EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

食品安全责任险首度登陆中山,食用人受伤可获赔

2017-07-05 09:49 来源:南方日报 王谦

  南方日报讯 (记者/王谦通讯员/黄美霖)今后,如果购买的食品出现问题也可以获保险公司赔付!7月4日,中山市2017年食品安全宣传周启动,现场发布的食品安全责任保险就可实现上述功能。据悉,今年宣传周期间将开展30多项活动,为市民全面普及食品安全知识。

  食品安全责任险实行共保合作模式

  4日的启动仪式上,发布的食品安全责任保险引发广泛关注。据介绍,该保险针对的是食品制造商和销售商,当其推出的产品造成食用者人身伤害或财产损失时,受害人可获相应赔偿。

  “该保险有多种作用,对于食品行业企业而言,可以分散风险和约束责任;对于受害者而言,可迅速获赔不受企业经济状况影响,维护合法权益;对于管理机构而言,能建立层次化、多元性的管理模式,降低政府执政风险,高效处理食品安全事故。”活动上相关负责人介绍。

  目前,食品安全责任保险在中山实行共保合作模式。其中,中国人民财产保险股份有限公司中山市分公司作为首席保险人代表履行责任和义务,12家保险公司在中山的分公司组成共保体按比例承担责任和义务。这12家保险公司分别是人保财险、平安财险、国寿财险、太平洋财险、阳光财险、大地财险、都邦财险、华安财险、天安财险、信达财险、阳光农险、安邦财险。

  据悉,该险种将从集体聚餐单位试点,逐步全面推行,收费与食品安全等级挂钩。首先以集体聚餐单位、学校食堂等为试点,重点在餐饮业、食品销售企业、食品生产加工企业中逐步推行,全面覆盖与民生密切的领域。

  除了发布食品安全责任险,活动现场还发布了食品安全平台,该平台依托微信公众号发布各类政策信息和监管动态,同时还有投诉、查询和建言等便民功能。

  30多项活动普及食品安全知识

  据了解,今年的“食品安全宣传周”由市食安办牵头,市发展和改革局、市经济和信息化局、市教育和体育局等15个单位将根据各自监管实际和特色组织,开展30多项食品安全宣传活动。

  其中,为突出“尚德守法与共治”共享理念,市食品药品监管局在宣传周期间将举办6项主题活动,包括食品安全科普展、“明厨亮灶”十大美食餐厅评选活动、食安宣传进社区、食品安全事故应急演练等。“食品安全一日游”活动将组织100个亲子家庭体验食品生产加工过程,听取市民对食品安全监管的意见和建议。

  市食安办主任、食品药品监管局局长周朝阳在启动仪式上指出,自2015年中山市启动省食品安全示范城市创建工作以来,全市创城工作总体态势良好,食品安全形势持续稳中向好。

  对于如何保障群众“舌尖上的安全”,周朝阳认为政府要善治有为,强化源头严防、过程严管、风险严控监管措施,对违法违规行为零容忍、出快手、下重拳。“企业要尚德守法,建立良好生产规范,严把从农田到餐桌每一道产品质量关,龙头企业要率先垂范。”周朝阳说,食品安全也需要社会共治共享,行业协会要以“行业自治”推动“社会共治”,社会公众也要积极参与食品安全社会治理,主动举报食品安全违法违规行为,依法维护自身合法权益。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235