EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

翠亨新区要建设不一般精彩的滨海新城钻石水乡

2017-06-08 10:11 来源:中山日报

  7日上午,市委书记陈如桂、市长焦兰生带队到翠亨新区调研,并召开新区开发建设现场会。会议强调,要把翠亨新区开发建设作为中山创新发展的“一号工程”抓紧抓实抓好,举全市之力加快推动新区开发建设。扎扎实实用5到10年时间,将新区打造成为中山创新发展、优化发展的旗帜标杆,成为经济总量赶超火炬区的产业发展新引擎和经济发展增长极,成为现代化城市建设发展不一般精彩的滨海新城、钻石水乡,成为粤港澳大湾区世界级城市群中的璀璨明珠。
  市领导丘树宏、唐颖、侯奕斌、陈小娟、杨文龙、高瑞生、李长春,市政府秘书长李俊出席会议。
  翠亨新区是中山立足当前、着眼长远谋划的重大发展平台,于2013年正式成立,并上升为省级战略平台。通过数年努力,新区在创新驱动发展、基础设施建设、产业项目招引、重大平台构建等方面取得实打实的成效。目前新区基础设施在建和完工项目34个,拟建项目28个,投资总额约236亿元;累计签约产业项目93个,已投产项目48个,在建项目29个,投资总额超700亿元。
  在实地考察中瑞(欧)工业园、翠亨新区行政(人才)服务中心后,陈如桂主持召开现场会,听取新区工作汇报,研究下一步工作思路。陈如桂指出,翠亨新区的规划建设,凝聚了多届市委、市政府的心血和汗水。我们必须“一任接着一任干”,把翠亨新区开发建设作为中山创新发展的“一号工程”抓紧抓实抓好。要深入学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神、省委胡春华书记到新区调研的指示要求,结合省第十二次党代会精神,站在共同建设粤港澳大湾区世界级城市群的高度,系统思考、战略谋划、加速推动翠亨新区开发建设跨越发展。
  陈如桂强调,要以国际视野为引领,高起点谋划新区发展定位、产业布局和城市建设,将新区打造成为粤港澳大湾区城市群的重要节点和夺目亮点。翠亨新区与广州南沙、深圳前海、珠海横琴三大自贸区一起构成环珠江口经济带的重要发展平台,将成为珠江口东西两岸产业资源梯度转移和优化配置的桥头堡,助推珠三角与香港、澳门共同打造具有世界级城市群的重要增长极。必须全面对标国内外先进城市,把新区作为珠三角国家自主创新示范区的重要区域来谋划推进,重点发展先进装备与智能制造、新一代信息技术、健康科技和高端现代服务业,把新区建设成为高新技术集聚区和全市的产业中心、创新中心、高新技术企业集聚中心。同时比肩深圳前海,努力打造成为深中通道两端的双总部基地。
  陈如桂强调,要以先进理念为指引,高标准建设现代化的滨海新城,打造充满岭南风情特色的钻石水乡,以一流的湾区城市空间环境展示中山国际化都市的形象和魅力。坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,进一步深化城市整体规划设计,把生态、活力、绿色、低碳、可持续的先进城市发展理念贯穿始终。要推进城市战略规划的完善和提升,突出体现现代化元素,坚持规划先行、从容开发、谋定后动、重点推进、集约节约、注重效益。要强化工匠精神、精品意识,编制出台专门的设计导则、建设指南和管理指引,确保城市建设有章法、有规矩,全面上水平。要探索成片开发建设新模式,提升建设的系统性和整体性水平。要加快推进基础设施建设,布局公共服务设施,打造良好产城融合发展环境。要坚持以人为本,推进城市精细化、人性化、品质化管理,打造整洁、畅顺、绿色、安全的城市环境新标杆。
  陈如桂强调,要以优质政务服务为抓手,努力营造市场化法治化国际化营商环境,着力集聚高端要素、高端产业、高端企业,力争把新区打造成为珠三角新技术、新产业、新业态的发展高地。围绕做好“两个服务”(服务企业、服务市民),主动对接国际高标准规则体系,在投资、贸易、金融、政务服务等领域先行先试。要加快构建以负面清单为核心的全过程投资管理体制,在创新开放透明的投资管理体制上力求突破。要深化“放管服”改革,使新区成为全市行政审批制度改革的示范,成为全省全国服务效率效能最高的先进典型。要对投资项目实行“管家式”服务,促进优质产业项目早落户、早建设、早投产。
  陈如桂强调,要以敢为人先的勇气为动力,扎实推进体制机制创新,通过制度创新促进技术创新、产业创新、服务创新,努力创造更多可复制可推广的创新成果和经验。要积极创建国家生物医药科技创新区,争取特殊政策支持,努力将翠亨新区打造成为粤港澳大湾区生物医药科技领域的政策高地。要争取自贸区创新政策在中山复制推广,加快推动自贸区经验的 “二次创新”。要结合实际出台一些比周边城市更“特”的政策,增强总部经济奖励、综合配套供地、特殊人才服务、科研团队以及高新技术企业扶持等政策的吸引力。
  陈如桂强调,要以忠诚、干净、担当为干部素质要求,充分调动干部人才干事创业的积极性和主动性,着力营造风清气正、劲足实干的良好政治生态和干事创业氛围。翠亨新区班子成员和干部职工要志存高远,用心做事,敢于担当,追求卓越,力求新区各项工作上水平、高质量、出成绩。要深化作风建设提高工作执行力,树立正确用人导向,加大干部双向交流轮岗力度,增强干部队伍的活力和朝气。要全力支持翠亨新区和火炬开发区联合创建省人才发展改革试验区,加快引进科研人才和创新创业团队。
  焦兰生要求,全市各级各部门要将翠亨新区视为中山的“特区”,高规格、高标准支持新区发展,集中资源办大事,全力以赴攻坚克难,支持和推动新区创新发展、跨越发展。一是狠抓产业培育和发展,拓展灵活招商渠道,注重集约节约用地,扎实推进市级产业平台建设,高标准打造产业发展载体。二是狠抓基础设施建设,进一步优化设计,合理规划不同区域的用地功能,提高基础设施建设的速度和水平。通过简政放权和并联审批,加快基建项目审批速度,创新模式拓展融资渠道。三是狠抓公共服务设施配套,结合组团布局打造优质的城市生活环境,让新区成为聚人气、聚财气的宝地。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235