EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

中山政务服务拟推行“菜单式”改革

2017-04-21 08:00 来源:南方日报 孙嘉琳 李欣

  市政务服务管理办公室将推出政务服务“菜单式改革”,以简化申请人办事流程。南方日报记者 王云 摄

  想要在中山设立一个牙科门诊,申请人就必须和工商、卫计、环保、消防、公安、地税等部门打交道,以前还不得不在这些部门和单位之间来回“跑腿”。市行政服务中心实现“一门式、一网式”办事服务后,申请人只需要在一个窗口提交各个部门的材料,理论上减少了“跑腿”次数,但由于对审批流程的不熟悉,实际上还是需要多次往返提交材料。

  为了解决上述问题、提高申请人的办事体验,中山市政务服务管理办公室计划今年推出政务服务“菜单式改革”,通过梳理政府部门、办事人、服务事项之间的关联关系,绘制跨部门办事流程图和导航图,引导申请人“精准办事、明白办事、高效办事”。据悉,首批24个事项“菜单”将于7月底推出,未来将逐步面向企业法人和自然人,推广超过200个办事“菜单”。

  转换角度

  以申请人为中心绘制导航图

  “以往给申请人的办事指南,多是站在‘怎样有利于审批流程’的角度,而‘菜单式改革’要求政务服务的思路转变为‘怎样使申请人方便、高效办事’,通过改革提高申请人的办事体验。”市政务办审批协调科副科长孟庆光这样解释“菜单式改革”的目的。根据相关工作方案,“菜单式改革”将通过建立“群众点菜、政府端菜”的工作机制,破解政务服务中的堵点、痛点、难点问题。

  在此次政务服务“菜单式改革”中,企业设立、失业登记、人才入户、毕业报到、二孩登记、房产交易、退休手续等与企业和群众生产生活息息相关的热门业务将作为试点,并将重点关注市、镇行政服务中心“量大面广”的跨部门、跨层级审批服务事项,科学制定政务服务套餐类别,明确“菜单式改革”主题。

  按照“以申请人为中心”的思路,相关部门将绘制群众“全流程”办理事项“精准导航图”,逐一明确每个步骤、每个环节的办理地点、办理窗口、所需时限、咨询电话、申请资料、乘车路线、状态查询等内容,形成一份完整、准确的办事教程。

  如果说去年的“一门式、一网式”和“一窗通办”政府服务模式改革是政务服务在硬件上的提升,那么“菜单式改革”就是在此基础上的软件升级。孟庆光介绍,“菜单式改革”将尽可能压缩、减少办事审批过程中重复的材料和申请,在“一门式、一网式”的基础上加上“套餐式”办事流程。

  目前,市政务办正在制作第一批24个事项的“菜单”,预计7月底正式推出。这些“菜单”将按照申请企业类别制定申请样本,包括申请流程、涉及部门、申请时长,让申请人可以按照自身的申请项目,直接对照样本一一准备,减少申请人申请经济成本,提升办事窗口服务效率,优化政务办理资源配置。

  突破难点

  让群众办事像网购般人性化

  孟庆光坦言,在当下的筹备阶段,“菜单式改革”主要面对五个方面的工作难点。首先,市政务办在制作“菜单”时,必须知悉各类事项审批、办理的流程和涉及的部门;其次,需要梳理清楚各类审批流程的前后关系;第三,“菜单”制作时需要考虑如何压缩、简化、整合现有办事流程;第四,对于网上多级、多平台业务系统数据,需要整合打通;最后就是需要实现网上、窗口双平台都能提交申请和材料,即网上网下的无缝对接。

  跨平台、跨系统的数据交换和信息整合,一直以来都是政务服务改革的难点。以上文提到的设立牙科门诊为例,向消防局报批的涉及工程设计消防备案用的是国家消防局的系统,规划局审批用的是住建局的系统,工商局则是省直管系统……如果要在网上办事大厅实现一次提交完成申请,就必须依靠跨平台信息整合。因此,各部门的协同配合就显得较为关键。

  对于如何推进网上网下的无缝对接,“菜单式改革”工作方案还提到,要借鉴网上购物人性化、便捷化的做法,逐步推行网上办事精准指引、智能申办和在线咨询服务;加大网上办事大厅、部门审批业务系统对改革的支撑力度,并且将梳理形成的“菜单”整合到中山市统一申办受理平台、手机APP、政务微信公众号,接通电子证照系统和统一申办平台,解决多系统操作和重复录入的问题。

  据介绍,第一批“菜单”在7月底推出后,第二、第三批将推广100至200项办事“菜单”,服务的不仅有企业法人,也有面向自然人的服务事项,按照任务安排将在今年下半年陆续推出。

  ■相关

  全市征集筛选“微改革、微创新”项目

  针对群众办事的堵点、痛点、难点,中山市政务办目前正在市行政服务中心和全市25个镇区当中,征集和筛选政务服务“微改革、微创新”项目,拟通过开展从细节处着眼、从细微处创新的改革,推出富有创造性、针对性、时效性的举措,提升行政效率和群众满意度。

  以问题为导向,这次改革创新的重点将在创新审批服务方式、清理证明材料和办理环节、简化优化办理流程等方面,从群众最期盼的领域改起,并以此作为政务服务提升的突破口和着力点。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235