EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

陈如桂:全面提升市属国有经济竞争力带动力

2017-04-07 09:56 来源:中山日报

  6日下午,市委书记陈如桂到市国资委调研。他强调,要发挥好国资系统在推进改革稳定发展中的重要作用,推动国有企业深化改革,提高经营管理水平,加强国有资产监管,旗帜鲜明地做强做优做大国有企业。
  陈如桂走访市国资委部分科室,听取市国资委主任叶新雄的工作情况汇报,与市属国有企业负责人座谈。近年来,市国资委立足“战略管控、深化改革、督导考核、协调服务”职责定位,市属集团公司积极承担重大公共服务项目和重要民生工程建设,为全市经济社会发展作出了积极贡献。截至今年2月底,市属营运企业资产总额创出新高,达到826.2亿元;去年实现兴中能源、中山传媒等五家市属企业“组团式”挂牌新三板,逐渐树立起了地市国资国企改革的“中山样本”。今年,市国资委将按照市委、市政府的部署,重点推进国有企业深化改革、企业上市挂牌、带动社会资本投资、“僵尸企业”处置、市重点项目建设等十大重点工作。
  陈如桂充分肯定市国资委、市属国有企业呈现出的队伍稳定、规范经营、保值增值、效益良好、创新发展等态势,希望市属国资国企紧紧围绕市第十四次党代会的工作部署,全面提升市属国有经济的竞争力和带动力,争当全市经济转型发展和服务保障民生的主力军。
  陈如桂强调,一要把握党管国企原则,切实加强市属国企党建工作。把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,保证党组织在参与决策、带头执行、有效监督中发挥政治核心作用。二要把握改革攻坚原则,促进市属国有企业做强做优做大。在依法依规的前提下,充分解放思想、大胆探索,以新的思路、新的举措充分激发各类要素活力,使国有企业在供给侧结构性改革中发挥带动作用。坚持以问题为导向推进改革,为市属国有经济跨越发展增添动能。三要把握开放多元原则,提升市属国企规范化现代化管理水平。加快实现投资主体多元化,健全企业法人治理结构,完善长效激励机制,激发企业发展活力。四要把握科学管用原则,增强国资监管能力。按照公益类与商业类的区分,确定不同国有企业的功能定位,以分类监管增强监管的有效性。五要把握人才强企原则,强化市属国企智力支撑。大力推进企业领导人员和人事制度改革,大胆选拔懂市场、会管理、专业熟的优秀人才,逐步建立市属国有企业和党政机关领导人员双向交流机制,使国有企业成为人才集聚的重要载体。
  市领导袁永康、李长春陪同调研。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235