EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

3月中山就业服务数据发布一二产业人才需求增加

2017-04-21 08:00 来源:南方日报 记者/高薇 通讯员/李思宇

  近日,中山市人力资源和社会保障局发布了“月度统计概要2017年3月份就业服务数据摘要”。全市300家企业失业动态重点监测显示,企业在岗总人数17.7112万人,环比上升3.11%。截至3月末,全市人力资源市场求人倍率1.4324,第一第二产业的人才需求增加,仍有不少岗位空缺等待招人。

  监测企业由30家变为300家

  据市人社局相关负责人介绍,企业失业动态监测是中山市根据国家人力资源和社会保障部的要求所做的一项监测。该监测旨在了解企业的失业情况,方便人社部门和各级政府及时地掌握情况,并出台相应的就业政策。今年,人社部调整监测要求,中山市的失业动态监测企业由30家变为300家。市人力资源和社会保障局会定期(每月、每季度)向社会公开相应有关监测数据。

  3月份的监测数据显示,当月中山全市城镇新增就业人数1.5387万人,失业人员再就业0.2213万人,就业困难人员实现就业0.0329万人,分别完成年度任务的34%、37%和41%。3月份中山市场供求大体平稳,需求人数增幅、求人倍率变化均有所下降,求职人数增幅则上升。3月份全市人力资源市场需求人数为59328人次,求职人数为41419人次,求人倍率1.4324,环比下降0.6768。

  “这意味着企业还有大量的招聘需求,我们会根据企业的需求,有针对性地开展招聘活动,为企业解决用工问题。”上述负责人介绍,求人倍率指需求数与求职数之比。如果求人倍率大于1,说明企业能提供的岗位数多于求职者的人数。

  统计数据还显示,3月份中山市第一、第二产业人才需求比重变化均上升,第三产业需求比重变化下降。港澳台商投资企业、其他类型需求比重变化均下降,外商投资企业、个体经营、私营企业需求比重变化均上升。其中,外商投资企业、个体经营、私营企业需求总数为20978人次,比上月增加1973人次。

  逾四成求职者来自外地

  监测数据还对求职者的类别进行了分析。统计显示,在所有的求职者中,外埠人员占比最大,达41.71%,求职人次共17276次。3月份进入市场的应届高校毕业生求职人数开始下降,求职人数仅有2622人次,占总求职人数的6%,比2月份减少189人。多家企业的人力资源部负责人分析称,春节前后不少应届大学生都忙于准备论文或研究生考试,求职者会相对较少,四五月份后求职人数会不断增加。

  统计数据还显示,全市初级技能需求人数为10516人次,但求职者人数仅5592人。中级技能需求人数376人次,求职人数为329人次。高级技能人才、技师、高级技师三者的需求人数分别是72人次、49人次、16人次,但实际求职人次分别为141、69、25。“全市制造业的用工需求较大,3月份进入求职市场的高级技能人才不少来自于服务业。”业内人士分析说。

  香山衡器有限公司人力资源部负责人周静介绍,目前企业仍有招工需求,除了普工外,最缺的就是高级研发工程师、软件工程师等。“这类人才比较难招。”她说,企业用工需求相对较为平衡,普工主要是离职补充,因为每年都有外地工人返乡后未按时返岗的。

  岗位增减情况方面,3月末,300家监测企业岗位总人数177112人,比上期增加了5335人。其中,岗位数量增加的有215家(共增加岗位人数11827人),岗位数量减少的有202家(共减少岗位人数6492人),岗位数量保持不变的有44家。

  从岗位流失情况来看,若按照企业注册类型来分,流失岗位人数最多的是内资企业占52.05%;第二是外商投资企业占28.79%;第三是港、澳、台商独资企业占19.16%。若按照行业分布来看,流失岗位人数全部集中在制造业。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235