EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

中山多镇区以区域品牌抱团发力广交会

2017-04-21 08:00 来源:南方日报 王谦 李欣

  第121届中国进出口商品交易会(广交会)一期于近日落幕。今年广交会期间,中山智能家居知名品牌奥马、华帝、樱雪、格美淇、华艺灯饰、力泰等企业以区域品牌概念抱团参展,深受市场追捧。

  值得一提的是,在欧美发达国家客户保护稳定的基础上,随着国家“一带一路”战略的不断推进,沿线市场的增长态势日益明显,多家企业今年收获颇丰。此次广交会期间,南头家电便一举斩获2亿元意向订单。

  智能家居成企业展示重点

  随着智能终端、互联网技术以及物联网的发展,智能家居产业被业界视为竞争热点。在本届广交会上,众多知名企业纷纷主打“智能牌”。

  “传统的开关控制,在一定程度上对现代人快节奏的生活方式产生了限制。基于未来智能科技与物联网和灯光的关联,我们研发出了随心开关和人工智能机器人控制灯光技术。”已经多次参加广交会的华艺灯饰,今年就带来了智能元素十足的产品,该企业负责人向记者介绍道。

  除了华艺,广交会上的成交大户格兰仕,本次参展产品从大家电到生活小家电清一色也是打智能牌,其搭载“G+智慧家居”平台的智能家电就占据了展馆的核心位置。据了解,“G+智慧家居”系统是基于物联网、云计算、大数据,集合移动互联网技术开发的一套开放的物联网云服务系统。目前,“G+智慧家居”系统在国内基本实现了格兰仕全品类家电的云接入。

  此次广交会期间,广东交易团、中山市商务局和古镇镇政府共同主办了“中山智能家居品牌宣传周”活动。市商务局负责人介绍,近年来,随着智能生活概念的普及,市场对智能家居的需求强烈。中山以市场需求为切入点,加快推动供给侧结构性改革,大力扶持中山美居产业转型升级,该产业快速迈入智能化的新时代。

  除了在智能化上有所突破外,华艺灯饰今年展出的新品,在功能性和材料等方面均有创新。“这一届广交会,我们以LED节能灯为主,在强调产品功能性的同时对外形的要求也更高,产品线与去年差不多。”华艺灯饰负责人表示,在LED商业照明方面,华艺更注重产品实用性,同一盏灯置换配件可以当导轨灯、壁灯、吊灯、插地灯使用,实现了应用中一灯多用的功能性。在现代灯方面,华艺灯饰使用了玻璃及木材等新材料。

  区域品牌抱团亮相成效显著

  参展广交会,对于中山企业而言并不陌生。为了提高参展效果,今年古镇、南头等镇区纷纷以区域品牌发力广交会,并取得了不错的推广成效。

  南头镇家电企业是广交会上的常客,镇内奥马、TCL、长虹等企业在广交会上常年都有单独参展。为推动更多无展位的企业开拓市场、促成订单,南头镇于本届广交会上举办了南头家电121届广交会高端采购对接会,组织镇内38家优质家电企业与全球家电采购商近300人开展采购对接。

  在这次对接会上,南头镇TCL空调、乐途电器、史麦斯电器、爱马仕洁具、汉功电器、高乐士电器等家电企业,与来自印度、中国香港、意大利、俄罗斯、塞尔维亚等国家和地区的采购商现场达成意向订单共18宗,总金额近2亿元。

  “我们单兵出击的话,有可能是东一下西一下,也不知道该找什么样的客户,这样抱团出击的方式可以进一步提振企业发展信心。”中山市家和方泰电器有限公司总经理杨曦说。

  南头镇经信局负责人介绍,这已经是他们第四次组织镇内企业抱团参加广交会了,他们每年会提前一个月通知相关企业,然后组织企业申报材料,每年都会有新加入的企业。南头镇党委副书记梁泳辉表示,希望通过广交会的交易对接平台推动南头家电企业抱团出击,赢得更多的国内外市场,同时以中国品牌家电特色小镇建设为契机,引导更多企业从原来加工、装配、代工到现在建立自主品牌,有自主的技术,使南头整个家电产业链向上提升。

  在广交会上,古镇则举办了“古镇灯饰全球采购基地授牌仪式”和“古镇灯饰国际品牌全球发布”等活动。古镇灯饰专业市场星光联盟、利和广场和路灯城分别获得古镇灯饰全球采购基地认证牌匾。

  据悉,古镇拥有2.4万家与灯饰制造、销售相关联的企业,灯具产品出口到130多个国家和地区,每年到古镇的采购商不少于100万人次。古镇相关负责人表示,此次古镇灯饰获全球采购基地认证,意味着这张全球认可的产业名片将进一步提升古镇灯饰产业集群的国际影响力,开拓更深入的国际贸易通道。

  高端家电出口增长明显

  本届广交会的一个突出亮点是,在欧美发达国家客户保护稳定的基础上,随着国家“一带一路”战略的不断推进,沿线发展中国家采购商的增长态势日益明显。

  “今年高端智能家电的出口增长显著,包括欧美发达国家和‘一带一路’沿线的亚洲、非洲各国在内,2017年一季度我们实现了两位数的增长。”据格兰仕海外市场部负责人介绍,通过高端产品吸引消费升级,在市场成熟度高、中国制造较难进入的欧洲市场格兰仕也实现了10%以上的增长。

  而在南亚市场,受国家“一带一路”政策的利好带动,格兰仕以微波炉为主的小家电出口实现了同比30%以上的增长,部分拉美市场更实现了同比40%的迅猛增长。格兰仕海外市场部负责人对2017年整体出口走势保持乐观,并透露今年格兰仕将加快全球市场的布局,高端产品全面“走出去”与自主品牌逐步“走出去”相结合。

  据华艺灯饰负责人介绍,目前华艺灯饰在开拓海外市场方面,大部分业务来自工程订单。“欧洲方面西欧客户较多,德、法、英、意的客户在去年的基础上有保持,同时激活了周边一些西欧国家的订单。”

  连续8年坐稳“中国冰箱出口冠军”的奥马电器,此次在广交会上推出了高端的风冷产品。目前奥马冰箱是全球最大的冰冷制造基地,从2002年建厂至今15年,已经连续8年保持出口冠军地位。“我们的客户亚欧拉美都有,尤其欧洲最多。”奥马电器品牌部负责人彭淑芳说,这次从广交会回来后,预计来公司访问的客户已经把4月份全部预定满了。

  业内分析人士指出,伴随全球经济的复苏和国家政策的利好,中国制造的产品竞争力、自主品牌影响力都在不断提升,具有核心技术的品牌企业可望在海外迎来新一轮的增长。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235