EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

三角九旬老人八年的坚持:“他忘了很多事唯独记得孩子们的安全”

2017-02-15 09:22 来源:南方日报 李凤祥

 

  辉伯提醒路过的学生注意安全。 张变 摄

  南方日报讯 (记者/李凤祥通讯员/张变)“慢车,慢车”,看到有车辆过来,辉伯会大声提醒过往司机;“走边边,小心点,小心点,”看到有学生走过,辉伯便提醒孩子注意安全。2月13日是新学期开学第一天,92岁的李纯辉老人站在蟠龙小学西南50米处蟠龙路与蟠龙路一巷十字路口旁“指挥”交通,督促过往车辆慢行,并提醒学生过马路注意安全,而这一坚持便是8年。

  辉伯年逾九旬,身体状况不是很好,近年来记忆力大不如前,口齿也不太清晰。“老人年纪大了,很多事情都记得不清楚,却唯独把孩子们的安全放在心上。每天学生上下学,老人就准时‘上班’,已经在头脑中形成了生物钟。”李纯辉的女婿温孝行介绍。

  “路口的老爷爷一直在”

  14日中午11时前后,三角镇蟠龙小学到了放学的时间,辉伯又早早地坐到了路口,开始“上班”。

  结束了一上午的课程,终于可以回家吃饭,蟠龙小学五年级的张玉琪拉着同学走出校门,前方50米蟠龙路与蟠龙路一巷十字路口是她每天放学的必经之路。这里车流量大,存在安全隐患,但辉伯会每天在这里守护她们的安全,提醒学生“边边走”,提醒车辆“慢慢行”。

  “从我读小学开始,路口指挥交通的老爷爷就一直在,很多车也会放慢速度,我们过十字路口并不害怕。”张玉琪说。

  据了解,蟠龙小学共有师生近800人,出入都要经过蟠龙路,其中有一半学生每天要经过蟠龙路与蟠龙路一巷的小十字路口,该路口每天车流量大,交通安全隐患也比较大。据周边村民介绍,该路口曾发生过交通事故,让家长非常担心。

  8年来,辉伯风雨无阻,照看孩子上下学平安过马路,为孩子们拉起了“安全线”。“不要说是90岁的人,就是普通人都难以做到,他的心地太好了。”接孙女回家的古姨说,这么多年来,辉伯都一直坚持做这件事,下雨也会穿着雨衣坚持站在路口。

  “每天上午11时就会准时来到路口,直到12时多学生走完后才回家。下午放学时间又在同一个路口守着”,辉伯的老伴何丽容说,“有时吃着饭,但是一到11时,他就会放下碗筷出去,站在路口提醒孩子注意安全,并一直等到学生走完才回家”。

  辉伯年事已高,中年时得了“小肠气”和骨质疏松等症状,现在一个月要去3次医院更换导尿管,昨天刚去医院换导尿管并打了止痛针。“其实我们家属的心态挺矛盾的,一方面非常理解和支持老人的善举,另一方面也很担心老人家的身体,但是孩子们的安全已经深深印在了外公的心里,到点就自己走到了路口。我们除了感动,更多的是要照看老人的身体。”辉伯的外孙温尧开说。

  爱管“闲事”的老党员

  2016年11月的一天,三角镇社工与志愿者服务中心社工陈耀豪与同事一起,前往蟠龙村探望老党员,“当时看到辉伯一直站在路口,提醒过往行人车辆慢行、注意安全,细问之下才知道辉伯已经是九旬老人,也是一位有着52年党龄的老党员”。

  据了解,辉伯在村里是出了名的老好人,虽然不识字,但心地特别好,爱管“闲事”,经常帮助别人。退休前辉伯曾在村里的米厂做过仓库管理员,“外公从来没有把一斤一两的米拿回家,他认为那些是集体的东西,不仅自己不拿,也要保护不让别人拿。”温尧开说。

  照看学生过马路,只是辉伯退休后的善举之一。据邻居古姨介绍,村里有人的鸡掉到池塘里了,他曾捡起来还给人家;看到天快下雨了,他会去提醒邻居收衣服;门前空地上停的很多大货车,晚上他都会坐在旁边帮忙看守,以防车里的汽油被盗。

  2012年,辉伯被评为三角镇第二届千叟宴“十大光彩寿星”光荣称号。“村里其实很早就知道辉伯的善举,在生活中他是一个很好很正直的人。”盘龙村村委工作人员林丽玲说,“村委很支持他的行动,也经常来探望老人,提醒他注意身体”。

  曾多次探望辉伯并亲眼目睹辉伯热心助人的陈耀豪说:“辉伯不忘初心、无私奉献和坚持不懈的精神深深感染了我。他自身身体不好,还有健忘症,但是为群众奉献的爱心没有忘记。无论酷暑严寒,刮风下雨,仍然坚持提醒过往的小学生安全过马路。今后在自己的实际工作中,我要向辉伯学习不忘为群众服务的初心,努力奉献,坚持不懈”。

 

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235