EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

感人!中山90后女孩手绘《我的抗癌日记》

2017-04-12 10:34 来源:中山日报

  这幅画表现了治疗中的痛苦

  战胜病魔后觉得世界变得更羡了

  2016年,21岁的中山女孩朱泳珊,在治疗鼻咽癌的过程中,用手绘漫画记录了自己的病中生活,并取名《我的抗癌日记》,充满正能量的画面在朋友圈里得到了众多网友的点赞加油。3月底,记者见到逐渐康复的她,曾经剃光的秀发已经重生,笑容时常绽放在脸上,她依然每日写写画画,追寻梦想。
绘“抗癌日记”乐观面对
  朱泳珊原是中山职业技术学院艺术设计系的一名学生,她热爱绘画,总是把别人用来郊游和交友的时间都用在学业上。“她的成绩在班里一直都非常好,也很稳定。特别在专业课上,绝对算是学霸。”朱泳珊的老师鲍琴如此评价。
  2015年9月份的一天,朱泳珊突然流起鼻血,血流不止并倒流回喉咙,惊慌的父母把她送进了医院。“咬着牙看医生不停地往鼻腔塞棉条,鼻腔像被撕开一样疼痛,才把流个不停的血止住。”泳珊回忆起病发时的情景依然心有余悸。然而,之后全方位的体检,为家人和她带来了更不好的消息——她患了鼻咽癌。
  泳珊接受了残酷的现实。在治病过程中,需要不断化疗,当看到同病房的病友们掉光了头发,泳珊提出要自己剃光头发、戴帽子。第一个疗程下来,如蚁噬的疼痛让她感觉身躯已经不属于自己。接下来四次化疗,每一次都痛苦难忍,但坚强的她勇敢地挺了过去。终于,在2016年春节前她结束了全部的化疗,能回家过年是最开心的事情,泳珊戴上假发换上新衣,一副开心乐观的样子,使得很多亲朋好友都并不知晓她生病的事情。
  然而,年初四,她又开始流鼻血血流不止,再次进入医院,医生开始进行定位放射性治疗,放疗过后的副作用让低烧反复炙烤着她,呕吐、失眠、口腔溃疡困扰着她,数十次的放疗让脖子出现了伤口,她都不敢对着镜子多看一眼。32次放疗之后,她已经虚脱得连坐轮椅的力气都没有。当她的同学们都在忙着实习的时候,她的人生正在经历最残酷的挑战。痛哭过、抱怨过、绝望过,但是癌细胞残酷地提醒她,要么继续治疗,要么放弃,只能靠不甘示弱的内心战胜它。2016年6月,结束了最后一次放疗,泳珊终于回到了家。
病情反复接受32次放疗
  “生病以后才发现,有个能让自己开心的爱好是多么重要。”泳珊说,当她一次次被化疗的痛苦吞噬的时候,她产生了强烈的画画愿望,2015年11月,完成一次化疗疗程后,她拿起笔,“我想把我的故事记录下来,希望我的抗癌日记完成之际,我的病也告一段落。”泳珊说绘画如同一根救命稻草,抓住了它,就让她看到希望。
  泳珊的画是黑白铅笔画,如同《秘密花园》的画风,让观者跟随着她的画笔进入常人难以想象的世界,在第21张里,她用画面和文字记录了第一次放疗后的痛苦反应,无数双魔爪伸向她的头部。“只要一睡着就噩梦连连”,在第27张里,一支手拿着一把刀勇敢地斩断如同藤蔓般纠缠着身体不放的癌细胞,那是她结束了最后一次放疗的心情。
  “你有战胜困难的勇气,更要好好爱自己。”在抗癌日记的倒数几页,鲜花围绕着重生的女孩,笑容重回到了脸上。
努力活着做一名插画师
  离开医院大半年,如今的泳珊在家静养,每天的事情就是绘画。她经常把作品放在朋友圈里和大家分享,偶尔也接一些游戏公司的单来创作。
  当她出现在记者眼前时,记者感觉到了曾经的疼痛带给这位年轻姑娘生命的思索:“我开始不再计较身边的人和事,每天好好吃饭不再熬夜,为自己爱做的事情循序渐进,不急功近利,只有真正从心底里开怀面对人生,才能看到世界都是美好的景象,给自己快乐的人是自己。”
  泳珊说,感激所有在她困难时伸出双手的人。许许多多不曾相识的陌生人在朋友圈里给了她莫大的精神安慰,当中有些人还成为了朋友。“只有好好活着,才是对他们最好的回报。”泳珊一直希望自己做一名插画师,而她的老师鲍琴也表示,泳珊在学校时就有很多创作,有些画作已经具备了展览的品质,希望以后有机会将这些作品做一次集中展览,让更多人了解这位阳光女孩的才情与坚持。

 

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235