EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

中山国地税不断拓展合作“增值”服务

2017-07-14 10:05 来源:南方日报 王谦

  今年以来,中山市国税局、地税局密切联系、积极合作,不断拓展国地税合作“增值”服务,最大程度发挥国地税合作“1 1>2”的作用。通过共建办税服务厅、推动国地税联合办税从“线下”走向“线上”,纳税人负担不断减轻。

  进一家门办两家税

  中山市国税局、地税局专注于现有办税资源整合,在不新建办税服务场所的前提下,做好联合办税“加减法”,以纳税服务之“加”换纳税人跑腿之“减”。采用互相进驻、共建办税服务厅、共驻市行政服务中心等模式推进全市国地税基层办税服务厅联合办税服务全覆盖,实现“进一家门、办两家税、省三家事”。

  目前,全市国税地税已合作共建1个办税服务厅、共同进驻3个政府政务大厅,19个基层分局办税服务厅实现了互设窗口,让纳税人告别“两边跑”。同时,全市建立了3个国地税共建24小时自助办税厅,随时方便纳税人进行涉税业务办理。

  依托中山市社会征信和金融服务一体化系统,中山市国税局、地税局携手建立了全省首个综合性网上“银税互动”平台。该平台以“自主申请、流程简便、反馈及时、自动预警”四大优势,吸引了全市678个银行机构网点、11.5万家企业实名注册使用,实现了税务与银行机构信息共享、管理互助、信用互认,助力小微企业发展壮大。

  今年以来,中山市国税局、地税局联合对约3.7万户纳税人进行了纳税信用评价,并根据评价结果开展银税互动,共同为守信纳税人提供“税融通”“税易贷”信贷服务。截至目前,通过该平台累计已为1532家中山市守信纳税人提供贷款78.05亿元,有力促进了合作成果转化,推动了经济发展。

  搭建数据交换“E平台”

  中山市国税局、地税局以“让数据多跑路,纳税人少跑路”为思路,大胆创新,在全省范围内率先实现广东省电子税务局单轨运行,推动国地税联合办税从“线下”走向“线上”。

  全市纳税人彻底告别“网上办税大厅”,全面应用电子税务局办理国税、地税业务,解决了国税、地税分设网上办税厅导致纳税人网上办税多口径、多头跑、多处报的问题。截至5月底,全市纳税人累计使用电子税务局办理纳税申报业务59.69万户次,办理实名绑定近16.21万户。

  除此之外,中山市国税局、地税局多渠道推动涉税信息共享共用,搭建数据交换的“E平台”,有效提高了信息管税水平。今年以来,累计从30多个单位采集第三方涉税信息近15.82亿条,共联合采集财务报表近21.2万份,避免了纳税人“多头跑”和重复报送,极大地减轻纳税人负担。

  为了帮助企业了解政策,中山市国税局、地税局还定期举办“纳税人学堂”,开展税收政策宣传辅导。通过“税企互动”送政策上门服务,抓好“一对一”“点对点”培训辅导,向纳税人梳理政策要点、测算减税力度、讲解申报程序,对符合减税条件的纳税人进行重点宣传和辅导,使纳税人切实享受到减税优惠。如广东省最大瓦楞纸生产基地之一的中山永发纸业有限公司,仅今年第一季度企业就享受高新技术企业所得税优惠445万元,办理资源综合利用产品增值税即征即退885万元。

编辑: 卢子衡
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235