EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

中山31家入选企业将获扶持 谁有望成为“千亿航母”?

2017-06-23 14:59 来源:南方日报

  不久前,中山联合光电科技股份有限公司成功跻身证监会IPO名单,准备在深交所创业板上市。这家以做镜头为主业的公司刚起步时,只是由几个“技术男”合伙组建,如今已经发展成为研发人员占29%、拥有171项专利、近3年净利润年复合增长率达到278.34%的“瞪羚企业”。

  在中山市经信局刚刚公布的首批龙头骨干企业培育名单中,联合光电赫然在列,同时入选的其他30家企业也是各自领域的佼佼者。今年初,中山市出台《中山市促进龙头骨干企业加快发展的若干意见》,计划从发展总部经济、兼并重组、创新发展、域外扩张、渠道建设、品牌带动、人才奖励等方面支持龙头骨干企业做大做强。

  根据上述意见,市经信局开展龙头骨干企业培育库入库申报,第一期就收到了13个镇区49家企业的申请,经多轮评审后最终确定了31家企业,借此促使“月亮工程”(旨在培育大型企业)进一步提速。

  南方日报记者 孙嘉琳

  王谦 雷海泉

  名单构成战略性新兴产业比重占过半

  4G才刚刚普及,通宇通讯的技术人员已经开始为5G时代的到来铺路。年产基站天线50万副,TD-SCDMA智能天线阵20万副,从中山成长起来的通宇通讯目前已经是国内通信行业第一梯队的4家企业之一,其投资3.5亿元建设的下一代移动通信射频前端模块项目更入选了省现代产业500强,是中山市通讯行业当之无愧的龙头骨干企业。

  据记者统计,以通宇通讯为代表的发力战略性新兴产业的企业,在首批31家龙头骨干企业培育名单中共有16家,占比超过一半,涵盖了高端电子信息、半导体照明、新能源、高端装备制造、新能源汽车、健康医药等多个优势产业。这一名单既显示了中山市战略性新兴产业的发展实力,同时也表明了中山加快发展“未来”行业的信心。

  以入选企业数量最多的高端电子信息产业为例,作为中山市率先发展的战略性新兴产业,目前已形成了包括通信设备、计算机及网络产品、电子元器件、数字视听、物联网、软件和集成电路为主体的完整产业体系。而以联合光电为代表的高端装备制造业,去年产值就超过500亿元,占全市规上工业增加值近四成,在光电、海洋工程、智能制造、电梯、专业设备制造等领域都已经产生了不少领先企业,这次就有纬创资通、联合光电、蒂森电梯三家入选。

  近年来,中山市将战略性新兴产业发展作为推动产业转型升级、带动创新驱动发展的重要抓手,几大产业的发展态势也相当迅猛,中山也拥有5个省级以上战略性新兴产业基地。不过,缺乏龙头企业和品牌支撑,依然是制约中山战略性新兴产业做大做强的短板。

  目前来看,中山战略性新兴产业缺乏具有自主知识产权和国际竞争力的本土大型企业,年产值超百亿的企业屈指可数,现有企业的品牌张力不突出、品牌附加值小,难以发挥品牌效应。因此,推进战略性新兴产业的发展必须以一批实力强、技术创新水平高的龙头企业为依托。

  据了解,“十三五”时期,中山市将继续大力发展战略性新兴产业,扶持高端新型电子信息、生物医药、半导体照明、光电装备等产业成为新支柱产业。按照规划,到2020年先进装备制造产业集群销售收入将超5000亿元,电子信息产业集群和健康医药产业集群销售收入均超过1000亿元。

  未来规划打造转型发展“破冰船”

  几乎与中山公布首批龙头骨干企业培育名单同一时间,“邻居”佛山市评出了首批20家“佛山·脊梁企业”和20位“佛山·大城企业家”。据了解,这是佛山首个以企业和企业家为主体的荣誉名单,由佛山市委、市政府最终敲定,入围的都是家电、陶瓷、家具、铝型材等佛山支柱产业中的“龙头”企业。

  体量大、创新强、敢出海,是这批“脊梁企业”的最大特点。美的、海天、格兰仕、万和等入选大企业,都是佛山率先开展智能化生产、试水“互联网+”和“走出去”的代表性企业,在一定程度上也代表着佛山未来产业发展的方向。

  相比之下可以看出,无论是中山准备大力培育的龙头骨干企业,还是佛山表彰的“脊梁企业”,它们都有几个相似之处:扎根本土、优势行业、创新发展。而放眼整个珠三角,筛选培育名单、评选“脊梁企业”,目的都是为了肯定龙头骨干企业对经济发展作出的贡献,同时进一步地发挥“龙头”效应。

