EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

“脚臭盐”流入中山市场,隔着屏幕都闻到臭

2017-05-05 10:20 来源:中山日报

市盐务局的仓库内堆放着近日查处的近30吨"臭脚盐"。

  赶紧看看家里厨房的食用盐,并用手搓一搓,若能闻到“脚臭味”,赶紧扔掉!近日,全国多个省市出现的“脚臭盐”也出现在了中山。截至昨日,中山市盐务部门已查扣、封存约30吨“脚臭盐”。经化验,这些盐有异味、碘含量不符合标准,属于不合格产品,可能危害到健康。据悉,有关经销商已移交给警方处理。
  ■搓一搓,就散发浓烈脚臭味
  昨日下午,记者在市盐业公司仓库内,看到一堆长20余米、高2米的“盐山”,就是查扣的30吨“脚臭盐”。中山市盐务局副局长周新佑给记者算了一个数,按照成年人每天食用6克盐的标准,这30吨不合格盐相当于500万人一天食用盐的总量。
  周新佑介绍,这些盐开袋后能闻到轻微的脚臭味,而外观看似与正常的食盐没有差异,但在加热或用手搓后,就会散发出浓烈的脚臭味。他现场给记者做起了实验,打开包装后,将盐放在手心搓上几秒钟,就散发出一种浓烈的 “脚臭味”,十分难闻。
  ■中山已发现三款“脚臭盐”
  周新佑介绍,从3 月中旬起,我市陆续出现了三款“脚臭盐”,它们分别是包装标注为河南省中盐皓龙盐化有限公司生产的加碘精纯盐、河南省中盐舞阳盐化有限公司的加碘精制盐、河南省平顶山神鹰盐业有限责任公司生产的“宇鹰”牌加碘深井岩盐。“可能生产地不一样,但原材料都是来自河南平顶山。”周新佑说。
  对此,盐务部门立即对这些盐进行追溯,其中在三角镇一个私人仓库查扣29.74吨 “脚臭盐”;随后又在大涌、三乡、坦洲等地也发现了原材料来自河南平顶山的“脚臭盐”。
  目前,市盐务部门已将我市发现的这三款“脚臭盐”进行了抽样送检。检验结果显示,送检的三个样品色白、味咸、有异味,而《食用盐国家标准》规定,食盐产品必须是色白、味咸、无异味,单向判定为感官不合格,而且它的碘含量低,也不符合广东省的标准要求,因此目前出现的有“脚臭味”的产品当属不合格产品。至于这三款“脚臭盐”是否有毒有害,目前无法确定尚需要做进一步的检测。“不管有无异味,但它们碘含量不达标,那么食用了,肯定有害健康。”周新佑说。
  ■经销商已移交警方处理
  周新佑表示,目前,已经要求有售卖上述不合格盐的超市、商场全部下架,暂时没有再发现有此类盐出现在市面上,但仍不排除有“漏网之鱼”,执法人员仍在进一步加紧排查中,也呼吁市民保持警惕,一旦发现这几款盐或者有问题的盐,可随时向市盐务部门投诉举报。
  据悉,被查扣超过20吨不合格盐的经销商,因无食盐经营许可证等进行非法经营,目前已移交给警方处理,或面临刑罚。
  ■温馨提醒——
  市盐务部门提醒广大市民,不要贪图便宜,应尽量到正规的商店、超市购买食用盐,而且最好是够买“粤盐”,该盐连续66年没有出现过任何安全事故。同时,已经购买到“脚臭盐”的市民,应立即停止食用,同时也可以拨打12345或者88383563向市盐务部门投诉举报。

 

 

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235