EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

沙涌历史文化街区更新保护规划公布

2017-04-20 16:21 来源:中山日报

  图为南区沙涌历史文化街区牌坊。

  记者昨日从市城乡规划局了解到,《中山市沙涌历史文化街区更新保护规划》已经公布,该规划将对推动沙涌历史文化街区的建筑保护、街巷及空间改善,促进历史文化街区的保护与活化,具有积极意义。
  沙涌历史文化街区是中山四条历史文化街区之一,主要形成于清末民初,现保留着完整的居住建筑群和传统格局的街巷空间。核心保护范围南起光明街、应彪路,北至长兴街、横岭九街,西起仁和三巷,东至泽秀街。总用地面积16.10公顷,以居住功能为主,适当配置旅游、商业和日常服务性设施等。
  目前,沙涌历史文化街区内有不可移动文物及历史建筑16处,其中三处省级文物保护单位,都是位于马公纪念堂的沙涌先施学校、一元堂、南源堂,均是建于民国初期,沙涌先施学校又称妇儿院,是仿西班牙式风格建筑,是马应彪当时为村里的妇女和儿童设计的学习地方;一元堂为仿意大利式风格二层建筑,是马氏祭拜祖先的祠堂;南源堂是马应彪私宅,由马氏与欧籍工程师兴建,南源堂为仿英国式风格三层建筑。
  另有5处尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物,分别为沙涌学校旧址、沙涌学校宿舍旧址、沙涌南宝大街137号民居、沙涌华侨医院旧址,另有历史建筑8处,有在明亭、会堂,其余6处为特色民居。
  沙涌历史文化街区整治内容有三项,建筑本体的立面整治,主要针对建筑屋顶、墙体、门窗以及细部装饰等的修缮;建筑附属物的立面整治,如建筑围墙、巷门、天井、庭院空间等的修缮;三是影响巷道立面整洁的管线、广告牌以及空调的整治。
  整治和修缮的原则就是坚持原真性、完整性、延续性。

 

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235