EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

中山首善是他!豪捐1.32亿排在马化腾前面

2017-06-11 09:37 来源:中山日报

胡润研究院6月8日发布《2017胡润慈善榜》,100名中国大陆最慷慨的慈善家上榜。

2016年4月1日至2017年3月31日期间的现金捐赠、和现金相关的捐赠、有法律效力的承诺捐赠都统计在内。两位中山人榜上有名,排名靠前,一名在榜单上捐赠额超过马化腾。今年是胡润研究院连续第十四年发布胡润慈善榜。

陈卓林家族排在马化腾前面

陈卓林家族以1.3235亿元的捐赠额,排名第20位。

今年,陈卓林家族以集团名义向中山市三乡人民医院建设捐赠1亿元;以集团名义向海南热带海洋学院捐赠1亿元,用于学校基础建设、学生奖助学和教师队伍建设。

祖籍中山的经济学家以7000万元的捐赠额,排名第36位。他以个人名义捐赠1000万美元在厦门大学设立“邹至庄经济学教育基金会”。

这位叫邹至庄的乡亲是博士,经济学家,普林斯顿大学教授,美国经济学会美中学术交流委员会主席,中山大学岭南(大学)学院名誉院长,上海交通大学客座教授。

腾讯马化腾以1.3060亿元的捐赠,排在了陈卓林家族后面,排名第21位。

古润金荣登港澳台及海外华人慈善榜

完美公司董事长古润金以2870万元,在“2017胡润港澳台及海外华人慈善榜”排名第13。

主要捐赠有:以集团名义向中国禁毒基金会捐赠1000万,向广东省青少年发展基金会捐赠500万,向暨南大学捐款500万。

两人历年捐赠额5亿-10亿元

中山历年捐赠额5-10亿元有2位,分别是陈卓林家族和古润金。

以集团名义向中山市三乡人民医院建设捐赠1亿元;以集团名义向海南热带海洋学院捐赠1亿元,用于学校基础建设、学生奖助学和教师队伍建设

《2017胡润慈善榜》亮点盘点

平均年龄:

今年上榜的慈善家平均年龄55岁,比百富榜上榜企业家平均年龄大2岁,与去年慈善榜平均年龄相同。

地区分布:

从上榜慈善家的出生地看,粤商比去年增加5人,以17人仍旧排名第一;闽商比去年剧增9人,以17人并列第一;苏商比去年增加3人,有8人排名第三。浙商比去年骤减5人,仅7人上榜。

从出生地来看,前100名上榜慈善家中,有12位新的地方首善诞生。

其他亮点:

■浙江物流大王,传化集团创始人,56岁的徐冠巨及其家族以30亿捐赠额成为中国首善

■“腾讯五虎”之一,46岁的陈一丹以22.5亿捐赠额连续第二年保持第二

■教育与创立特色慈善基金的比例上升,企业家们正走在寻找新慈善方法,推动公益模式升级

■胡润百富榜第100名的财富是十年前的7倍,而慈善榜第100名的捐赠额与十年前一样

■30岁的网红papi酱成为榜上最年轻的捐赠者

■吴亚军成为女首善

■历年捐赠超过5亿的在世华人大慈善家比去年新增7人,达到58人

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235