EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

去年,超千万名游客在中山过夜

2017-05-10 13:09 来源:中山日报

  刚刚过去的“五一”假期,我市假日旅游消费畅旺,旅游经济稳定增长。近年来,中山围绕建设“休闲旅游城市”和“国家全域旅游示范区”的总目标,不断挖潜,通过整合挖掘旅游资源,创新旅游产品,发展旅游新业态,促进旅游稳健发展。其中,2016年,中山接待过夜海内外游客数量达1117.8万人次,首次突破千万人次大关。
过夜游客首破千万人次大关
  分析:近5年来,中山接待过夜海内外游客的数量持续增长。中山通过整合、提升旅游资源,发展“全域旅游”,并加大了旅游品牌创建和旅游城市形象的宣传,一定程度提高了城市旅游的知名度。去年,孙中山故里旅游区成功获评国家5A 级旅游景区,实现了中山旅游品牌建设质的飞跃。从游客构成看,国内游客是主要来源,而且每年的增速较为明显;相反外国游客和港澳台游客的数量则较为平稳。
  分析:近5年来,中山旅游景点接待游客量呈稳步增长趋势,全市全年的旅游总收入也在稳步增加。其中,去年实现旅游总收入247亿元,同比增长8.8%;旅游增加值111.2 亿元,占全市GDP 总值3.47%,占服务业增加值的7.6%。
旅游收入持续稳定增长
全域旅游逐步发展
  分析:2016年,我市申报创建国家全域旅游示范区获国家旅游局批准,成为262 个首批创建单位之一。近年来,我市挖掘地方特色资源,通过大力发展“旅游 工业”、“旅游 农业”、“旅游特色小镇”等,初步形成了一批具有中山特色的旅游资源,并且通过推进A 级景区的建设,逐步形成了中山的旅游品牌。截至2016年,中山已经有A 级景区13个,其中2014-2016年评定的就有11家。
接待游客能力不断提升
  分析:总体而言,中山接待游客的能力正在不断提升。近5 年来,从星级酒店情况看,星级酒店逐步减少,主要是因为部分酒店到期不再重新评定,自然摘星退出星级酒店的行列。新增的国际知名品牌酒店也不参与评星级。因此,中山星级酒店的减少,并不意味着接待能力下降。
  数据来源 /统计公报市旅游局公开数据等

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235