EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

春来了,树木园未见桃花朵朵开

2017-02-07 09:15 来源:中山日报 夏亮红

  “春节期间正是桃花盛开时节,但今年为何迟迟未开?”2月6日,多名前往树木园的游客向本报反映,称树木园数千棵桃花树春天却不见开花,疑似枯死了。这是真的吗?记者为此前往现场走访。

  ●现场:数千棵桃花树大多不开花

  往年,在树木园可观赏桃花的区域为“桃花谷”和“友谊林”,共种植有近3000 棵桃花树。2月6日上午,记者来到现场看到,“友谊林”的一大片桃花树,大多只见树干,不见树叶和桃花,仅仅在靠近大门口的一棵桃花树上开了几朵鲜艳的桃花。而在“桃花谷”,却见到一个奇怪的现象,一部分桃花树桃花盛开,但另一部分桃花树连残花都未见到。专门来观赏桃花的游人感到非常疑惑,他们仔细观察后,怀疑这些桃花树枯死了。

  “你们看,这些桃花树很多树干都干了,树叶也黄了。是不是受到什么污染,枯死了?”游客前往门口,询问值班的工作人员。工作人员表示:“这些桃花树往年都开得很好的,应该不是枯死了。可能今年春节来得早,还没到时候开呢!”

  ●原因:桃花树7年“开花寿命”已到

  这些桃花树是真的枯死了?还是未到时候开花?记者联系了树木园管理处有关负责人、中山市国有森林资源保护中心副主任谭宗健了解情况。谭宗建介绍,2010年树木园 “桃花谷”和“友谊林”共嫁接了3000棵桃花树,而这种嫁接的具有观赏价值的桃花树一般开花寿命在7年左右,前四年开花情况会比较好,但第五、第六年就会开始出现老化,到第七年,这些桃花树基本都老化了、需要淘汰了,而今年恰逢第七个年头。谭宗建还告诉记者,在桃花谷看到的部分桃花盛开,是因为他们已经在桃花谷更换了100多棵桃花树。

  谭宗健透露,以后树木园只保留“桃花谷”区域栽种桃花树,而在小溪旁的“友谊林”将不再栽种桃花树了,计划改建成一个湿生草本植物水景游园。

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235