EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

中山“超级保育员”教你怎么带孩子

2017-02-27 09:52 来源:南方日报 高薇

 

  “超级保育员”蒋萍与孩子们的关系特别融洽。

  每天早上7时40分,80后蒋萍都会第一时间出现在教室,迎接孩子们的到来。每次听到“蒋老师好”的问候时,她都会格外开心。此前在中山市总工会举办的《超级工人》之首届“超级保育员”大赛中,蒋萍从全市120多名保育员中脱颖而出获得第一名。工作14年,蒋萍最大的心愿是成为一名全能型幼儿教师,而不只是生活老师。

  “跨专业”当保育员

  早上6时起床,洗漱完之后吃个简单的早餐,蒋萍就从家出发前往学校。从港口坐公交到位于柏苑小区内的机关三幼,大约需要半小时,因为出门早,很少遇到堵车,也就不会迟到。

  7时20分,她出现在大(1)班教室。打开门窗通风、把教室里的桌椅擦拭一遍、将教具和玩具摆放整齐,准备迎接孩子们的到来。

  大约20分钟后,孩子们陆续来到教室,而她则根据孩子们的饭量,将一碗碗热腾腾的早餐摆在了小餐桌上。待所有孩子吃完后,她就开始着手收拾碗筷。

  11时前是幼儿园孩子们的区域活动和自主活动时间,虽然不是带班老师,但她也常去搭把手,像任课老师一样,带着孩子们玩。实际上,她也有能力来带他们。

  “2000年,我从湖南老家一所中专学校毕业,所学专业为装潢设计。2003年初,我看到机关三幼招保育员,抱着试试看的心态就来了,没想到面试很顺利。”蒋萍回忆,“一开始来的时候,她什么都不懂,就是一边上班一边学。”

  刚上班时,她每天都随身带着一个笔记本一支笔,笔装在牛仔裤口袋里。遇到不懂的事就问同事,然后记下来。一些在自己看来特别的事情,也记下来提醒自己。“刚来的时候看到有孩子摔倒,会马上跑上去抱他起来。但是现在会走过去鼓励他,让他自己站起来。又比如孩子们玩户外游戏,遇到困难会找老师帮忙。往往这个时候,我会鼓励他们自己想办法或者找小伙伴儿们一起想办法。”

  蒋萍说,虽然岗位叫保育员,但她从来没有把自己定义为只会搞卫生的“阿姨”或者“保姆”:“我们每天都要和孩子们在一起,他们不会区分说谁是老师谁是保育员,也会有很多问题来问我们。如果我们什么都不懂,怎么去给孩子建议呢?”

  14年自学成为“全能手”

  作为一名保育员,蒋萍每天除了完成整理教室、给小朋友们准备饭菜这些工作,还要为老师配课。配课的内容包括帮老师制作简单的教具,上课时帮助老师辅导小朋友,分区活动时带领小朋友做活动等等。其中,每周还有一节课,由保育员自己来完成。14年来,她总是不断地学习和总结。

  她介绍,每周一幼儿园园长会给所有的保育员培训,讲授相关的专业知识。与此同时,她还通过自学考试拿到幼教大专文凭,现在正在读华南师范大学学前教育本科课程学习。去年12月,在中山市总工会举办的《超级工人》之首届“超级保育员”大赛中,蒋萍从全市120多名保育员中脱颖而出获得第一名。

  “比赛中要求做的事,其实就是我们的日常工作。”时隔几个月,她仍记得当时的比赛过程。在应急处置环节,一条被切成3节的黄瓜,用来模拟小朋友骨折后的手臂。当其他的保育员一条绷带绑到底时,她细心地用两块板将黄瓜稳定,再慢慢地系上3条绷带。“平时虽然处理过小朋友骨折的案例,但从未用黄瓜训练过,那天绑了3次才绑好。很紧张。”她说。

  因为学过装潢设计,蒋萍的手工也十分棒,在幼儿园还能带着孩子们做一些有创意的手工作品。因为多才多艺,加上为人随和,她与孩子们的关系十分亲密,这为她赢得那场保育员比赛添了不少分。当时,有个环节是教小朋友们剥鸡蛋,其他保育员有些严肃地坐在旁边讲解,而她坐下来后,一边和小朋友们聊天,一边示范剥鸡蛋。很快,孩子就和她熟络起来,她说什么孩子就跟着做什么。

  “孩子喜欢你,就会愿意和你在一起,慢慢地和你的关系越来越好,越来越愿意接受你的各种意见和建议。这是一个良性循环。”蒋萍说,如今每天面对一群活泼可爱的孩子很开心,也很有成就感。她希望自己能有更多机会去展现自己的职业,和家长、同行们一起交流育儿经验。

  文/图:南方日报记者 高薇

 

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235