EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

焦兰生考察中山援藏工作 “五位一体” 援藏模式获肯定

2017-06-23 14:58 来源:南方日报

  南方日报讯 (记者/孙嘉琳 通讯员/钟符信)6月20日至21日,中山市委副书记、市长焦兰生随省党政代表团在西藏林芝市考察调研援藏工作。焦兰生赴工布江达县检查指导中山市对口援藏工作,并接见了中山市驻工布江达县援藏干部,充分肯定了中山援藏工作组主动参与受援地精准扶贫、精准脱贫工作所取得的成绩。焦兰生强调,要认真落实省委、省政府相关要求,又快又好推进对口支援各项工作落实完成。

  焦兰生实地考察了工布江达县县城外立面改造工程、医疗援藏工作的开展情况,并前往工布江达县政府宿舍实地了解援藏干部生活条件和居住环境,代表市委、市政府向8名援藏干部人才表示慰问。

  据了解,中山援藏工作组紧紧围绕工布江达县稳定和发展大局,实施民生援藏、产业援藏、智力援藏、社会援藏、感情援藏“五位一体”的立体援藏模式,焦兰生对此表示肯定。21日,援受两地共同签署了《中山市—工布江达县对口支援框架协议》和《工布江达县委托中山市培养初中学生协议》。

  焦兰生要求,要坚持规划引导,扎实推进产业援藏工作。要立足本地需要,统筹推进民生改善、产业提升、扶贫攻坚、小康建设,重点支持当地发展特色优势产业,以人为本抓好小康示范村建设,保障好项目建设、资金支持、智力支持力度,在提高对口支援精准性、实效性上下更大功夫,又快又好推进项目建设,使对口支援更广泛惠及基层农牧民;要坚持项目援藏与智力援藏并重。从激发内生动力与加强外力帮扶“两端发力”,实现对口支援由“输血”向“造血”转变。同时,要进一步加强两地党政互访、干部人才培训和智力交流力度,提升当地干部驾驭市场经济、维护社会稳定的能力。

  ■相关

  近期中山援藏工作亮点

  近一年来,中山市援藏干部人才牢记市委、市政府和全市人民的嘱托,取得了援藏工作的良好开局,多次受到粤藏两地、全国和全省援藏工作队高度评价,赢得了当地党委政府和广大干部群众的信任和支持,展现了中山干部的过硬作风,树立了中山援藏干部的良好形象。

  产业培育、招商引资两端发力

  中山援藏工作组今年四五月份引进4家企业到工布江达县注册公司、合作兴业,涵盖灯饰、光伏发电、农牧产品加工、食品研发等领域,投资总规模5.26亿元。

  实施两地校际教育帮扶新模式

  探索出以10所市直学校和教育强镇龙头学校为带领的联合帮扶机制,发展出“1+N”多所学校帮扶一所受援学校格局,全面覆盖工布江达县10所中小学。推动县优秀学生到中山西藏班计划外委培,2017—2019年分别为工布江达县代培5、10、15名小升初学生。

  建设小康示范村等民生工程

  3个小康示范村建设启动,投资1800万元,规划建设巴河—巴松措旅游观光景观带,重点投入乡村绿化亮化美化、市政排水、污水处理、村级文化广场、民俗酒店功能集聚等方面。投资3100万元进行县城外立面民俗化改造工程,并已开工建设。

  9镇区结对“携手奔小康”

  中山市挑选了9个优质镇区结对工布江达县9个乡镇,目前中山已就“携手奔小康”结对对接工作正式发文。

编辑: 伍杰
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235