EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

中山90后女大学生和她的“多肉王国”

2017-05-19 10:14 来源:中山日报

吴烙琪在"季忆花园"里精心打理多肉植物。

  又到一年毕业季,当其它高校毕业生在为找工作苦恼时,今年6月份大学毕业的23岁民众姑娘吴烙琪已拥有了自己的“多肉王国”。
  吴烙琪有一座叫 “季忆花园”的多肉大棚,5月17日,记者在横门水上边防派出所警官付清杰的热心引领下来到这里,听吴烙琪讲她的创业故事。
■偶然结缘爱上多肉
  “季忆花园”于今年年初投入使用,占地两亩,现在拥有近300个品种,既有平价的黄丽、白牡丹,也有高贵的广寒宫、静夜等品种,价格从两三元到上千元不等。
  “5 年前我去北京旅游时看到一间多肉植物店,特别喜欢,就是从那时候开始喜欢上多肉植物的。”吴烙琪回忆称,从北京回来后,她就利用寒假期间从广州进了一批多肉植物,和同学一起去沙岗墟售卖。“当时多肉在中山还是新鲜事物,行情好,2 元一盆的进价,可以卖到15元。”这次试水让吴烙琪尝到了甜头,并萌生了培育多肉的想法。
■机缘巧合培育多肉
  2013年,考上华南农业大学珠江学院后的吴烙琪选择了园林设计专业。“我从小就喜欢花草树木,也喜欢对花草、园林进行diy设计,读这个专业能满足我的兴趣。”
  2014年在读大二的她,获悉民众镇建立了国内首个大学生农业创业孵化基地,可以免费提供场地、大棚等设备供大学生农业创业团队使用。于是,她和同在读大二的堂姐吴泳诗一拍即合,开始了多肉培育养殖。
  “由于场地免费,刚开始没有多大投入,那时候是用寒暑假赚取的费用进行多肉的培育工作。但是由于大棚设计不够合理,加上中山夏天的气温太高,2015年夏天我进的多肉苗死了一大半,损失很大。”吴烙琪说,后来她追加投资为大棚加装喷淋降温系统,同年10月份降温后,她的多肉植物开始活下来,长势繁茂。
  在广州读大学时,吴烙琪的时间比较自由,她把培育出来的多肉通过微信、承租实体店等方式销售出去,连续几个月赚取了十几万元。
■未来会扩大种植规模
  “刚开始时父母并不赞成,他们认为读完大学应该找份体面的白领工作,但现在他们的态度变了,还经常抽空过来帮忙。”回想这几年的创业过程,吴烙琪感慨十分不易,每周往返于中山广州两地,一边上学一边创业,很多事都要亲力亲为,大棚坏了要自己修,市场要自己开拓,线上店铺也需精力经营,不过,“最初零客户到现在我有了4000多名客户,这就是我的成绩。”
  “接下来我将与云南的培育基地合作,引入更多品种的多肉植物。”吴烙琪表示,未来她计划继续扩大种植规模,将自己的多肉打造成一个品牌,提升知名度,把“季忆花园”打造成能供游客参观、体验和购买于一体的大型多肉养殖基地。


 

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235