EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

中山这企业曾因一颗螺丝钉销毁价值200万元产品

2017-05-15 08:10 来源:南方日报 李凤祥

  1985年,因为质量不合格,张瑞敏带头怒砸冰箱,一柄大锤砸出了一个全球大型家电明星品牌,将一家资不抵债、濒临倒闭的集体小厂发展成为年销售额超过2000亿元,利润超过200亿元的家电巨头。

  在中山,同样有一家明星企业,因为遗失了一颗小螺丝钉,担心影响产品质量,便主动销毁了价值200万元的20万支唇膏!这家企业便是位于三乡镇的曼秀雷敦(中国)药业有限公司(下简称曼秀雷敦)。

  眼药水销量创吉尼斯世界记录

  提及曼秀雷敦,你或许还感觉不熟悉,那么说起该公司旗下的产品,大部分人肯定耳熟能详,比如由韩国女明星全智贤代言的肌研系列女性专用护肤产品,此外还有乐敦眼药水,新碧防晒霜等。

  公开资料显示,成立于1889年的曼秀雷敦是一家有着制药背景的美国公司,其创始人是亚历山大·希尔,他运用薄荷、凡士林等材料首创薄荷膏。随着一战及二战的爆发,药用效果非常好的薄荷膏成为当时行军的必备品,这一品牌也跟随美国大兵传向世界各地。

  此后,该品牌在薄荷膏的基础上延伸到唇膏及其他个人护理用品,目前该公司主要生产化妆品、药品和医疗器械三种产品,其中化妆品占8成以上。

  1991年,曼秀雷敦在三乡镇设厂,现已成为该品牌亚太区最大的研发生产基地,拥有员工约1000人。三乡生产基地创立伊始,只有一栋厂房与47名员工;2003年和2010年两次扩建生产厂房。到了2011年,占地面积1.3万平方米的高架仓库投入使用;2013年花费3000万从日本引进全自动眼药水生产线。

  在利益与品质的博弈间,曼秀雷敦选择了后者。正因26年的品质坚守,2016年该公司产值超20亿,年度生产的各类单品数量达1.6亿件,并创下多项市场第一。其中乐敦眼药水连续9年全球销量第一,并获得吉尼斯世界纪录认证;润唇膏国内市场占有率超40%,位居第一位,产量超7000万支,国内约有4000万人次在使用。

  “万一螺丝钉掉进产品里怎么办?”

  那么曼秀雷敦为何因一颗螺丝钉等销售20万支唇膏呢?

  这事儿还得从3年前说起,据曼秀雷敦质量管理部副总监吴华彦介绍,当时公司接下一个来自日本的唇膏生产订单,当生产完三批产品,在进行设备检查的时候,突然发现填充生产线上一个细小的螺丝不见了,“当时就怀疑螺丝掉进产品里,但是也可能掉地下被清洁人员扫走了,也可能本来这个小螺丝就没有。”

  面对这种情况,公司管理层发生了意见分歧,但是在经过激烈的讨论后决定,为确保产品质量,将这三批产品全部报废处理,总计20万支唇膏,价值200万元以上。

  “当时的态度就是,宁可错杀这20万支唇膏,也不能放一支不合格产品到市场上去,这是对消费者负责!只要可能存在产品质量风险,就不能销售,我们不能将风险转移到消费者身上”,吴华彦说,“正是由于曼秀雷敦对产品质量的严格管控,26年该企业未发生一起因产品质量不合格而被召回的事件。”

  在采访过程中,处处可见曼秀雷敦对品质的苛刻追求。在进入每个车间采访前,都要求使用专业洁手剂进行洗手,并换上防护服。在仓储车间,工人针对不用的原料和产品的特性要求,将其放置在相对应温度和湿度的仓库内。尤为引人瞩目的是,为防止产品间窜货,在仓库中还设置有一个不合格产品储存区,专门存放一些不合格产品。

  而在生产环节,尤其是眼药水的生产车间,对于环境的要求则更高,为此记者只允许隔窗进行参观该车间。据吴华彦介绍:“按照中国食品药品监督管理局GMP(药品生产质量管理规范)的要求,药品生产分为ABCD四个洁净级。我们严格按照GMP规定,眼药水灌装仪器内达到A级标准,完全无菌;在工人操作区,则是B级标准,工人需穿两层专业防护服,并佩戴眼罩,确保人体不会有细菌和颗粒物散发出来污染产品”。

  去年10月,曼秀雷敦实验室通过了中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认证,这意味着曼秀雷敦的实验检测能力得到了国家认可。“无论是原料、成品、还是包装材料,我们都会按照规定进行严格的检验检测。”实验室主任翁文海介绍,“以化妆品为例,在出厂前会对耐寒、耐热、粘度、PH值、重金属、微生物等多项指标进行检测,而且检测人员还要进行‘肤感’测试来亲检使用效果,达标后才允许发货。”

  两名技工1天可生产7万瓶眼药水

  “这条生产线很聪明,可以自动拍照定位,并通过智能传感系统传递给机械手,对于流水线上的产品,无论疏密,一抓一个准,是整个公司最先进、最智能化的生产线,价值超过3000万元。” 吴华彦所说的便是曼秀雷敦滴眼剂车间填充生产线。

  10日上午,记者现场看到,该条生产线正在生产一批出口香港的新V乐敦眼药水,那些娴熟的机械手如同灵巧的舞者,将传送带上参差不齐的眼药水瓶,轻松拿起后整齐摆放到轨道托盘上,并自动调整好方位,送往下一个环节进行灌装。据介绍,该生产线每天工作10个小时,可生产7万瓶眼药水,仅需两名技术工人,“不过他们的职责并非去辅助手工操作,而是监测并及时排除生产线故障,其实整个生产线是不允许、也不需要进行手工操作的。”该车间负责人介绍说。

  这样一条国内眼药水生产领域最为先进的自动化生产线同样“代价不菲”。2010年《药品生产质量管理规范(2010年修订)》(下称新版GMP)经卫生部审议通过,要求自2011年3月1日起施行。而此时曼秀伦敦原来那条半自动眼药水生产线,已无法满足新版GMP的相关要求。

  在此背景下,有两种解决方案,其一是对原生产线进行升级改造,预计最多花费2000万元就可以解决问题;其二是推到重建,但是费用会比较高。“对比两种方案,公司为了达到最高标准的产品质量要求,毅然决定整个生产车间推到重建,总体花费超过7000万元,仅仅一条滴眼剂填充生产线就价值3000万元。”吴华彦说。

  26年来,曼秀雷敦一直致力于推进企业的自动化、智能化水平。“仓库货架每个位置都有传感器和探头,24小时监控库区温湿度情况,一旦异常,系统会第一时间发短信到管理人员手机,我们就会立即进行处理,确保物料和产品在规定的温湿度范围内储存。”仓库主任张春华介绍。

 

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235