EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

中山请国际专家把脉 治理水土气“路在何方”

2017-06-15 10:12 来源:中山网

 

  14日,崔屹(左)教授到火炬区、翠亨新区部分企业和科研机构考察参观。记者孙俊军摄

  昨天下午,市委常委会议室来了一位特殊的贵宾——美国斯坦福大学材料科学与工程系终身教授、博士和博士后导师、国际顶尖应用科学家崔屹教授,现场与我市相关单位负责人面对面交流互动,围绕我市在空气、水体和土壤治理中出现的难题,崔屹教授现场把脉并开出“药方”,希望借助其强大的科研团队助力和美宜居中山建设。
  “如何从根本上解决水体发黑发臭问题?”“大气如何整治得更加清新?”“有没有快速、低价降解土壤重金属应用技术?”……昨天下午召开的相关工作座谈会上,我市环保、水务、住建、科技等部门有关负责人不断向这名国际顶尖应用科学家抛出各种问题,崔屹教授也逐一进行了回应。“治理水体发黑发臭,不仅要控源截污、活水清淤,还可尝试运用生物科技进行降解。”“在重金属处理方面,我们的团队已经研发出一种最顶尖的技术,可大大降低处理土壤重金属的时间和费用,还能实现重金属回收并循环利用。”崔屹教授表示,他们的研发团队在治理水体、土壤等方面有成功案例,他建议在中山进行小范围试验,快速、环保处理各种土壤污染问题,可望对农产品、空气和水体有根本上的改观。崔屹教授认为,城市对空气、土壤和水体的治理是长期性的,是世界难题也是综合性工程,他在调研中山对水体、空气和土壤治理后,发现中山整体环境非常好,环保基础比较扎实,他将极力促成其在美国的研发团队跟中山对接,希望能尽快把最新成果应用到中山。
  据介绍,崔屹教授是国际顶尖科学家和发明家,2002年获得哈佛大学化学系纳米专业博士学位,随后在加州大学伯克利分校进行博士后研究。2015年当选英国皇家化学会会士,2016年当选美国材料学会会士。主要从事纳米、新材料、新能源、环境保护和生物科技等领域的研究,其拥有55人的博士和博士后研发团队,研发成果多属革命性技术,比如发明了一种在普通衣服里添加塑料基材料的方法,它可以使红外辐射更容易脱离人体,从而让穿衣人感到凉爽;开发出一种基于半波整流交流电的电化学方法,可从海水中高效提取铀等。
  作为我市着力引进的国际顶尖高层次人才,崔屹教授此次前来中山主要是考察创业环境和交流硅谷创新创业的经验做法,并为我市环境治理“把脉开方”。昨天上午,崔屹教授还实地考察了火炬开发区、翠亨新区部分企业和科研机构,随后与相关领域的30多家创新创业企业进行深入交流。
  市领导侯奕斌、陈小娟、徐小莉、袁永康陪同考察。

 

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235