EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

一季度中山经济多组抢眼数据暗藏这些发展密码

2017-04-27 08:48 来源:南方日报

刚刚掀起组团发展热潮的中山,一季度经济喜迎开门红!今日下午召开的一季度经济分析会上,三组抢眼的数据令人为之一振——

工业经济开局良好!全市808家规上装备制造企业完成增加值111.32亿元,比增17.71%,其中规上工作母机企业增长达到76.59%;

对外贸易大幅增长!经历一段时期的低迷后,一季度外贸进出口总额比增19.3%,一般贸易和加工贸易进出口占比首次达52.8:44.2;

固投增长稳定向好!一季度全市完成228.3亿元,同比大幅增长17.5%,增速比去年全年提高8.6个百分点,在珠三角城市中排名第二;

振兴实体经济、优化外贸结构、狠抓重大项目,上述三组数据所对应的这三个支撑中山全局发展的关键领域,在过去几个月里发生了哪些深刻的变革?

龙头引领

规上工作母机增加值增幅超七成

备受关注的木林森并购德国照明巨头欧司朗光源业务LEDVANCE公司一事,近期有了新进展。上月5日,该项并购终于完成海外股权交割。近日木林森公布了重大资产重组预案,计划以40亿元全资收购LEDVANCE实际持有者明芯光电,完成后将正式“拥有”LEDVANCE。随着重组预案出炉,公司股票持续了9个月的停牌期也有望结束。

得益于募投项目新增产能的逐步释放,以及规模化效应明显提高促使产品单位成本的进一步下降,木林森预计,今年第一季度能够盈利1.1 亿元—1.38 亿元,比上年同期增长117.98%-173.46%。

刚刚过去的三个月,在木林森等龙头企业的推动下,中山全市工业经济开局良好,规上工业实现增加值327.5亿元,同比增长7.5%。这其中,有一个产业表现特别突出——

808家规模以上装备制造企业一季度完成增加值111.32亿元,比增17.71%。其中规上工作母机企业实现增加20.50亿元,增长76.59%!装备制造业完成固定资产投资25.02亿元,增长12.9%。

耀眼成绩的背后,系列政策的出台发挥着关键作用——

为推动新一轮工业大发展,中山构建了支撑全市工业经济发展的“政策铁三角”:即以技术改造、装备制造、公共服务体系作为三角形的三条边,通过实施新一轮技术改造、发展先进装备制造、搭建新型公共服务平台为核心,构建支撑全市工业经济发展的“铁三角”。

中山还先后出台了加快先进装备制造业发展、促进工作母机类制造业发展、促进企业技术改造等政策文件,从资金扶持、项目规划、产业布局等方面,完善装备制造和智能制造政策体系。

在扶持专项资金方面,中山各级部门更是不遗余力——

针对装备制造业,2015-2017年中山市财政安排约4.8亿元。2016年,全市共501个装备制造项目获扶持资金2.4亿元。中山还积极争取省珠江西岸先进装备制造产业发展资金,2015-2017年共获得省级以上装备制造专项扶持资金15.17亿元;

针对技术改造,2015-2017年中山市财政安排6亿元,支持工业企业技术改造项目、技术改造公共服务平台以及技术改造设备租赁等领域。2016年,全市有374个技术改造项目获得扶持,扶持金额合计1.54亿元。此外,中山还积极组织优质项目申报国家、省级技术改造专项资金扶持,获得省级以上技改专项扶持资金2.95亿元。

加快振兴实体经济,中山不断放大招,成效显著!

结构优化

一般贸易进出口全面超越加工贸易

在近期开幕的广交会上,携带“G+智慧家居”平台亮相的格兰仕,专门在展馆核心位置布展。这套基于物联网、云计算、大数据,集合移动互联网技术开发的物联网云服务系统,在国内基本实现了格兰仕全品类家电的云接入,展会期间曾引发强烈反响。

以高端智能家电强势发力海外市场,格兰仕的这一策略,为其今年一季度的大幅增长奠定了坚实的基础。

以格兰仕的微波炉为例。据其海外市场部负责人介绍,通过高端产品吸引消费升级,该企业的微波炉在欧洲、亚洲、拉美、非洲都实现两位数以上的增长。其中,欧洲市场实现了10%以上的增长。在南亚市场,以微波炉为主的小家电出口同比则实现了30%以上的增长,部分拉美市场更实现了同比增长40%的迅猛势头。

据中山市商务局统计,一季度中山出口排名前10的企业中,有7家保持增长,其中纬创资通、TCL、佳能、格兰仕和美的分别增长35.6%、47.7%、18.5%、513%和49.2%,共拉动出口11个百分点!

