EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

中山本土文化受欢迎 市民争相“翻阅”记忆

2017-07-16 09:50 来源:中山日报

  周六的书展现场人头涌涌,众多市民拖家带口来看书买书。与往年相比,今年的展位更注重了阅读区的布置,为读者营造一个安静的看书氛围。昨日在书展现场,最受欢迎的是中山本土的文化书籍及相关的衍生产品。有人说,这些展位卖的不是书,而是一种情怀,或一种记忆。

■20位手绘漫画作者组成“签售天团”

  昨日下午,中山书展创办以来最大型的 “作者签售天团”出现。共20位“Hello,中山”手绘漫画系列图书的作者聚集在一起,为现场购书的市民签售。

  本届中山书展上新推出《Hello,黄圃》《Hello,古镇》《Hel-lo,民众》《Hello,三乡》《Hello,坦洲》《Hello,五桂山》等6本新书,并包装成为套装书。许多读者都是整套购买,然后找到作者签名,整个过程就像是“集章”一样好玩。也有认真的读者翻书后受感染,马上与作者交流。“这里说的白水井就是我小时候出生的地方。”“我觉得神湾菠萝还可以再继续各种吃法。”

"Helo,中山"手绘漫画系列图书签售现场。

  签售现场除了Hello系列书籍,作者们还设计了各种衍生品送给读者。如《Hello,南区》的作者将书中的手绘图设计成曹边村、沙涌牌坊、恒美学校等一系列风景明信片;《Hello,石岐》的作者把20位创作者的漫画像设计在T恤衫上;《Hello,三乡》的作者还为自己设计了头像贴纸……整个签售现场,作者与读者玩成一片。

  《Hello,古镇》作者谭燕清,一个人包揽了写和画。作为海洲人,她很熟悉古镇。但真正要提笔描画家乡的时候,却又觉得自己了解不深。“除了灯饰,古镇镇还有许多值得关注的地方文化。为了让这些地方文化和人文风情能够更好地呈现在读者面前,我几乎走遍了小镇的每一个角落。每到一个地方,用脚步丈量和感受它的魅力,细细聆听它的故事。古镇和镇南,发展迅速,不亲身走访,则不能发现这些现代化镇区里藏着那么多耐人寻味的历史故事。”

  广东人民出版社中山出版有限公司 (简称:中山出版)在2015 年打造的 “Hello,中山”手绘漫画系列图书。经过两年多的运作,这系列书不仅上架在北京、上海、广州、深圳等一线城市的新华书店,还登录在当当网、京东网、文轩网等国内大型网络书店,并且经常被全国各地图书馆作为地方文化图书选用。此套书的销量目前已达到10 多万册。出版方计划余下的 《Hello,三角》《Hello,板芙》《Hello,横栏》《Hello,火炬区》等10 本图书,将在2017年12月底全部出齐。这将是中山历史上最齐全的一套用手绘漫画的形式呈现24个镇区风土人情的绘本。

  广东人民出版社总编辑钟永宁表示,“Hello,中山”这个品牌接地气又做出了规模,“地方文化不应只有老气横秋,需要拉近与年轻人的距离,用接地气的方式去传承。

市民在"石岐老街城市记忆"前合影留念。

■“石岐老街”3D 布展市民“走入”图中可与历史“合影”

  虽然书展现场大部分读者都沉迷于安静阅读,可是一走到“石岐老街”却大部分都忍不住低声轻叹,或掏出手机来拍照。这里没有书,只有静静的图片,却吸引逛展市民。这个摊位每天派出100张明信片,都是不到一会儿就被抢光。

  这个特别的摊位由石岐区办事处主办,石岐区摄影协会和市档案馆协办。展出了几十幅上世纪50年代的石岐老照片,以及新石岐对比照。一位工作人员说,展位如此受欢迎让人始料不及。起因是当初石岐区搞的“石岐——变迁”摄影展。同一个地点,不同年代的新旧图片对比,让人瞬间能感受到历史的沧桑变化,中山的发展。这次书展选取了岐江桥、烟墩山、百货公司大楼、人民大桥、大庙下、粤中船厂等一些重要的历史地点,制作成了石岐老街明信片。

  为了展出的效果更好,几位摄影师们也努力想办法布展,并请来了设计师帮忙。设计师除了挑选了一幅远眺烟墩山的平面图放大作为主背景牌,还设计了“3D”化活图,让市民与旧图片互动。来到展位的市民可以“走入”图中,与历史“合影”。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235