EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

遇到二手业主反价,购房客如何维护自身权益?

2017-05-19 10:43 来源:南方日报

  近期,笔者连续接到两个读者投诉,均是关于二手房业主交易纠纷。胡先生今年1月以1.1万元均价购买了一套位于东区朗晴轩的二手房,主要是看中该小区的学位。不料交了5万元定金后,业主迟迟不愿进行下一步交易。近期,业主告知胡先生,该套住房为夫妻共同财产,其太太因成交价过低不同意卖,并愿退还胡先生5万定金,解除买卖合同。

  点评:在中山一手房限购之后,二手房市场成为购房者关注的焦点,尤其是东区一些热门楼盘,价格一路走高。据家家顺、链家地产等中介机构相关工作人员介绍,近段时间以来二手房业主反价、违约案例时有发生。对此,购房者该如何维护自身权益?

  首先,尽量选择信誉度高的二手中介公司,在签订购房合同时,要明晰交易流程和进度,以及相关违约赔偿条款;其次,因二手房业主多是在购房者交付定金后违约,这种情况按照合同及相关法律规定,一般要求应当双倍返还定金,因此建议购房者尽量多交付定金,增加业主违约成本;再者,如果二手房业主在收受首付款后违约不愿过户,建议购房者第一时间提起诉讼,并申请法院进行财产保全,避免业主“一房多卖”,通过走法律途径维护自身合法权益。

  此外,在二手房交易的每个环节,购房者都应注意保存相关证据资料。

  李凤祥

编辑: 测试
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235