EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

中山中考体育开考,中长跑首次纳入必考项目

2017-04-12 10:48 来源:南方网 高薇

“加油,快到终点了,坚持!”今日,类似的加油声在三乡镇三鑫双语学校内不绝于耳。早上8时30分,中山市2017年中考体育考试正式开考。作为全市最早开考的考点,当天上午就完成了300多名考生的考试,在接下来的几日内,三乡镇2000多名考生将在这里完成考试。

据中山市招考中心副主任陶国文介绍,今年仍根据地理位置的分布将考区分成五个片区,设置考点19个,除南区、西区、五桂山、板芙镇、大涌镇外,每个镇区都设置1个考点。参加体育考试的考生总人数约3万人。由于天气原因,原定于今日开考的中山市第一中学和中山市华侨中学考点未开考,仅有三乡镇三鑫双语学校考点举行了考试。

今年普通考生体育考试分两个项目,其中必考项目1000米(男)、800米(女)、100米游泳,满分100分,由考生选择其中一个项目进行考试。选考项目:立定跳远、投掷实心球、一分钟跳绳、一分钟踢毽子、篮球半场来回运球上篮、足球运球绕杆等,满分100分,由考生选择其中一个进行考试。

陶国文称,和去年相比,今年进一步对初中毕业生升学体育考试项目、标准及择考、免考计分方式等进行调整、完善。今年将200米必考项目改为择考项目,给不适于中长跑的考生进行择考。同时首次将中长跑(男子1000米,女子800米)列为两个必考项目之一,从而引导广大学生侧重于中长跑锻炼,养成运动的习惯,提高身体素质。

“在两个必考项目中,大多数学生选择了中长跑,因为这项运动适合大多数人,而且训练没有场地的要求。”陶国文介绍,在6个选考项目中,选择一分钟踢毽子、篮球半场来回运球上篮、足球运球绕杆的人数最多。考试数据显示,近年来中山初中学生的体育中考成绩不断提升,这在一定程度上反映了学校体育课的开展情况,也说明学生对体育课越来越重视,身体素质正逐年提高。

“全市80%以上的学生中考体育能拿满分,我们学校95%的能够达到满分。”三鑫双语学校考点的副组长、三鑫双语学校体育教师万烨说,中考体育旨在促进学生的体育锻炼,达标的要求并不算高,只要平时坚持锻炼的学生,大多数都能取得理想的成绩。“我们学校每周三节课,从五年级开始学生每天早上起床后就要跑1500米,大课间还要参加体育运动,长期下来,学生的身体素质提高明显。”万烨说。

记者现场采访多位考生证实了上述观点。“这个考试很简单,我们3个都是满分。”刚参加完考试后,三乡初级中学几名学生说,只要平时经常运动的人基本都可以满分。但也有不少身体素质略差的学生表示“考试有点难”,“平时都去学习文化课了,考试前才突击训练,还是跟不上。”三乡初级中学一名姓刘的男生说。

据了解,为了更好地推动体育运动项目教学的开展,今年的体育中考还适当提高了篮球、足球项目的评分标准,对考生技术水平要求提高。同时取消了体育理论考试。因身体原因申请免考的考生将按不同的类别进行直接认定赋分,残疾考生的体育成绩按全市普通考生体育考试最终成绩的平均分计算,因身体疾病不宜参加体育活动的考生,其体育成绩按全市普通考生体育考试最终成绩平均分的85%计算。另外,选考项目调整为100分制,同时调整择考计算方式。择考两个项目的,按实际考试项目成绩平均分计算体育考试项目成绩;择考一个项目的,按实际考试项目得分的90%计算体育考试项目成绩。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235