EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

中山近期将新建15个停车场,提供泊位4221个

2017-04-19 09:39 来源:南方日报

南方日报讯(记者/李凤祥)近日,朗晴假日小区停车位被锁的新闻,刷屏中山人的微信朋友圈,其背后折射出的则是当前的停车难问题。18日,中山市城乡规划局发布《中山市主城区近期交通改善方案》(下简称《方案》),聚焦停车位改善的话题,指出近期新建15个停车场,提供泊位4221个。

统计数据显示,中山市主城区从2009年的8.8万辆小汽车,到2016年的29.5万辆小汽车,年均增长18%。而停车设施的增长速度远落后于小汽车增长速度,现有的停车设施无法满足急剧增长的停车需求。老旧小区、商业、办公、医院、学校、公园等出现停车供应紧张,随之出现路边乱停乱放,甚至导致交通拥堵。

同时,近年来,由于配建指标与汽车保有增长不匹配、公益性停车场用地预留不足,公共停车场投入产出经济效益低,土地、产权、审批、补贴、金融等停车产业化政策不到位,导致企业和私人投资公共停车场建设的动力严重不足。

此外,停车收费机制不健全,导致路内路外停车结构失衡,大量路内停车影响道路通行。现状除城区中山四路和莲塘北路路内停车收费外,城区其他所有道路设置的停车泊位均是免费的,导致路边停车需求旺盛,违章停车行为泛滥,而路外收费停车场使用率不高。

针对此现状,停车改善方案以缓解近期交通拥堵和停车紧张为目标导向,从停车政策、路外停车供应、路内停车管理、停车收费四大方面进行梳理和改善。具体而言:

1、转变发展思路,确定“以供定需”的理念,制定差异化的停车发展政策,依靠市场力量推动公共停车场建设,尽快制定引入多元化资本建设公共停车场的优惠政策。

2、调整思路,考虑公共停车场配套一定比例的商业面积,鼓励社会资本在建设项目中多配停车位,满足周边的停车需求。

3、严控路内停车,加强停车执法力度。在交通拥堵路段,坚决取消路内停车,保证交通正常运行。在供需矛盾较为突出居住小区,增加周边道路的夜间路内停车泊位。

4、逐步推广路内停车收费,实行差异化停车收费政策,践行静动交通协调理念,引导市民合理使用小汽车,调整出行结构,逐步缓解停车难问题和提高交通运行效率。

按照上述改善思路,制定出以下改善方案:

1、市政府正在拟定《中山市停车场管理规定》草案,将对停车场的规划、建设、经营和管理等作出规定,明确相关部门的职责。同时,出台停车共享引导政策,鼓励有偿开放使用配建停车泊位,或不同时段互相借用共享停车泊位(如住宅与办公)。

2、为缓解主城区停车难问题,近期提出新建15个停车场,提供泊位4221个,其中市区各级政府投资公益性停车场(设施)6个、医疗单位投资停车场(设施)4个、企业和村集体投资停车场(设施)5个。

3、近期逐步严禁20条道路高峰时段停车,同时通过优化南北两侧支路交通组织,挖潜既有道路路内停车泊位254个。具体路内停车规划方案将由《中山市主城区停车系统规划》统筹考虑。

4、实行差异化停车收费,分片区逐步推广路内停车收费。实行路内停车收费高于路外停车场收费,核心区高于外围区,调控核心区停车需求,实现“静动交通协调”。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235