得益于这批牛企的拉动,一季度累计全市进出口579亿元,完成进度位居全省第4,增长19.3%,高于全省(15.4%)3.9个百分点。其中,出口465.8亿元,增长24.3 %,高于全省(13.5%)10.8个百分点,高于全国(14.8%)9.5个百分点,增速位居全省第3。

对外贸易大幅增长的背后,有两组数据尤为关键——

外贸结构方面,中山的一般贸易终于全面超越加工贸易!一季度一般贸易和加工贸易进出口占比,首次达到52.8:44.2的优化水平!

市场布局方面,“一带一路”沿线国家的贸易快速增长!一季度进出口总额达144.8亿元,增长36.4%,其中出口120.2亿元,增长48%!

经历长时间的低迷,中山外贸出口终于在今年前三个月实现三连涨,这与中山去年出台的系列外贸稳增长冲刺措施,以及6千万元的专项扶持政策密不可分。市商务局表示,通过加强重点企业走访,鼓励企业开拓国际市场等积极的外贸稳增长措施,预计上半年中山进出口将延续增长态势。

深入优化外贸结构,一般贸易再提速,亮点纷呈!

项目落地

固定资产投资增速珠三角位居第二

3.28招商经贸洽谈会刚过去一个月,多个重大项目已经有了突破性进展,部分项目甚至在近期将实现投产!

承载着中山产业发展未来的哈工大机器人集团华南总部项目,是翠亨新区与哈工大集团合作设立的总部平台项目,占地350亩,力求打造成全国领先、国际一流的集机器人与高端无人智能装备技术研发、技术转化、产业应用、人才培养、创新企业培育、市场合作、产业投资等为一体的产业基地,总投资80亿元,力争五年内形成产业集聚效应和规模。

项目目前已完成产业园规划设计方案,正在办理供地前期手续。为加快项目进展,翠亨新区通过改造现有三万多平方米厂房作为承载哈工大首批项目的产业园区,正在进行厂房内部装修和外部环境优化。目前,哈工大首批5个项目已入驻,预计6月份投产;第二批3个项目已通过项目评审,将于近期入驻。

当年签约当年投产!这种极高的效率正在成为许多镇区与部门招商引资的努力方向。

今年一季度,得益于众多大项目的加速落地,中山全市固定资产投资完成228.28亿元,同比增长17.5%,增速比去年全年提高8.6个百分点!增速高于全省平均水平5个百分点,在珠三角排名第二位!

尤其值得关注的是,一季度中山民间投资主力军作用明显,完成163.91亿元,增长11.8%,占全市固定资产投资达71.8%!另一组数据,也可以从侧面说明中山民营经济增长趋势向好——一季度,全市新登记市场主体以超过30%的速度增长,总数达33.4万户,私营企业总数增长17.4%。

重大项目落地提速再提速的背后,是全市各级部门的真抓实干——

成立重点项目协调推进小组!杨文龙常务副市长、高瑞生副市长任组长,对全市基础设施重点建设项目包括交通、能源、城市建设、产业平台、水利设施和社会民生6大方面基础设施项目进行专项跟进,每周协调项目推进,定期汇报项目进度;

建立重点项目预警督办机制!中山制定出台《中山市重点项目建设进度亮灯预警及协调督办工作机制》,明晰重点项目进度管理工作具体内容,明确重点项目问题协调的责任单位分工以及重点项目亮灯管理、处置和督办要求;

优化完善重点项目考核机制!市发改局会同市考评办草拟《中山市重点项目目标管理考核办法》,进一步加强重点项目建设推进力度,严格目标责任制管理,督促各镇区完成年度重点项目建设投资任务,鼓励各单位和镇区敢于担当;

聚焦重大项目落地,真抓实干促投产,中山成绩喜人!

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235