EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

中介超市5月拟推“择优”选取服务新机制

2017-04-17 08:19 来源:南方日报 记者 李欣 通讯员 李夏

  “以前我们光是花在寻找中介上的时间就接近3个月,如今通过中介超市,仅用1个星期左右就可以完成。”对于已经有3年基建工程经验的西区中心小学总务科主任梁镇国而言,中介超市不仅帮他们大幅节省了时间,而且帮他们获得了质量更高的中介服务。

  自2015年10月28日中山市中介超市(以下简称“中介超市”)在市行政服务中心揭牌起,中介超市通过向中介服务市场内引入信用排名竞争等机制,大幅促进了中介服务市场运营的透明管理、公平公正。近一年半来,通过中介超市选取中介服务量突破10000宗,其中已完成的2125宗中介服务事项,服务时限比以往平均提速65%。

  提高服务效率打通“中梗阻”

  去年10月至12月,梁镇国所在的西区中心小学,先后开展了绿化养护、篮球场和室内改造三个工程项目施工,为期近40天。

  “这种工程项目,以前我们需要提前近90天在市场上找中介服务。”对于已经有3年基建工程经验的梁镇国来说,在中介市场上的“抓瞎”实在令人头疼,“寻找中介机构的渠道少,而且中介服务审批很耗时。”如今通过中介超市,他仅用不到10天的时间便找到一家合适的中介机构,很快完成了项目审批落地手续。

  在中介超市尚未成立时,许多人与梁镇国一样都遇到类似的问题。根据中山限额标准调整之前的采购或招投标管理规定,小型项目选取中介机构需经7道程序,面对市财政局、公共资源交易中心、中介机构3个主体,项目单位往返至少3次以上,平均耗时45—60天。“光是审批这些中介机构服务的用时,就相当于政府项目审批的两倍以上。”市政务服务管理办公室审批协调科科员章逸说。

  “引入中介超市,首要目的是提高中介服务效率,彻底打通‘中梗阻’。”章逸说,建成中介超市后,中介机构申请进驻中介超市一律必须作出“服务时限比法定时限压缩50%以上的承诺”。

  除向中介市场引入中介超市外,中山还于2015年6月公布了全省第一张行政审批中介服务事项目录,全市涉及项目投资行政审批的14个部门共保留有55个中介服务事项。通过市行政服务中心网站向社会公布,申请人对投资项目审批周期内所需开展的中介服务一目了然,做到了服务事项标准化、服务标准公开化,主动接受社会监督。

  “从目前已有的跟踪统计数据显示,通过中介超市完成的2125宗中介服务事项,服务时限比以往平均提速65%。”章逸说,如今通过中介超市精简中介服务项目,项目单位选取1项中介服务,仅需经过4个简易程序,面对中介超市1个管理部门,整个选取流程耗时2.5个工作日。

  在章逸看来,将中介机构统一纳入中介超市、提升中介服务效率的背后,更重要的是向中介服务市场引入公平、公开、充分的竞争,打破行业垄断,提升中介服务市场的规范性和服务能力。

  信用红黑榜倒逼服务质量提升

  对于当下入驻的830家中介机构而言,中介超市既提供了更多的机会,也带来了激烈的行业竞争。

  “中介超市是一个开放、透明的中介服务平台,这要求我们要主动提升自身的服务质量和效率。”中山成诺资产评估与土地房地产估价有限公司副总经理吴霞说,如今每完成一项中介评估工作,企业都会主动要求委托方评分,“这个评分采取公示制度,每个人都可以在中介超市上看到公司的各方面评价,这不仅决定公司在中介超市中的排名,也影响接下来承接业务的几率。

  章逸表示,这种对入驻中介超市的中介机构带来的“倒逼”压力,正是去年9月推出信用评价机制的初衷。

  年9月中介超市推出信用评价机制,要求委托方对中介机构提供的服务进行详细评价与打分,并以此设立信用红黑榜。”章逸说,信用红黑榜的设立给中介超市引入淘汰机制,当下中介超市计划淘汰40多家中介机构,其中既有列入黑名单的,也有因不良行为受到通报批评的。

  “通过中介超市公开透明的中介选取流程,以及信用红黑榜带来的淘汰机制,从管理和市场运营两个方面破除了以往‘红顶中介’对行业的垄断。”章逸说,中介服务市场以往存在多种乱象和潜规则,中介超市和信用红黑榜引入后,一方面有效避免选取中介过程中的暗箱操作,另一方面委托方可货比三家,择优选取。

  5月份,中介超市还将出台选取服务新机制。“我们将把目前‘随机、竞价、直接’三种选取方式加以改进,结合信用红黑榜,推出‘择优、直接、随即’三种新选取方式。”据章逸介绍,择优机制将以信用考评为抓手,加大中介市场优胜劣汰,让守信者处处受益、失信者寸步难行,确保行业进一步健康发展。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235