EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

陈如桂:打造中医养生“院士村”助推“健康城市”建设

2017-06-06 11:22 来源:中山日报

  近日,市委书记陈如桂会见中国工程院院士、以岭药业董事长吴以岭一行。双方表示,将合力打造集“医、药、健、养、游”于一体的中医养生“院士村”。广东省中医药局局长徐庆锋,市领导高瑞生、李长春参加座谈。
  市第十四次党代会提出建设“健康城市”的理念,强调坚持以人民为中心的发展理念,普及健康生活,优化健康服务,完善健康保障,创建健康环境,发展健康产业,提高市民健康水平。西区响应“健康城市”建设部署,结合中山特色小镇规划,谋划建设以中医养生为龙头,涵盖中医药产业集聚及中医养生科普、旅游、养生等一体的中医养生小镇。
  吴以岭院士30多年来致力于中医络病研究,为中医络病学学科创立者和带头人。其创立的以岭医药集团,是国家重点高新技术企业,致力于以中医学术创新带动中医药产业化,先后承担国家重大课题30多项,获国内外发明专利200余项。
  在前期接洽中,西区与吴以岭院士一拍即合,以岭药业集团拟以院士项目进驻中山,结合西区建设“中医养生小镇”的定位,打造集“医、药、健、养、游”于一体的大健康综合体项目,预计项目总投资超100亿元。
  陈如桂感谢吴以岭院士对中山发展的关注与支持。他表示,没有全民健康,就没有全面小康。中山正以打造健康产业千亿产业集群为依托,全力争取国家和省的支持,创建面向粤港澳大湾区的生物医疗科技创新区,争取更多新药、新器械和国内外医药技术先试先用。中山诚挚欢迎吴以岭院士这样的高端人才团队进驻,为中山健康事业发展贡献力量。市委、市政府将全力做好配套服务,为项目落户提供便利条件,力争打造中山健康城市和特色小镇建设的标杆项目。
  吴以岭表示,中山是一片创新创业的理想热土。以岭药业将汇聚院士资源力量,在中山打造一个中医养生的“院士村”。以科技研发为先导,集聚创新研发、高端医疗、健康养生、健康商务、健康社区等功能板块,建成后将极大地推动健康产业规模化、集约化、园区化。
  延伸阅读
中山建设“健康城市”的使命追求
  近年来,我国城镇化进程加快,推动了国民经济持续快速发展,促进了人民群众生活水平提高。但与此同时,快速的工业化、城镇化也带来了大量城市健康问题,比如环境污染、交通拥堵、住房紧张、公共服务不足、饮水和食品安全问题频发、慢性病高发等系列“城市病”。如何让城市在发挥经济实体作用的同时,也成为有利于人们生活成长的环境空间,成为每一个城市的追求。
  中山市第十四次党代会明确提出,要持续提升城市宜居环境,建设健康城市。这是一个涵盖健康生活、健康服务、健康保障、健康环境、健康产业、健康水平的“大健康”概念。这标志着中山城市建设迈向了更注重质量效益、更加以人为本的新阶段。今后,在城市规划、建设、管理以及发展的各个环节,都要把“健康城市”的概念贯穿其间。
  良好的产业基础、服务能力、人文文化、生态环境,是中山建设健康城市的优势。生物医药产业是中山重点发展产业,现有企业200 多家,2016年实现总产值近800 亿元。中山着力构建科学合理的城市布局,统筹城乡污水处理厂、垃圾无害化处理场等环境卫生基础设施,大力发展低碳、便捷、安全的交通体系。中山努力建立更加公平更可持续的社会保障制度,不断促进基本公共服务均等化。同时,大力创新社会治理,倡导健康理念,使法律法规和公德良俗深入人心。中山有着优美的生态环境,曾获得首批“联合国人居奖”,是全国首个地级“国家生态市”和国家生态文明建设试点城市,2016年空气质量优良天数高达327天,位居全国前十。
  

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235