EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

在中山买菜可用手机查它们的“来龙去脉”

2017-06-15 10:10 来源:中山网

 

菜市场的肉菜,市民可扫码得知产地和流通环节。夏升权摄

  市场买菜,消费者只要扫描肉类蔬菜上的溯源二维码,就能知道所购买肉菜的产地信息和流通过程。这个肉类蔬菜流通追溯体系在中山运行近4个月,效果如何?昨日,国家商务部、省商务厅、市商务局以及项目验收专家组启动对其验收。
  市商务局局长林伟强介绍,2013年,我市被商务部、财政部确定为第四批全国肉菜流通追溯体系建设试点城市,也是广东省目前唯一试点城市,该项工作不仅是民生工程,亦是创新工程。入选试点城市后,我市从软硬件方面抓项目建设。其中,硬件方面主要是市场改造,软件方面主要为构建流通溯源信息采购平台。2015年5月,采取政府购买服务、企业建设运营的方式,确定中山达华智能科技股份有限公司为建设运营主体,并将人口多、消费交易量活跃的小榄作为试点镇。2016年4月,小榄试点建设完成并高分通过中期验收,此后在全市启动该项目的建设,并于2016年底完成项目建设。今年3月,按照肉类蔬菜流通追溯体系建设标准,全市建设了包括60家标准化菜市场、50家连锁超市门店、9家屠宰企业等在内的153家“流通节点”,试运营近4个月来,日采集信息量不断增加,日均采集数据信息超过19.45万条,并实现了中央和地方数据平台的无缝传递。
  中山达华智能科技股份有限公司工作人员曾忠诚介绍,凡是从纳入体系建设内的153家流通节点流通的肉类蔬菜,产地来源、商品品类和检测结果均可通过平台互联互通,消费者可通过自助查询终端,“中山好生活”APP、“中山商务局中山好生活”微信公众号查询肉菜追溯信息,掌握产地信息和流通过程,快速、便捷的实现肉类蔬菜流通过程“来源可追、去向可查、责任可究”。
  据悉,中山市肉类蔬菜流通追溯体系建设项目总投资额为1.998 亿元,其中政府补贴3911万元,其余均由企业自筹。我市作为全国试点城市中唯一采用IOS (投资—运营—服务)模式的城市,以政府推动与企业市场化运作相结合的机制保证溯源项目的长效持久运行,开国内先例。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235