EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

中山超七成受访者支持学前教育纳入义务教育

2017-05-11 16:38 来源:南方都市报 肖伟

 

  全面二孩政策放开后,“入园贵”、入读难的压力,让不少有意愿生育二孩的家庭望而却步。今年全国政协把“建议将学前三年教育纳入义务教育”列为一号提案,中山市全国人大代表贺优琳也发出了将学前教育纳入义务教育体系的强烈呼吁。为了解中山市民对这一提议的反响,国家统计局中山调查队于近日对200名中山市民进行了走访调查。调查结果显示,超七成受访中山市民支持学前教育纳入义务教育。

  超六成受访者认为学前教育对孩子成长影响大

  数据:学前教育对孩子今后的成长影响如何呢?61.0%的受访市民认为“影响很大”,认为“没什么影响”的仅占6.5%。

  解读:俗话说“三岁看大,七岁看老”,据国家统计局中山调查队相关工作人员表示,超六成受访市民认为学前教育是非常重要的启蒙教育,同时可为小学做准备。通过学前教育,一方面有助于增强孩子的记忆力、理解力和创造力,培养孩子乐观开朗的性格;另一方面可帮助孩子培养良好的思考习惯、提高学习能力和社会交往能力等,为进入小学打好基础。

  石岐居民吴女士是一位高学历的家庭主妇,由于认为自己完全有能力也有时间教育好孩子,孩子3岁以后并未第一时间被送到幼儿园去。“当时我看到那些被送到幼儿园的孩子哭着闹着想回家就特别心疼,那些幼儿园里能教的东西我都可以教给儿子,为什么要送他去幼儿园呢?”随后,在孩子父亲和家人的再三“催促”下,吴女士最终还是送孩子去上了幼儿园,“一开始他也是相当不适应,我也曾屡次打过退堂鼓,但后来我发现孩子与人交往的能力强了很多,独立生活的能力也变强了,比我一个人教育时,看问题的角度也不太一样了”。

  建议:义务教育往前移,真正从娃娃抓起

  现在有人提出推行12年义务教育,把高中教育尽快列入免费教育中去。对此,全国人大代表贺优琳认为,到了一定的时候,在有条件的地区,应该是把义务教育往下移、往前移,移向学前教育,把幼儿园教育纳入义务教育。因为,“将学前教育纳入义务教育要比将高中教育纳入义务教育更重要。”在贺优琳看来,学前教育走向“义务”,首先是教育公平的需要,学前教育是一个人今后接受教育的基础,是一个起点公平的问题。其次是国际教育发展的必然趋势。只有制度保证了,经费保证了,师资保证了,公民的教育才能真正从娃娃抓起。

  超五成受访者认为学前教育费用对家庭负担影响大

  数据:41.0%的受访市民认为孩子接受学前教育的费用对家庭负担造成较大的影响,12.0%认为影响很大;67.5%的受访市民表示学前教育投入占家庭支出的20%以上。

  解读:据国中调工作人员表示,学前教育被许多人称为人生起跑线上的教育投资,幼儿园的费用问题成为家长选择幼儿园的重要考虑因素。“公办幼儿园太少,挤破头都不一定能进去,随便一个好一点的民办幼儿园一年就要25000元,一些名声在外的私立幼儿园还不是有钱就能进,所谓‘双语幼儿园’那价格更是让普通工薪阶层望尘莫及”,市民萧女士昨日刚刚给孩子申请了东区一所私立幼儿园的学位,“比我读三年大学的学费都贵,我这还是第一个小孩,原本想着生第二个,现在根本想都不敢想了,负担太重了”。

  建议:幼儿园不能再由家长、孩子们供养

  “学前教育一个月的学费可以读一个学期或者一年的高中,因为绝大多数高中都是公办的。”贺优琳表示,目前,由政府主导的,政府全资投入的,教师编制、待遇、退休等均有保障的公办幼儿园很少,大多数是低端的、办学条件差、教师待遇低、师资配备不足的民办幼儿园,少量高收费的幼儿园也是普通孩子上不起的。“幼儿园不能再由家长、孩子们供养了,就像医院也不应该靠病人供养一样。”贺优琳认为,现在年轻的父母负担太重,孩子们还没出生或刚出生,就为以后的学前教育发愁,直接影响单独二孩实施效果,更是全面二孩政策放开后群众不够热情的主要原因。

