EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

水云轩投票续签旧物业公司,因没业主参与监督遭到质疑

2017-04-19 10:20 来源:中山日报

  东区华鸿水云轩小区物业公司服务合同于去年6月到期,但至今快一年了,关于是否续约旧物业公司的问题,却是一波未平,一波又起。昨日,又有业主向本报反映,他们对近日小区组织的投票续签旧物业公司的 "公平、公正、公开"表示怀疑。这到底是咋回事呢?记者为此进行了采访。
  ■业主:票选物业公司却没有业主监督
  据业主反映,近年来,该小区电梯频频出现故障,小区监控形同虚设,盗窃案时有发生。去年,物业公司服务合同到期后,业主们纷纷向业委会提出,不再与旧物业公司签订续约合同。为此,去年下半年,业委会组织了一次“华鸿物业续签合同公开投票活动”,是否与旧物业公司续约,由业主投票说了算。“但这次投票过程中,却有物业公司的人参与,而且投票箱也由物业公司人员保管,这怎么能行呢?”在业主们的质疑声中,这次投票被迫终止。
  4月17日开始,在住建部门、居委会的牵头下,该小区又开始进行续签旧物业公司的投票活动。“这次投票相比之前确实有大的改善,物业公司不参与投票工作,由业委会聘请的第三方机构工作人员以及居委会工作人员组队上门派发回收表决票,并且由居委会保管票。但是问题又来了,整个投票组织没有普通业主参加、监督,这样非常不民主。万一他们相互勾结呢?”有业主对此愤愤不平。
  业主们表示,他们非常认可日前朗晴轩小区的票选物管的过程,不仅在公共的地方摆设投票箱,让业主自愿投票,而且还有监控直播以及业主志愿者监督,真正做到了“公平、公正、公开”。“别人的小区能这样做,为什么我们小区却不能?”
  ■业委会:随时欢迎业主参与监督
  对此,水云轩小区业委会副主任杨维国表示,针对是否续签旧物业公司的问题,业委会在征集广大业主的意见后,最终采取业主投票的方式决定,“按照相关条例,如果不支持续签旧物业公司的投票数达到业主 ‘双过半’,就可以不再续签,随后可通过招投标的方式找新物业公司。”
  杨国维表示,为了体现“公平、公正、公开”,这次投票规定了物业公司不参与投票工作,由第三方机构工作人员以及居委会工作人员组队上门派发回收表决票,并且由居委会保管票。“这都是通过业主代表、住建部门、居委会以及业委会共同协商出来的方式。”杨国维说。
  针对有业主质疑“为何没有业主现场监督投票”,杨国维显得非常无奈,“根据各方协调结果,我们在小区对投票进程公示了半个月,里面明确提出‘欢迎广大业主参与监督’,但最终没有一个人报名参与。现在开始投票了,却又说没让业主参与监督。”杨国维表示,目前投票工作还只进行了一天,如果有业主愿意参与现场监督,随时欢迎。
  业委会主任李洪正接受记者采访时直言:“做了那么多工作,如果还有业主质疑,我也没有办法。要么就让居委会和政府部门处理吧。”
  ■居委会:视频监控设备“看管”票箱
  为解决水云轩小区物业管理引发的系列问题,起湾社区党委第一书记陈玉钧多次走访该小区,近一年内已组织业主、业委会等召开了7次的座谈会议。“这个小区的部分业主与业委会之间存在矛盾,部分业主与物业公司之间存在矛盾,他们各说各理,所以工作非常难做。”陈玉钧说。
  陈玉钧介绍,经走访摸查,该小区确实存在业主反映的电梯频频出现故障,小区监控形同虚设等情况。为此,通过协调已与物业公司达成了协议,物业公司承诺,如果服务合同续签,将与原承包公司终止合同,如何运作将交由业委会业主大会决定,而且将对小区存在的监控设备、电梯、绿化等问题进行全面改善。
  “该小区业主各种各样的声音非常多,前几次会议都难以达成一致。”陈玉钧说,最终,在东区住建部门的指导下,在业主代表、业委会一致的同意下,决定由第三方机构工作人员以及居委会工作人员组队上门派发回收表决票,并且由居委会保管票。“我可以负责任地说,第三方机构的都是住建部门、起湾派出所以及居委会的工作人员,绝不会有任何舞弊的行为。”陈玉钧说着,领着记者来到社区综合服务办公室查看选票保管情况。
  记者看到,10个投票箱均贴上了封条,室内还有视频监控设备和录音设备进行“看管”。

 

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235