EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

新规!中山新建改建住宅阳台排水设施纳入污水收集系统

2017-04-20 16:29 来源:中山网

  记者昨日从市法制局获悉,《中山市排水管理办法》(以下简称《办法》)经市人民政府第十四届 91 次常务会议审议通过,自2017年5月1日起实施。《办法》进一步明晰了职能分工、落实法律责任、规范工作程序和加强排水管理,可有力促进我市水污染和内涝灾害防治工作,保护和改善水环境。
  记者了解到,《办法》进一步明确了排水管理工作部门职能分工,加强城镇排水设施规划与建设管理,规范排水许可证申办、核发和管理流程,明晰污水处理和公共排水设施维护管养责任,细化排水户违法排水行为、危害排水设施或内河涌行为分类,解决实际操作中存在的问题。
  该《办法》与我市以往政策规定的不同之处,除了进一步明细职责,促进形成全市排水许可管理工作合力外,还进一步强化水环境污染整治。目前,我市很大部分住户阳台洗衣机废水以及冲洗阳台的污水排入了雨水收集系统,最终排入河涌,对河涌造成污染。《办法》第十四条规定,新建、改建住宅的阳台、露台等排水设施应当纳入污水收集系统。以上举措可进一步防范河涌污染。
  此外,《办法》还明确规定,排水户在申领排水许可证前应当先向市环境保护部门申领排污许可证,并进一步细化排水户违法排水行为和危及排水设施、内河涌、明渠安全的行为的内容及其管理。
  (详见本报今日5版)

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235