EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

积分受理数据,明年起中山人有望每天都查到

2017-05-26 08:29 来源:南方日报

 

  25日,记者从中山市流动人口管理办公室(简称“市流管办”)获悉,今年积分入户、入学告知书已经陆续送达申请人手中,积分申请承租公租房人员名单已送至市住房保障部门审核。

  据统计,自2010年中山全面实施积分制以来,共受理17.6万多人次积分入户、入学和承租公租房申请,有2.7万多人获得积分入户资格,9万多名流动人员子女积分入读公办中小学一年级,近700名流动人员享受公租房待遇。市流管办计划明年将积分受理数据按天或周及时公布,让公众及时了解不同镇区的申请情况,选择自己应申请的镇区,进一步提升指标利用率。

  南方日报记者 郭冬冬

  积分入学和公租房申请均增加

  “与往年相比,今年的积分受理主要呈现‘四高一低’的特征。”市流管办介绍,“四高”是指申请积分入户的成功入围率、申请积分入学的成功入围率、申请积分入学和公租房的人数同比增高,“一低”是申请积分入户的人数同比大幅降低。

  统计数据显示,本年度中山积分受理于2016年12月30日正式启动。截至今年4月15日,全市申请积分入学、入户、入住公租房的总量已达3.3万多人次,同比去年3.4万多人次略有减少。其中,今年4583人提出积分入户申请,较去年的7087人,同比下降35.33%。

  据了解,积分入户申请人数的减少或与中山户籍新政有关。市流管办相关负责人介绍,去年年底,中山发布进一步推进户籍制度改革的实施意见,正式拉开新一轮户籍改革的序幕。此次户籍新政实施了稳定居住就业入户、放宽直系亲属投靠、放宽人才入户等一系列新措施,以空前的政策力度拓宽了广大“新中山人”入户的渠道。

  据公安部门统计,自去年12月底户籍新政落地,截至5月9日,市外迁入数达3.6万余人,比去年同期增长6倍。其中,2万余人通过“有连续三年社保、三年居住证”的新政入户,另有4300余人通过人才落户新政入户。这些“新中山人”在取得入户资格后,对子女入学和住房的需求也相应增加。

  据统计,今年全市积分入学申请共有28151人次,入围20006人次,较去年增加1317人次。积分入住公租房申请达900多人次,较去年310余人次同比增加两倍左右。

  “积分入学成功入围率的提升,得益于今年增加了1400个积分入学指标。”市流管办介绍,积分解决随行子女入学问题的方式,越来越被流动人员所认可,参与面日益扩大。同时,今年积分申请条件进一步放宽,有效降低了申请门槛。

  积分奖励发展志愿者2万多人

  长期以来,对于低学历的打工一族而言,入户中山并不那么容易。但是,户籍新政的实施,拓宽了他们入户的渠道。即使没有满足新政条件,他们也能通过积分入户的方式来申请。

  来自重庆的谭立三,在火炬开发区一家鞋厂做模版工。在中山工作17年,入户一直是她的一个心愿。按照以前的规定,高级工或学历大专以上人员才可以办入户。去年底中山出台户籍新政,满足“有连续3年社保、3年居住证”条件也可申请入户。然而,谭立三的居住证中间“缺了”几个月,不符合新政的入户条件。于是,她把目光转移到了“积分入户”上。

  “一开始我担心分值不够,就参与环保志愿服务,给自己加分的同时,也为中山‘创文’工作出一点力。”经过一年时间的积累,谭立三终于在这个月圆梦了。“我的入户积分有600多分,其中志愿服务1400多小时,帮我加了不少分,以后还是会继续坚持做志愿服务。”

  据统计,中山通过积分奖励的方式,发展交通、消防、文化志愿服务者2万多人。80%以上获得公益加分的流动人员在成功入户后,仍会坚持志愿服务。和谭立三一样,在超市打工的徐兴芬,也拿到了期待已久的入户通知书。“我只是一个普通员工,现在拿到了中山户口,真的很高兴。”

  “从目前的形势来讲,积分入户政策已成为其他入户政策的有益补充。”市流管办相关负责人介绍,只要满足在中山工作半年以上、有房产(无房产需有连续三年社保和居住证)、提出申请的上月在中山市缴纳了社保、积分超过60分等条件,且在法定工作年龄以内都可以申请积分入户。

  统计数据显示,自2010年中山全面实施积分制以来,共受理17.6万多人次积分入户、入学和承租公租房申请,有2.7万多人获得积分入户资格,9万多名流动人员子女积分入读公办中小学一年级,近700名流动人员享受公租房待遇。

  积分入户告知书陆续送达申请人

  自2007年起,面对流动人员日益增长的现状,中山在全国率先以“积分制”为突破口探索梯度式、渐进式户籍改革和基本公共服务均等化,并于2010年全面实施积分制管理,在促进本地人与外地人融合方面做出了有益的尝试。

  作为一项探索性社会系统工程,积分制在全面实施后,也一直在不断地进行完善。据悉,中山的积分政策自2009年出台后至今,先后经过5次修订。“居住证条例的出台、二胎政策的放开、商事的改革、公积金加分项目的加入、社会教育分值的设置等,都是政策修订的考虑因素。”市流管办相关负责人说。

  今年,中山进一步放宽积分申请条件。将申请参与积分管理的年限要求由工作满一年放宽为工作满半年,有效降低申请积分管理门槛,让积分制惠及更多的流动人员。

  同时,根据全面放开二孩政策及计生政策导向的变化,中山取消了流动人员违反计划生育,5年内不得申请入户的限制性条件,并取消申请公租房审核计划生育情况的步骤,任何有公租房需求的流动人员可直接申请。

  今年的积分受理截止时间也由4月30日提前至4月15日,为入户入学预留足够时间。中山还进一步明确申请积分入学的流动人员子女,一经发现曾入读小学一年级或初中一年级,将取消其积分入学资格等,最大力度保障积分公平公正。

  目前,积分入户、入学告知书已经陆续送达申请人手中,积分申请公租房人员名单已送至市住房保障部门审核。“我们打算在下一年度的开展过程中,将积分受理数据按天或周及时向大家公布,大家能及时了解不同镇区的申请情况,选择自己应申请的镇区,进一步提升指标利用率。”市流管办相关负责人说。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235