  “公办的少”和“收费过高”是目前学前教育的首要问题

  数据:受访市民中,73.5%表示遇到过或听说过学前教育“入学难”的烦恼,52.5%倾向于选择“公办幼儿园”。74.0%受访市民表示支持学前教育纳入义务教育。

  解读:据国中调工作人员表示,当被问及学前教育纳入义务教育后将带来哪些积极的作用,受访市民认为能保障学前儿童受教育权利、规范学前教育管理、提高教学质量、减轻家长经济负担等方面的影响会比较明显。

  而那些倾向于选择“公立幼儿园”的人士则普遍认为,“公办幼儿园少”和“收费过高”是目前学前教育存在的首要问题。该工作人员表示,“幼儿‘入园难’、‘入园贵’一直是困扰家长多年的难题,将学前教育纳入义务教育也非一蹴而就之事。当务之急可遵循幼儿身心发展规律,通过规范管理、拓展资源、开展试点、加强扶持等措施,促进学前教育发展,保障幼儿快乐健康成长。”

  建议1:开展免费学前教育试点

  具体如何做?国中调建议,应循序渐进,开展免费学前教育试点。是否对所有的学前教育都实行免费,需考虑国家和不同地方的财政情况。可循序渐进,逐步扩大,一方面可从幼儿岁数方面考虑,先免除学前一年幼儿教育费,将免费教育关口前移一年,条件成熟时,再逐步拓展到两年、三年;另一方面,可与地方人均GDP挂钩,通过学前教育投入与地方人均GDP匹配,将免费学前教育纳入地方政府绩效目标管理。于中山而言,可选取一部分有条件的镇区开展免费学前教育试点,先行先试,总结经验,再逐步推开。

  同时,国中调建议,补减结合,加强学前教育政策扶持,“首先应该继续推进‘学前教育专项资金奖补’的精准扶持,帮助公益普惠性幼儿园解决新建、改建、扩建等园舍修缮及设备购置等方面的困难。

  建议2:应加强测算拓展学前教育资源

  据国家统计局中山调查队相关负责人表示,如何遵循幼儿身心发展规律,促进学前教育发展?首先应该加强对学前教育机构软件和硬件的监管。对办校条件、师资配备、课程设置、保教质量、收费政策等方面从准入开始进行全程的动态监管;其次,应加大力度清理未达到基本办园标准和年检不合格的学前教育机构,对办学条件不达标、存在严重安全隐患等问题的无证园所,通过联合执法予以关停撤销;同时,加强《幼儿园收费管理暂行办法》等学前教育收费政策的宣传,规范学前教育机构收费行为,严肃查处乱收费行为,保障受教育者的合法权益。

  此外,据该负责人表示,中山应结合人口分布和教育需求的特点做好测算,合理拓展学前教育机构。教育部《学前教育督导评估暂行办法》将“多种形式扩大学前教育资源,大力发展公办幼儿园,积极扶持民办幼儿园,扩大普惠性学前教育资源等方面的情况”列为督导评估主要内容之一。“可依据相关文件精神,结合当地实际情况,加大力度推进城镇住宅小区配套幼儿园的建设”。

同时,可根据学龄人口变化,支持有条件的小学办附属学前班;发展社区学前教育功能,建立“社区学前教育网络中心”,整合优化幼教机构、小区、社区等各种教育资源建立学前教育指导网络平台,盘活教育资源;此外,根据幼教行业的发展,加强人才资源的发展规划。重视幼儿教师队伍建设,建立教学示范和培训学习基地,健全教师轮训机制,提高幼儿教师的地位和待遇,建立一支热爱儿童、师德高尚、素质优良、数量充足、结构合理的幼师队伍。

 

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235