EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

中山拟设低碳发展专项资金,重点项目最高可获百万元资助

2017-06-19 08:44 来源:南方日报 孙嘉琳

  南方日报讯(记者/孙嘉琳)今年年初,中山市以深化碳普惠体系制度作为创新重点,获批第三批国家低碳城市试点。为提高中山市低碳经济发展水平,确保完成控制温室气体排放的指标任务,市发改局日前发布公告,向公众征求对《中山市低碳发展专项资金管理暂行办法(修订)(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”)的意见建议。

  据该征求意见稿,专项资金将主要支持低碳发展重点项目、重点工作,碳排放量下降超过1%的重点项目将最高获得100万元的无偿资助。

  鼓励形成可复制推广经验

  征求意见稿指出,设立专项资金的目的是通过发挥财政资金引导、带动和放大作用,推动企业实施减碳行为,倡导居民践行低碳生活方式和消费理念,有效控制碳排放量,促进经济社会向绿色低碳转型,提升经济社会发展质量。

  据悉,专项资金将扶持以下6大类重点项目和重点工作:支持中山市纳入广东省的控排企业、报告企业、新建项目企业、重点企(事)业温室气体排放报告名单企业,以及纳入全国碳排放交易企业等年排放二氧化碳5000吨及以上的高碳排放企业实施减碳项目;支持镇区、社区、园区、企业、建筑、交通等六大领域开展零碳排放示范工程建设;支持企业、社区、校园、园区、百货商场等主体参与碳普惠制试点建设;支持光伏发电、新能源汽车、林业碳汇等项目开发广东省碳普惠核证减排量;支持企业开展碳盘查、碳标签、碳足迹、碳中和等低碳工作;其他国家、省、市要求开展的其他相关工作。

  申报项目须至少实施低碳技术运用、低碳产品认证推广、产品碳标签和绿色建筑等低碳领域其中的一项内容,并且在实施完成后,碳排放量下降超过1%;同时还要求重点工作实施完成后,形成1至2项可复制、可推广的工作经验。对于重点项目,专项资金将按照项目实施金额的20%进行资助,单个项目最高额度为100万元;重点工作则将按照实际支出给予一次性全额资助,单项最高不超过50万元。

  拟探索近零碳排放发展模式

  中山是广东省碳普惠制6个试点城市之一,相关的探索和实施工作早已开展。所谓“碳普惠制”,就是将小微企业、社区家庭和个人的低碳行为进行具体量化并赋予一定价值,通过商业激励、政策激励和核证减排量交易相结合,倡导低碳的消费方式和消费模式。中山获批第三批国家低碳城市试点,凭借的就是在这方面的积极探索。

  例如,中山目前已经有较为成熟的“低碳社区”案例,为国内探索低碳发展提供了一定经验。小榄北区社区是省级低碳社区试点,2014年启动以来,通过小榄低碳发展促进中心与南方电网综合能源有限公司、中山小榄村镇银行共同开发了“光伏互联网绿色金融模式”,促进家庭光伏屋顶规模推广,又通过“餐厨堆肥系统 雨水回收系统 鱼菜共生系统 绿色出行”引导低碳生活方式。

  根据《中山市低碳城市试点实施方案》,中山将以低碳发展理念为引领、以区域创新中心为载体,深化碳普惠制、探索近零碳排放示范,力争在2023—2025年左右实现二氧化碳排放峰值,打造成为产业低碳、资源节约、环境优美、居民宜居的现代化城市。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235