  今年以来,珠三角各市致力于通过发展规划、优惠政策等来为龙头骨干企业的发展“锦上添花”。广州市今年制定的《广州服务经济发展规划(2016—2025年)》提出,推动服务业与先进制造业协同、融合发展,到2020年,力争打造3家千亿级服务业龙头企业;深圳光明新区本月出台《光明新区科技创新发展十二项行动计划实施方案》,开展创新龙头企业提升行动,计划到2019年打造一批以龙头企业为带动的创新集群,实现“培育一个企业,带动一个产业”;东莞市今年制定出台了《东莞市战略性新兴产业发展“十三五”规划》,提出培育30家产值超100亿元的龙头企业,形成新一代信息技术、高端装备制造、新能源汽车等多个产业集群……

  有专家指出,首批龙头骨干企业培育名单的确定,事实上也是中山在一定程度上为产业未来发展定向,结合政策的扶持和推动做优做强龙头骨干企业,让他们真正成为产业升级的“航空母舰”,转型发展的“破冰船”。

  ■声音

  中山市经济研究院院长梁士伦:

  树立“主心骨” 带动区域产业整体升级

  梁士伦认为,中山市出台首批龙头骨干企业培育名单,意在支持和培育龙头企业发展,发挥其龙头带动作用,强化中山产业根基,推动中山地区产业转型。中山应以此为契机,进一步做强龙头企业,以龙头企业引领区域产业集聚发展,改变“星多月少”的产业发展局面。

  他指出,培育龙头骨干企业的关键在于支持和培育龙头骨干企业做强,达到“一个龙头企业带动一个行业、产业集聚发展”的目标。“在产能过剩的背景下,‘摊大饼’的产业发展模式早已被摒弃,做优做强龙头企业,以龙头企业引领产业集聚发展才是地区产业发展、参与区域合作和竞争的必然选择。”他说,环顾珠三角,广州、深圳、东莞、佛山等产业高地也正纷纷打造本地区的产业“龙头”,通过扶持优质龙头企业发展,逐步淘汰落后和过剩产能,推动区域产业转型升级,从而达到巩固和增强地区的经济实力的目的。

  梁士伦表示,为顺应区域发展趋势,中山应结合地区实际,重点培育和支持实力强、潜力大、发展思路清晰、扎根本土的企业,将自己的产业“龙头”树立起来,树立产业“主心骨”,为破解中山产业发展困境提供新路径、新思路。

  ■纵深

  谁将成为中山首个“千亿航母”?

  民营经济发达的中山,优秀企业虽多,但目前也仅有十多家百亿级企业,“星多月少”的情况尚未破局。不过,结合目前多个千亿产业集群迅速崛起、中山企业近几年频繁的并购动作来看,千亿级企业的出现也许并不遥远。在这次的31家龙头股骨干企业培育名单当中,就不乏有力的“千亿航母”竞争者。

  明阳集团▶▶“千亿明阳”发展战略进行时

  上周,位于广东自贸区南沙片区的广东粤财金融租赁股份有限公司开业,注册资本10亿元,明阳智慧能源集团股份公司参与了该公司的设立。

  明阳集团是中国风电行业三大上市公司之一,建成并投运遍布全国一百多个风力发电场项目;产品销售至保加利亚、印度、罗马尼亚、南非等全球各地,构建了东欧、南非、印度、东南亚、北美、澳洲等国际化销售及服务体系。

  关于“千亿”的梦想,明阳集团早有提出。目前,明阳集团正在加快推进“千亿明阳”的第二步发展战略。根据规划,它将积极向产业链上下游延伸,聚焦高端制造板块,打造多个园区以形成三大产业基地和两大系统装备产业集群;在投资运营服务板块涉足并积极拓展风电场、光伏电站的投资建设和运营管理,推进配售电业务和运营维护业务;在金融与资本板块立足管理好广东省可再生能源产业基金,运作好金融租赁公司,并积极筹划集团财务公司。

  木林森▶▶借海外并购10年力争破千亿产值

  耗时两年多,木林森股份有限公司收购朗德万斯一事终于在上月尘埃落定。手握优势资源,已成为世界级照明行业巨头的木林森,在国内市场趋于稳定的当下,扩展海外市场是顺理成章的选择。木林森股份有限公司执行总经理林纪良表示,欧司朗旗下的通用照明业务朗德万斯业务遍布全球120多个国家,除了欧美以外,还包括中东地区、亚太等地区。

  本次收购无疑为木林森的转型升级提供了一个重要契机。林纪良表示,近年来木林森发展迅速,去年公司销售额就达到55亿元,预计今年将有40%左右的提升。下一步,公司将通过巩固国内市场,大力发展欧美等传统国际市场,拓展包括“一带一路”沿线国家在内的新兴市场,力争在10年内打造成一个千亿级产值的企业。此外,收购完成后,木林森所拥有的专利技术将达到2000+,这也让“千亿”目标有了以技术作为核心的发展支撑。

编辑: 伍杰
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235