EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

中山234名毕业生穿上自己设计的服装走红毯秀

2017-07-03 09:20 来源:南方日报 高薇

 

  学生穿上自己设计的衣服在走秀。高薇 陈宇婷 摄

  南方日报讯 (记者/高薇通讯员/陈宇婷)毕业前来一场红毯秀,这将是怎样的一种体验?日前,中山市沙溪理工学校2015级234位服装专业学生就体验了一番。他们的毕业作品展在校举行,共展出作品36个系列,最终评选出一等奖7个系列,二等奖12个系列,三等奖17个系列。

  据该校老师介绍,近两年来,在学校“专业对接产业,教学要求对接市场需求”的发展战略下,服装专业作为现代学徒制试点项目,大力推进校企合作和工作室课堂教学模式改革。相比传统的班级教学,工作室的学生在设计格局、工艺技能等方面显示出更强实力,也对其他同学的学习产生吸引、激励作用。本次毕业作品展便是上述改革的体现之一,由学生历时5个多月,历经自主设计、选购材料和裁剪缝制等过程完成。

  本次汇演的作品由2015级5个班以及针织、设计、绣花、吊挂、英式礼服、一体化定制等6个工作室的学生分组制作。其中工作室课堂教学模式颠覆传统,将专业核心模块课程的课堂教学放到工作室中去,开展项目教学、生产性实训、跟岗和顶岗实习,让学生“做中学,学中做”,在“学校教师企业师傅”的共同指导下完成专业知识、专业技能的学习、实训。

  和往年相比,今年作品在面料、设计、工艺和时尚度上获得更大进步,面料上选用了太空棉、棉麻、呢料、皮革、丝绸、针织等主料以及羽毛、塑料、亮片等数十种辅料,在手法上采用皱褶、折褶、刺绣、钉珠、镂空、流苏、印染、排花等多种工艺,其中《花韵》《中国红》《My queen》《Soul mate》等多个礼服系列在设计和工艺上融合了中式旗袍、西式礼服、日式和服等多种文化元素,使得作品更加高端大气,设计感更强,完整性更好。

  毕业生们的现场展演赢得了业内人士和家长的一致好评。中山市尚道服饰有限公司总经理熊英认为,今年的作品工艺有很大进步,在车缝、线条和细节处理上更加细致到位,流行趋势也抓得很准。如抓住了今年流行的丝带、丝扣元素,有好几个系列很有市场开发的价值。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235