EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

十大民生实事最新进度:已有50家网络外卖被叫停

2017-04-17 08:19 来源:南方日报 记者 孙嘉琳 何伟楠 高薇 邓泳秋

  常走银通街、体育路等繁忙路段的市民也许会觉察到这些变化:2月下旬,交警在这些道路中央用护栏设置了临时隔离设施,使行车秩序规范了不少;4月初,利和商圈成为违停专项整治重点区域,行动首日5个半小时就有160宗违停被查处。

  上述案例都是今年中山民生实事项目“优化交通管理”的主要举措。近日,中山市政府办公室发出通知,要求开展2017年十件民生实事专项督查,除了各责任单位要按季度主动上报、市府办专项督查外,接下来还将通过“中山建议提案办理”微信公众号发布进展情况,并收集市民对十件民生实事的意见建议,以提高民生实事的公众知晓度、参与度和监督度。

  记者从各相关部门了解到,目前十件民生实事按进度推进中,优化交通管理、完善儿童活动设施等均有所进展。

  A 打击盗抢犯罪

  “两抢一盗”破案数比增58%

  在今年的十件民生实事当中,有三件由市公安局主要负责,包括优化交通管理、加强打击和防范盗抢骗、推行公安便民服务等。根据市公安局提供的目标任务推进情况,三个项目共有9项工作目标,均分别落实了季度任务。

  优化交通管理方面,市公安局完成了“智慧交通”方案的初步编制,并在工作日定时发布交通指数;2月上旬完成了中心城区20个交通拥堵点段的排查与整治方案制定,并利用护栏对9个路段设置了路中临时隔离设施,规范行车秩序等。

  一季度,中山市公安局重拳打击电信诈骗,全市电信诈骗案件立案数同比下降13%,破案数同比上升130%,刑拘、逮捕犯罪嫌疑人数同比分别上升39%和150%,先后捣毁诈骗窝点45个,抓获犯罪嫌疑人200多名,追缴赃款100多万元。3月23日,按照省厅统一指挥部署,中山组织开展“飓风3号”集群战役收网行动,一举摧毁电信诈骗窝点33个,抓获涉案人员121名,缴获作案工具一大批,公民信息10万多条,涉案金额上百万元,初步串并案件100多起。

  根据工作需要,市公安局成立了打击涉车犯罪、打击入室盗窃、打击双抢犯罪3个打击专班,通过实施刑侦、大情报、网侦、图侦等“多侦合一”的作战模式,借助新型人像比对等科技手段,重拳打击人民群众反映强烈的盗抢犯罪。第一季度,全市共破获“两抢一盗”案件数同比上升58%,刑拘、逮捕犯罪嫌疑人数同比分别上升26%和52%。

  B 完善儿童设施

  46个儿童活动设施全面开建

  3月中旬,位于紫马岭公园的“荔苑乐园”封园并开始对儿童游乐项目进行升级改造。据介绍,这次改造除了新增5个游乐项目、替换3个项目、翻新3个项目外,还将增设1000平方米的“童趣森林”免费游乐区,作为开放式的儿童活动空间供市民免费使用。

  升级完善公园儿童活动设施是今年中山十件民生实事项目“完善儿童活动设施”的要求之一,该项目还提出推进儿童公园建设,并在人员密集区增设儿童活动设施。

  记者从中山市教体局获悉,2月14日该局已召集各镇区召开推进民生实事工作会议,对增设儿童活动设施方案进行了讨论研究。与会人员认为,由体育行政部门推动在车站、商场等人员密集场所增设儿童活动设施难以实施,只能在人员密集的公共体育场地如社区体育公园、全民健身广场等增设儿童活动设施。

  按照规划,中山市教育和体育局拟在全市人员密集的社区体育公园、全民健身广场的空闲区域增设46个儿童活动设施,每个儿童活动设施占地60至300平方米,由镇区负责场地硬底化工作,市教育和体育局将运用财政资金350.4万元进行儿童活动设施的采购和安装。

  根据工作安排,一季度市教体局已印发全民健身驿站建设方案。各镇区也成立相应工作领导机构,制定工作方案,申报建设项目,落实配套资金。本月起,该项目将进入全面建设阶段。各镇区将于7月底前完成场地硬底化工作,市教育体育局负责采购儿童游乐设施,各镇区配合中标厂家进行安装,并在年底由市教育和体育局组织对全市儿童游乐设施建设进行检查验收。

  C 保障餐饮安全

  50家“网络订餐”单位被责令停业

  近日,中山市有50家“网络订餐”单位被市食药监局责令停业下线。

  “他们要么是无证经营单位,要么是存在餐饮卫生等方面的问题。”该局相关负责人介绍,该局正在开展全市网络订餐食品安全整治专项行动,通过落实网络订餐第三方平台主体责任,强化线上排查,铺开线下检查,对中山网络订餐食品安全开展集中整治,保障市民舌尖上的安全。截至4月11日,该局已对全市24个镇区入网的餐饮单位开展了全面检查,共检查558家餐饮单位,发现无证经营单位21家,责令停业下线的单位共50家。

  今年十件民生实事提出创建食品安全示范城市的要求,围绕创建工作,市食药监局印发了《2017年中山市食品安全示范单位创建工作方案》,并在3月底组织召开全市食品经营监管暨示范创建工作动员会议,解读食品安全示范市场和示范店的创建标准,并提出示范创建工作要求,共有400多名来自食品相关协会、经营单位的代表参加。

  按照提高小作坊集中加工区规模化水平的要求,2月起该局对有建设食品小作坊集中加工区意向的火炬开发区、三乡、坦洲、南头、港口、沙溪和神湾等镇区进行了调研,初步了解相关镇区的加工区建设进度,经营模式等情况,为下一步确定4个集中加工区做好前期准备工作;之后又制定出《中山市食品小作坊集中加工中心场地卫生规范》,对集中加工区的环境、场所、设施、人员提出具体的卫生要求和管理准则,并明确各小作坊的视频监控设置需求,该卫生规范将作为集中加工区验收的标准。

  下一阶段,市食药监局将按照实施方案和细则,有序开展示范单位创建和小作坊集中加工区建设工作,重点做好前期宣传发动和相关培训工作,确保全年工作有序推进。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235