EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

中山老板回乡种田,只因看好休闲农业前景

2017-03-14 09:58 来源:中山日报

陈志标在田头驾驶拖拉机作业。

  在珠海经营顺展卷闸厂10多年的中山三角镇人陈志标,回乡投资邻镇民众镇义仓村470亩鱼塘,将其改造成水稻田,恢复当地消失多年的稻田景观。昨天,陈志标站在工地,现场指挥推土机和挖掘机施工。
  正在创建岭南水乡休闲旅游特色小镇的民众镇,与中国北大荒集团达成岭南水乡投资合作协议,项目就在义仓村周边。
  位于珠江八大出海口中两个出海口洪奇沥和横门之间的义仓村及周边没有工业,该村6400多亩耕地全部属于农田保护区,已经连片发展起水产养殖、花卉苗木、水果蔬菜等产业,具备发展生态农业和休闲观光农业的优势。
  陈志标告诉记者,他17岁起辗转坦洲、珠海做门窗生意,目前产品主要销往澳门。近年来,陈志标萌生了回乡投资农业的念头。因其得知家乡大幅提高了种粮大户补贴标准,符合条件的水稻种植大户,每亩每年可从市财政获得800元补贴,还有国家、省和镇种粮补贴,感觉水稻种植很有前景,于是希望回乡承包大片水稻田。去年底,陈志标从网上看到土地招标信息后参与投标,以每亩2300元底价取得该地块8年经营权。投标该地块前,陈志标就想好把这片鱼塘改造成稻田,做好了一两年不赚钱的准备。
  除支付第一年地租近110万元外,陈志标投入约70万元,将原来的鱼塘改造成稻田,并投入近百万元购买收割机、拖拉机、耙田机、打药机、烘炉等农机,实现了机械化操作。此外,陈志标还聘请具有丰富种稻经验的姑父杜发开负责技术。
  义仓村党支部书记、村委会主任梁锦祥告诉记者,发展休闲观光农业,需要建设一些有特色的农业景观,当地已经很多年没有种植水稻了,陈金标的项目正好恢复当年鱼米之乡的面貌。
  一段时间以来,由于水稻种植附加值低,像中山这类经济发达的珠三角地区,稻田大面积消失,最后的稻田、最后的油菜花等信息,一次次引发人们怀旧潮。据悉,1995年,全市稻谷收获面积68.9万亩,其中早造34.4万亩、晚造34.5万亩。而今,中山一年两造稻谷收获面积仅有3万多亩,不及1995年的零头。在今年元月召开的市人代会上,有人大代表提出建议,加大政策引导扶持力度,保护农民水稻种植积极性,留住沙田水乡最具代表性的田野景观,留住乡愁。

 

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235