EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

中山坚持把科技创新作为推动转型升级的最有力抓手

2017-05-04 09:31 来源:中山网 记者谭华健

  成为全国科技进步考核先进市和国家知识产权示范市、在2015年度创新驱动发展考核中居全省第4位、珠三角国家自主创新示范区建设加快推进……过去的5年,是我市创新能力稳步提升的五年。我市着力实施创新驱动发展战略,坚持把科技创新作为推动转型升级的最有力抓手,提升了经济发展质量效益。
  ■创新资源频向中山“抛绣球”
  中山正全方位地搭建创新发展平台,良好的创新创业居住环境,吸引了不少国内外高端创新资源青睐。哈工大副校长、中国科学院院士韩杰才在接受记者采访时表示,制造业在中山经济总量中占比较高,发展高端装备制造业基础好,特别是智能制造产业优势日益明显,同时中山在湾区经济中,区位优势显著。去年哈工大机器人集团与我市签约,将哈工大机器人集团华南总部落户中山。半年来,项目进展快速,首批项目已入驻产业园,第二批项目也很快将落地。
  “十二五”期间,我市成功布局一批重大科研创新平台,为我市创新发展提供强力支撑。截止到2015年底,建成国家企业技术中心2家,国家地方联合工程实验室(工程研究中心)3家,引进国家级创新平台9个,省市级工程技术研究中心532家,省部产学研创新联盟4个。以中山市工业技术研究中心为依托,引进北京理工、武汉理工、武汉大学、华南理工等4所高校共建研究院,打造“1 4”平台助推产业和企业创新发展。
  ■创新驱动发展成为全市核心战略
  “十二五”期间,我市积极扶持和鼓励高新技术企业发展,启动实施高新技术企业倍增计划,培育了一批科技型骨干企业。截至2015年底,全市百亿级企业达8家、十亿级企业超过100家。企业研发投入持续增长,超过500家规上工业企业设立研发机构,超过600家规上工业企业开展研发活动,企业创新主体地位不断强化。
  “十二五”期间,我市高新技术产业总体上保持快速增长的态势,产业规模不断扩大。2015年,中山实现高新技术产品产值2850亿元,占规模以上企业工业总产值的46.5%,省级战略性新兴产业基地5个。高新技术产业的集聚效应不断提升,数字医疗和光成像、新一代电子等国家级、省级创新型产业集群加快推进;战略性新兴产业继续蓬勃发展,高端装备制造、生物医药、LED、光电等战略性新兴产业集群进一步壮大,实现超百亿产业集群10个,五百亿级产业集群5个,千亿级产业集群2个。
  2015年7月29日,我市召开市委十三届八次全体会议,审议通过了《关于实施创新驱动发展 战略推动新一轮发展的意见》,确立了我市创新驱动发展的核心战略地位。2015年9月29日,国务院批准广州、珠海、佛山、中山火炬等8个国家高新区建设国家自主创新示范区。我市正划分“五大创新组团”,整合资源,下好“全域创新”一盘棋。
  今年4月初,我市公布《中山国家自主创新示范区发展规划纲要(2016-2025年)(征求意见稿)》。其中提到发展目标为,中山国家自创区是全市实施创新驱动发展战略的重大平台和引领性工程,要以火炬高新区为核心,统筹全市创新活跃区域,打造一体化创新格局,构建全市创新型经济新格局,主要创新指标跃居全省前列。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235