境建设。从宜居城市跨入健康城市的行业,营造良好的健康文化,要提供很好的健康服务,创造很好的健康城市环境,发展健康产业,倡导健康生活方式。

  “创新发展和环境建设,这两块是相辅相成的。”陈如桂表示,创新要人才,人才怎么来?过去的人才是跟着产业走,现在的人才是跟着城市的环境和服务走,这个环境,包括良好的生态环境,宜居环境。优质的学位满足小孩读书,医疗条件解决老人问题,还有事业平台。有了人才,产业跟着人才走,就算产业不来,人才也会创新,提出很多创新的发展模式和发展业态。

  “我们提出来,中山要进一步做实做好实体经济,特别要在传统特色镇经济的基础上,大力发展先进装备制造,健康科技,文化旅游三大产业。”陈如桂说,“这个提法,和周边城市是错位发展的。”同时,要抓大交通建设,包括对接深中通道、港珠澳大桥,加快“四纵四横”高速路网、城市轨道交通网建设,开通更多高铁服务,谋划建设连接广州中心城区地铁,开通对接深圳机场和前海自贸区及香港客运直航。此外,谋划建设好岐江新城和翠亨新区滨海新城,未来岐江新城将建设成为综合中山特色,具有岭南风情的新城市中心。

 

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235